На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Мемориальный комплекс Брицаловичи Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Мемориальный комплекс Рассоха
Аллея Героев

Дричинский сельсовет

 Карта-схема

Дричинский сельсовет расположен на юго-западе Осиповичского района и граничит с Дарагановским сельсоветом Осиповичского, Сутинским – Пуховичского и Дражненским – Стародорожского районов Минской области. В его состав входит 10 населенных пунктов, 5 из которых расположены на берегу реки Птичь.

Центр с 1957 года – деревня Дричин, которая находится в 29 км от райцентра, в 12 км от ближайшей железнодорожной станции Фаличи Стародорожского района Минской области и расположена на автодороге Осиповичи-Барановичи.

Деревня Дричин образовалась в начале XX столетия. Из воспоминаний старожилов известно, что на правом берегу реки Птичь размещалось богатое имение пана Анисима Карозы, который исчез после отмены крепостного права. В то время появился еврей Бэрка. Берег реки он считал своей собственностью и не допускал туда никого ловить рыбу. Со временем вся его семья умерла и была захоронена на возвышенности возле реки Птичь. До сих пор эта возвышенность носит название «Бэркавы клады».

В начале XX столетия издалека стали приезжать люди, чтобы купить кусок панской земли. Переселенцы из деревни Дричин Пуховичского района образовали Новый Дричин. В 1917 году в архивных изданиях значится застенок Дричин, насчитывающий 12 хозяйств и 65 жителей.

В 1935 году деревня Юровичи, расположенная на левом берегу реки Птичь, сгорела, и жители переехали в деревню Дричин, а в 1939 году к ней присоединились все ближайшие хутора.

Одна из древнейших деревень сельсовета Житин известна с ХV1 в. как центр имения Минского воеводства Большого Княжества Литовского. С 1793 года входит в состав Российской империи, с 1795 года - в Бобруйский уезд Минской губернии.

В 1866 году здесь было открыто народное училище. В 1897 году в деревне насчитывалось 1030 человек. С 1924 по 1957 год д. Житин являлась центром сельсовета.

Жители сельсовета свято чтят память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. В Дричине и Великом Бору воздвигнуты памятники, на которых высечены 288 имен погибших воинов и партизан.

Уроженец д. Моисеевичи Сергей Николаевич Каданчик с 1928 года служил в Красной Армии, во время Великой Отечественной войны прошел путь от командира роты до командира полка. Погиб в 1943 году в боях за освобождение г. Новороссийска. Удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

На кладбище д. Житин поставлен памятник уроженцу д. Занетечье Анатолию Владимировичу Мощину, который погиб в 1982 году в Афганистане во время прохождения службы в рядах Советской Армии. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

СПК «Колхоз «Птичь» и «Колхоз имени Черняховского», расположенные на подведомственной территории сельсовета, специализируются на мясо-молочном животноводстве, выращивании зерновых культур.

Колхоз «Шлях Ильича» был образован в 1929 году. Первоначально в него входила небольшая часть д. Кремок. В 1937 году к хозяйству был присоединен колхоз «Новый Кремок», в 1971 – колхоз имени Чапаева. В 1965-1969 годах колхоз возглавлял М.Д.Воробей и хозяйство находилось в числе передовых в районе.

Колхоз имени Черняховского образован в 1950 году путем объединения хозяйств «Новый Житин», «1 Мая», «Чырвоная змена». В период с 1950 по 1962 год относился к Стародорожскому району, с 1962 по 1968 год – к Слуцкому району Минской области, с 1968 года – к Осиповичскому. В 1972-1992 годах хозяйство возглавлял А.Н.Денисевич, награжденный за трудовые заслуги орденом «Знак Почета».

На территории сельсовета также расположены лесничество, комплекс средняя школа-детский сад, СДК и сельский клуб, врачебная амбулатория и ФАП, четыре магазина, две АТС, действует Православная Свято- Михайловская церковь.

Всего проживает 959 человек, из них трудоспособного населения - 473, пенсионеров-361, детей – 125.

Знаменитый уроженец сельсовета Михаил Дмитриевич Воробей, 1930 г.р., Герой Социалистического Труда, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.