На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Физкультурно-оздоровительный комплекс 1945-2020
Аллея Героев
Главная Экономика

Государственная регистрация и ликвидация (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования

Государственная регистрация и ликвидация (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования осуществляется специалистами отдела экономики Осиповичского райисполкома

Осиповичский райисполком,
213760,
Могилевская область
г. Осиповичи, ул. Сумченко, 30

Кабинет 5
Режим работы:
Понедельник-Пятница
с 8.00 до 17.00

Перерыв на обед - с 13.00 до 14.00

Отдел экономики райисполкома

Исаева Елена
Игоревна

главный специалист сектора потребительского рынка и малого бизнеса отдела экономики райисполкома

8-02235-66036

Пинчук Алла
Валентиновна
(на время
отсутствия Исаевой Е.И.)

главный специалист сектора потребительского рынка и малого бизнеса отдела экономики райисполкома

8-02235-66034

Полномочия в части:

  1. государственная регистрация субъектов хозяйствования, изменений и (или) дополнений, вносимых в уставы юридических лиц (учредительные договоры – для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров), за исключением коммерческих организаций с участием иностранных и международных организаций, изменений, вносимых в свидетельства о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей;
  2. ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, за исключением коммерческих организаций с участием иностранных и международных организаций;
  3. предоставления в установленном порядке информации, содержащейся в базе данных Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Государственная регистрация и ликвидация коммерческих организаций с участием иностранных и международных организаций, государственная регистрация изменений и (или) дополнений, вносимых в их уставы (учредительные договоры – для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров) осуществляется в главном управлении юстиции Могилевского облисполкома

ВЕБ-ПОРТАЛ ЕГР

Внимание! Выписка из ЕГР за 5 минут! Подробнее

Предоставление информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Оплата государственной пошлины за государственную регистрацию и предоставление сведений из ЕГР производится на расчетный счет:
BY28AKBB36007260003020000000 Главного управления МФ РБ по Могилевской области г. Минск ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК АКВВВY2X, УНП 700451296

Код платежа – 3001 «Государственная пошлина за совершение юридически значимых действий с организаций»

Код платежа - 3002 «Государственная пошлина за совершение юридически значимых действий с физических лиц»

Внимание!Государственная пошлина может быть уплачена посредством ЕРИП. Подробнее

Обращаем ваше внимание, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2019 г. №861 “Об установлении размера базовой величины” с 1 января 2020 года размер базовой величины составляет 27 рублей.


Государственная регистрация и ликвидация (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования

Формы заявлений и уведомлений по вопросам регистрации субъектов хозяйствования

Формы заявлений и уведомлений по вопросам ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования

Порядок создания юридического лица:

Согласование наименований

Место нахождения юридического лица

Уставный фонд

Государственная пошлина

Документы, представляемые для государственной регистрации

Порядок регистрации индивидуальных предпринимателей. Подробнее

Сведения, подлежащие обязательному представлению в регистрирующий орган:

Уведомления об изменении местонахождения юридического лица либо о назначении (замене) его руководителя

Ставки государственной пошлины за государственную регистрацию субъектов хозяйствования

Электронная государственная регистрация субъектов хозяйствования

Получение информации и Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей посредством веб-портала

Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 №1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»

Основные нормативные правовые акты, на основе которых осуществляется государственная регистрация и ликвидация (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования

Об изменениях законодательства!

  • С 26 февраля 2018 года право предоставления в регистрирующий орган электронных документов для государственной регистрации субъектов хозяйствования предоставлено нотариусам.

Так, в частности, нотариус посредством веб-портала сможет направлять документы для государственной регистрации:
-юридического лица;
-изменений и дополнений, вносимых в устав (учредительный договор - для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительного договора) юридического лица;
-индивидуального предпринимателя;
-изменений, вносимых в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Обращаться можно к любому нотариусу независимо от места жительства заявителя (места нахождения юридического лица).

  • Уставы, направленные в регистрирующий орган для электронной государственной регистрации юридических лиц могут быть представлены в формате .odt наряду с форматами .rtf и .doc.

