На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Река Свислочь Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Памятник воинам-интернационалистам
Аллея Героев

Гродзянский сельсовет

Карта-схема

Гродзянский сельсовет расположен в северной части Осиповичского района и граничит с Лапичским, Липеньским, Свислочским сельсоветами Осиповичского района, Якшицким – Березинского и Ляденским – Червенского района Минской области. В его состав входит 11 населенных пунктов: деревни Аминовичи, Гродзянка, Гродзянец, Каменичи, Казимирово, Лозовое, Погорелое, Притерпа, Осовок, Цезарево, Яновка.

Центр – д. Гродзянка - расположен в 47 км от райцентра в живописном месте, окруженном со всех сторон разнолиственным лесом.

Поселение возникло в конце XIX века. В начале XX века было известно как урочище Гродзянка Погорельской волости Игуменского уезда. В 1905 году Антонием Радзивилом было образовано общество для строительства железнодорожной линии Верейцы-Гродзянка (построена в 1911 году).

По переписи 1917 года на месте современного поселения было 2 населенных пункта: посёлок Гродзянка (67 дворов, 359 жителей) и железнодорожная станция Гродзянка (10 дворов, 35 жителей).

С 1935 года Гродзянка – рабочий поселок.

Деревня Каменичи известна с ХVI столетия. В 1513 году – это государственное село Свислочской волости Минского воеводства.

Возле деревни находится три археологических памятника, курганные могильники (всего 119 насыпей).С 1954 года по 2002 год Каменичи – центр Каменичского сельсовета.

Деревня Погорелое известна с середины ХVII века. С 1924 года по 2002 год – центр Погорельского сельсовета.

В годы Отечественной войны в п. Гродзянка действовала подпольная антифашистская группа, в окрестных лесах базировалась Осиповичская партизанская бригада. В марте 1942 года партизаны разгромили находившийся в Гродзянке вражеский гарнизон. Гитлеровцы сожгли поселок и уничтожили 350 мирных жителей. Вместе с жителями были сожжены деревни Маковье, Полядки.

В память о погибших воинах, земляках на братских могилах установлены стелы, памятники. Всего на территории сельсовета насчитывается 20 памятников. В 1975 году на месте базирования Осиповичских райкомов КПБ и ЛКСМБ и Осиповичской военно-оперативной группы был открыт мемориальный комплекс «Рассоха», расположенный в 12 км от Гродзянки.

В феврале 2002 года упразднены Гродзянский поселковый, Каменичский и Погорельский сельские советы, и на их основе образовался Гродзянский сельсовет.

В настоящее время на его территории расположены два СПК («Колхоз «Новый путь» и «Колхоз «Красный ударник»), два лесничества, лесоучасток, две средние школы, одна из которых в комплексе с детским садом, два сельских клуба, Дом культуры, три библиоте-
ки, врачебная амбулатория, два фельдшерско-акушерских пункта, три отделения связи, три АТС, 6 магазинов.

В числе знаменитых уроженцев сельсовета – Таиса Константиновна Грамадченко, 1951 г.р., белорусский критик и литературовед, кандидат филологических наук; Петр Адамович Левицкий, 1906 г.р., партийный государственный деятель БССР, председатель Могилёвского облисполкома в 1961-1963 годах, награжден орденом Ленина, другими орденами и медалями; Василий Михайлович Хатько, 1967г.р., командир отделения пожарной команды, погиб при тушении взорвавшегося самолета с боеприпасами в Афганистане, посмертно награжден орденом Красной Звезды,
медалью «За боевые заслуги», его имя носит центральная улица в д. Гродзянка; Иван Макарович Стельмах, 1912 г.р., один из организато-
ров партизанского движения на территории Осиповичского района, трижды избирался депутатом Верховного Совета БССР, Могилевского и Гомельского областных Советов народных депутатов, награжден орденами Ленина и Красного Знамени (дважды), в 1982 году ему присвоено звание Почетного гражданина г. Осиповичи.