На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Река Свислочь Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Памятник воинам-интернационалистам
Аллея Героев
Главная Жителям Здоровый образ жизни Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом


Всемирный день борьбы с гепатитами (2015)

Всемирный день борьбы с гепатитом, 28 июля 2013 г. проводится под девизом – «Гепатит. Знайте его. Защищайтесь от него»
Ежегодно 28 июля ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом для повышения осведомленности населения и улучшения понимания в отношении вирусного гепатита и его осложнений.
Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь дня рождения лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Бламберга, открывшего вирус гепатита B.
В клетках печени вирусы гепатитов A и E вызывают острую инфекцию, вирусы гепатитов B, C – острую и хроническую инфекцию, последние могут приводить к циррозу и раку печени. Эти вирусы представляют значительный глобальный риск для здоровья — в мире примерно 240 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита B и примерно 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита C.
В Республике Беларусь профилактическая вакцинация против гепатита А за счет средств Республиканских Национальных программ (2007-2010гг.), а также вакцинация по эпидемическим показаниям способствовали значительному снижению заболеваемости и стабилизации её на низком уровне. К 2012 году уровень гепатита А по сравнению с начальным периодом профилактической иммунизации снизился более чем в 6 раз (с 2,26 до 0,38 на 100 тысяч населения).
Ежегодно в республике выявляется от 6 до 8 тысяч инфицированных вирусами гепатитов В и С, из них более 70% инфицированы вирусом гепатита С. Более чем в 90% случаев заболевания протекают в форме носительства или в хронической форме инфекции. Для профилактики заражения гепатитом В в нашей стране широко используется вакцинация, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок. Это позволило снизить уровень заболеваемости острым вирусным гепатитом В в стране по сравнению с довакцинальным периодом почти в 10 раз. Вакцинация радикально повлияла на заболеваемость детского населения (до 14 лет). Последние годы острый гепатит В регистрируются в этой возрастной группе в виде единичных случаев, преимущественно среди не привитых детей. Вакцина против гепатита С в мире не разработана.
Вирусы гепатитов В и С могут содержаться во всех биологических жидкостях инфицированного человека, в максимальной концентрации в крови, сперме, вагинальном секрете. Для заражения достаточно мельчайшей капли крови 10-6 – 10-7мл. Гемоконтактный механизм заражения реализуется чаще всего во время инъекционного введения наркотических средств, при половом контакте, от матери к ребенку (внутриутробно или во время родов), при использовании общих предметов личной гигиены, проведении немедицинских парентеральных вмешательств.
Большинство людей с хронической инфекцией гепатита B и C могут не знать, что они являются носителями вируса. Поэтому они подвергаются высокому риску развития хронической болезни печени и могут передавать вирусы здоровым людям. Эти факторы привели к тому, что сегодня мы наблюдаем в мире «скрытую эпидемию». Ежегодно около одного миллиона человек умирают от причин, связанных с инфицированием вирусами гепатитов В и С, чаще от цирроза и рака печени. Поэтому в 2013 году Всемирный день борьбы с гепатитом проводится на общую тему: «Гепатит. Знайте его. Защищайтесь от него».
Приоритетная цель кампании 2013 года: переход от знаний к обязательствам и действиям в отношении «скрытой эпидемии» вирусного гепатита.
Во Всемирный день борьбы с гепатитом открывается возможность привлечь внимание к конкретным действиям, таким как:
- усиление профилактики, скрининга и борьбы с вирусным гепатитом и связанных с ним болезней;
- расширение охвата вакцинацией против гепатита В, гепатита А;
- повсеместная доступность лабораторных обследований;
- равный доступ к лечению;
- предупреждение рискованного сексуального поведения молодежи;
- предупреждение внутрисемейной передачи вирусов гепатита В и С;
- не употребление наркотических средств, в том числе инъекционное;
- координация глобальных ответных мер на гепатит со стороны ответственных лиц.
Повышение осведомленности населения о вирусных гепатитах, механизмах их заражения, профилактических мероприятиях снижают риск распространения инфекции и возникновения осложнений.

ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»