На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Осиповичский райисполком Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Мемориальный комплекс Рассоха
Аллея Героев

Гродзянский сельсовет

Карта-схема

Гродзянский сельсовет расположен в северной части Осиповичского района и граничит с Лапичским, Липеньским, Свислочским сельсоветами Осиповичского района, Якшицким – Березинского и Ляденским – Червенского района Минской области. В его состав входит 11 населенных пунктов: деревни Аминовичи, Гродзянка, Гродзянец, Каменичи, Казимирово, Лозовое, Погорелое, Притерпа, Осовок, Цезарево, Яновка.

Центр – д. Гродзянка - расположен в 47 км от райцентра в живописном месте, окруженном со всех сторон разнолиственным лесом.

Поселение возникло в конце XIX века. В начале XX века было известно как урочище Гродзянка Погорельской волости Игуменского уезда. В 1905 году Антонием Радзивилом было образовано общество для строительства железнодорожной линии Верейцы-Гродзянка (построена в 1911 году).

По переписи 1917 года на месте современного поселения было 2 населенных пункта: посёлок Гродзянка (67 дворов, 359 жителей) и железнодорожная станция Гродзянка (10 дворов, 35 жителей).

С 1935 года Гродзянка – рабочий поселок.

Деревня Каменичи известна с ХVI столетия. В 1513 году – это государственное село Свислочской волости Минского воеводства.

Возле деревни находится три археологических памятника, курганные могильники (всего 119 насыпей).С 1954 года по 2002 год Каменичи – центр Каменичского сельсовета.

Деревня Погорелое известна с середины ХVII века. С 1924 года по 2002 год – центр Погорельского сельсовета.

В годы Отечественной войны в п. Гродзянка действовала подпольная антифашистская группа, в окрестных лесах базировалась Осиповичская партизанская бригада. В марте 1942 года партизаны разгромили находившийся в Гродзянке вражеский гарнизон. Гитлеровцы сожгли поселок и уничтожили 350 мирных жителей. Вместе с жителями были сожжены деревни Маковье, Полядки.

В память о погибших воинах, земляках на братских могилах установлены стелы, памятники. Всего на территории сельсовета насчитывается 20 памятников. В 1975 году на месте базирования Осиповичских райкомов КПБ и ЛКСМБ и Осиповичской военно-оперативной группы был открыт мемориальный комплекс «Рассоха», расположенный в 12 км от Гродзянки.

В феврале 2002 года упразднены Гродзянский поселковый, Каменичский и Погорельский сельские советы, и на их основе образовался Гродзянский сельсовет.

В настоящее время на его территории расположены два СПК («Колхоз «Новый путь» и «Колхоз «Красный ударник»), два лесничества, лесоучасток, две средние школы, одна из которых в комплексе с детским садом, два сельских клуба, Дом культуры, три библиоте-
ки, врачебная амбулатория, два фельдшерско-акушерских пункта, три отделения связи, три АТС, 6 магазинов.

В числе знаменитых уроженцев сельсовета – Таиса Константиновна Грамадченко, 1951 г.р., белорусский критик и литературовед, кандидат филологических наук; Петр Адамович Левицкий, 1906 г.р., партийный государственный деятель БССР, председатель Могилёвского облисполкома в 1961-1963 годах, награжден орденом Ленина, другими орденами и медалями; Василий Михайлович Хатько, 1967г.р., командир отделения пожарной команды, погиб при тушении взорвавшегося самолета с боеприпасами в Афганистане, посмертно награжден орденом Красной Звезды,
медалью «За боевые заслуги», его имя носит центральная улица в д. Гродзянка; Иван Макарович Стельмах, 1912 г.р., один из организато-
ров партизанского движения на территории Осиповичского района, трижды избирался депутатом Верховного Совета БССР, Могилевского и Гомельского областных Советов народных депутатов, награжден орденами Ленина и Красного Знамени (дважды), в 1982 году ему присвоено звание Почетного гражданина г. Осиповичи.