На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Река Свислочь Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Памятник воинам-интернационалистам
Аллея Героев

К самым истокам

Богатая и самобытная история Осиповичского края уходит своими корнями в далекую древность. Обнаруженные учёными памятники археологии: стоянки и могильники каменного и бронзового веков, селища и городища железного века и средневековья, славянские курганные могильники - свидетельствуют о непрерывном развитии общества с древности (9-5 тыс. до н.э.) до возникновения первых государственных образований.

(Заселение территории района происходило еще в эпоху мезолита (IX-V тыс. до н.э.), о чем свидетельствуют четыре открытые стоянки: 3 на реке Птичь возле деревень Дричин, Радутичи, Слопище и 1 – на Березине между д. Красное и д. Косье.

В бронзовом веке (конец III-го - II-ое тыс. до н.э.) на Осиповичской земле распространилась среднеднепровская культура. Стоянки этой эпохи обнаружены возле деревень Голынка, Моисеевичи, Радутичи, могильники возле Большой Горожи, Буды, Ставищей.

Эпоха железного века начинается на Беларуси около 7-5 в.в. до н.э. На территории нашего  района еще в начале XX в. было известно около 20 городищ этого периода. Они находились возле деревень Семкова Слобода, Ражнетово, Каменичи, Лучицы, Горожа, Радутичи, Лапичи, Цель, Свислочь, Палицкое, Смык, Зборск. До нашего времени сохранились только четыре последних.)

В конце I-го - начале II-го тысячелетия нашей эры территорию средней Беларуси начинают заселять славяне. В это же время у них начинается формирование государственных отношений. В Осиповичском районе следы первых славянских поселений открыты археологами около деревень Смык, Свислочь, Зборск, Палицкое, Лапичи, Липень, Чучье, Устиж, Цель, Горожа, Казимирово, Красное.

В эпоху Киевской Руси территория района входила в состав Свислочского княжества, занимавшего часть нынешних Червенского, Кличевского, Кировского, Бобруйского, Глусского, Стародорожского и Пуховичского районов. В первой половине XI в. возле устья реки Свислочь был возведен Свислочский замок — как форпост полоцких князей на границе с Киевской Русью. ММакет Свислочского замка

В 1350-ые годы после смерти последнего Свислочского князя Семена княжество перешло в руки великого князя Литовского. Приблизительно в 1358 году оно было поделено на части, и Свислочь стала центром одноименной волости.

В конце XVI века Свислочской волостью и соответственно замком стал владеть пан Михаил Гарабурда; приблизительно с 1630-х годов прослеживается совместное владение Свислочью родов Гарабурдов и Радзивилов.

В XVII веке Свислочский замок превратился из военного объекта в феодальный двор, не приспособленный к обороне, что и подтвердилось в ходе войны 1654-1667 годов Речи Посполитой с Россией. 2 июля 1655 года замок был взят штурмом казаками, разорен и сожжен.

В настоящее время от замка остались только остатки земляных валов и рва. Руины каменного строения, которое воспринимается как часть замкового строения, на самом деле датируются XIX в. и являются остатками хозяйственной постройки, которая принадлежала помещикам Незабытовским.