На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Осиповичский райисполком Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Мемориальный комплекс Рассоха
Аллея Героев
Главная Жителям Здоровый образ жизни Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом


Всемирный день борьбы с гепатитами (2015)

Всемирный день борьбы с гепатитом, 28 июля 2013 г. проводится под девизом – «Гепатит. Знайте его. Защищайтесь от него»
Ежегодно 28 июля ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом для повышения осведомленности населения и улучшения понимания в отношении вирусного гепатита и его осложнений.
Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь дня рождения лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Бламберга, открывшего вирус гепатита B.
В клетках печени вирусы гепатитов A и E вызывают острую инфекцию, вирусы гепатитов B, C – острую и хроническую инфекцию, последние могут приводить к циррозу и раку печени. Эти вирусы представляют значительный глобальный риск для здоровья — в мире примерно 240 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита B и примерно 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита C.
В Республике Беларусь профилактическая вакцинация против гепатита А за счет средств Республиканских Национальных программ (2007-2010гг.), а также вакцинация по эпидемическим показаниям способствовали значительному снижению заболеваемости и стабилизации её на низком уровне. К 2012 году уровень гепатита А по сравнению с начальным периодом профилактической иммунизации снизился более чем в 6 раз (с 2,26 до 0,38 на 100 тысяч населения).
Ежегодно в республике выявляется от 6 до 8 тысяч инфицированных вирусами гепатитов В и С, из них более 70% инфицированы вирусом гепатита С. Более чем в 90% случаев заболевания протекают в форме носительства или в хронической форме инфекции. Для профилактики заражения гепатитом В в нашей стране широко используется вакцинация, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок. Это позволило снизить уровень заболеваемости острым вирусным гепатитом В в стране по сравнению с довакцинальным периодом почти в 10 раз. Вакцинация радикально повлияла на заболеваемость детского населения (до 14 лет). Последние годы острый гепатит В регистрируются в этой возрастной группе в виде единичных случаев, преимущественно среди не привитых детей. Вакцина против гепатита С в мире не разработана.
Вирусы гепатитов В и С могут содержаться во всех биологических жидкостях инфицированного человека, в максимальной концентрации в крови, сперме, вагинальном секрете. Для заражения достаточно мельчайшей капли крови 10-6 – 10-7мл. Гемоконтактный механизм заражения реализуется чаще всего во время инъекционного введения наркотических средств, при половом контакте, от матери к ребенку (внутриутробно или во время родов), при использовании общих предметов личной гигиены, проведении немедицинских парентеральных вмешательств.
Большинство людей с хронической инфекцией гепатита B и C могут не знать, что они являются носителями вируса. Поэтому они подвергаются высокому риску развития хронической болезни печени и могут передавать вирусы здоровым людям. Эти факторы привели к тому, что сегодня мы наблюдаем в мире «скрытую эпидемию». Ежегодно около одного миллиона человек умирают от причин, связанных с инфицированием вирусами гепатитов В и С, чаще от цирроза и рака печени. Поэтому в 2013 году Всемирный день борьбы с гепатитом проводится на общую тему: «Гепатит. Знайте его. Защищайтесь от него».
Приоритетная цель кампании 2013 года: переход от знаний к обязательствам и действиям в отношении «скрытой эпидемии» вирусного гепатита.
Во Всемирный день борьбы с гепатитом открывается возможность привлечь внимание к конкретным действиям, таким как:
- усиление профилактики, скрининга и борьбы с вирусным гепатитом и связанных с ним болезней;
- расширение охвата вакцинацией против гепатита В, гепатита А;
- повсеместная доступность лабораторных обследований;
- равный доступ к лечению;
- предупреждение рискованного сексуального поведения молодежи;
- предупреждение внутрисемейной передачи вирусов гепатита В и С;
- не употребление наркотических средств, в том числе инъекционное;
- координация глобальных ответных мер на гепатит со стороны ответственных лиц.
Повышение осведомленности населения о вирусных гепатитах, механизмах их заражения, профилактических мероприятиях снижают риск распространения инфекции и возникновения осложнений.

ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»