- Инструкция о порядке представления электронных документов и их рассмотрения регистрирующим органом, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31.08.2011 № 1164 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 28.08.2017 № 655)

  • В Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 №1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» внесены изменения, отменяющие необходимость предоставления в регистрирующий орган печати (заявления собственника имущества (участников) организации (индивидуального предпринимателя) об их неизготовлении или сведений о публикации объявлений об их утрате) при завершении процедуры ликвидации (прекращения деятельности) субъекта хозяйствования.

***

  • С 3 сентября 2017 года в соответствии с подпунктом 2.3 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 №1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» банк или небанковская кредитно- финансовая организация получают возможность открывать субъектам хозяйствования текущие (расчетные) банковские счета на основании информации, представленной регистрирующим органом.

    - Для этого субъект хозяйствования в заявлении о регистрации должен указать сведения о банке, в котором хочет открыть счет

  • Документы на ликвидацию (прекращение деятельности) можно подать в электронном виде посредством веб-портала ЕГР.

- Для этого заявитель должен быть авторизованным пользователем, т.е. иметь ключ электронной цифровой подписи.

- Перечень предоставляемых при этом документов соответствует перечню документов, установленному Положением о ликвидации.

- Вся информация о порядке ликвидации субъектов хозяйствования и пошаговая инструкция размещена на веб-портале ЕГР.

  • Ликвидаторам и индивидуальным предпринимателям ужене нужно обращаться в редакцию журнала «Юстиция Беларуси», чтобы опубликовать сведения о ликвидации (прекращении деятельности).

- Данные сведения будут размещаться на официальном сайте этого журнала в результате электронного взаимодействия редакции и рег.органа.

- В этой связи оплатить услуги редакции необходимо до представления в рег. Орган. В заявлении о ликвидации указываются данные платежного документа, подтверждающего оплату этих услуг.

Порядок размещения сведений о ликвидации для субъектов хозяйствования, представивших заявление о ликвидации в регистрирующий орган до 03.09.2017, остается прежним.

***

  • Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК), вступившие в силу с 1 января 2019 года.

Из НК исключена норма, предусматривающая увеличение ставки государственной пошлины на 20%, взимаемой за государственную регистрацию второй и каждой последующей коммерческой организации, создаваемой одними и теми же учредителями (участниками).
В пункт 1 приложения 22 к НК внесены отдельные редакционные изменения.

  • Согласно части четвертой пункта 6 статьи 287 НК в случае уплаты государственной пошлины посредством единого расчетного и информационного пространства плательщик обязан при обращении в орган, взимающий государственную пошлину, сообщить учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве (далее - ЕРИП).
    • В этой связи в случае оплаты посредством ЕРИП услуг учреждения «Редакция журнала «Юстиция Беларуси» за размещение в сети Интернет информации о ликвидации (прекращении деятельности) субъекта хозяйствования, в заявлениях о ликвидации юридического лица и о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, предоставляемых в регистрирующий орган, должен быть указан учетный номер операции (транзакции) в ЕРИП и дата осуществления такой операции.

  • Кроме того, расширена категория лиц, освобождаемых от уплаты государственной пошлины за предоставление информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР). К таким лицам сейчас также относятся:

- судебные исполнители (пункт 12 статьи 285 НК);
- организации, осуществляющие начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, за исключением газо- и энергоснабжающих организаций, входящих в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз» и государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», временные (антикризисные) управляющие, назначенные судом для осуществления своих полномочий в необходимости получения информации для выполнения возложенных на них законодательными актами обязанностей (подпункт 10.26 пункта 10 статьи 285 НК).

    • Данная норма включена в целях реализации положений Указа Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 г. № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 сентября 2016 г. № 775 «Об установлении перечня документов и (или) сведений, необходимых для предоставления безналичной жилищной субсидии запрашиваемых службой субсидирования» в случае направления запроса уполномоченными организациями о предоставлении информации, содержащейся в ЕГР и необходимой для предоставления безналичной жилищной субсидии.