На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Река Свислочь Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Памятник воинам-интернационалистам
Аллея Героев

Корытненский сельсовет

Карта-схема

Корытненский сельсовет находится в южной части Осиповичского района и граничит с Ясеньским, Протасевичским, Дарагановским, Вязьевским сельсоветами Осиповичского района, Осовским сельсоветом Бобруйского и Заволочицким – Глусского района. В его состав входят 8 деревень –Караны, Старое Село, Кохановка, Корытное, Уболотье, Деменка, Тарасовичи и Сухлово.

Центр сельсовета – д. Корытное, расположенная на трассе Осиповичи-Глуша в 16 км от райцентра и в 12 км от железнодорожной станции Ясень.

Деревня известна с ХVII века. Согласно юридическим актам 1639 г., Корытное относилось к Бобруйскому староству Минского воеводства Речи Посполитой. С 1793 г. - в составе Российской империи, с 1795 г. – в Бобруйском повете. В середине XIX века Корытное – собственность помещиков Узловских.

В1868 г. в Корытненской усадьбе помещика К. Войниловича гостил известный белорусский драматург и поэт В.Дунин-Марцинкевич.

В 1897 г. здесь существовало село Корытно (4 двора, 23 жителя, действовала церковь и был заездной двор); село Задорожье-Корытно (50 дворов, 273 жителя, трактир, магазин, лавка) и поместье Корытно (62 жителя). Все селения относились к Городотской волости Бобруйского уезда. В 1900 г. в селе Задорожье-Корытно была открыта церковно-приходская школа.

В 1917 г. в Корытно имелось 63 двора, церковь, 393 жителя, в усадьбе Корытно – 120 жителей. После Октябрьской революции открыта трудовая школа 1-ой ступени (в 1923г.– 50 учащихся). В 1923 г. создан фельдшерский пункт.

С 1924 г. Корытное – центр сельсовета. В 1925 году здесь открыт читательский дом и сельскохозяйственная школа с трехлетним временем обучения. Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы сожгли 15 дворов и убили 8 мирных жителей, в т.ч. первого председателя колхоза П.Л. Долгого.

В 2001 году деревня насчитывала 195 дворов и 496 жителей, имелись ремонтно-механические мастерские, магазин, отделение связи, филиал «Беларусбанка», автоматическая телефонная станция, амбулатория, аптека, средняя школа, детский сад, Дом культуры, детская музыкальная школа, ветеринарный пункт, библиотека, общественная баня.

В 1975 г. на братской могиле советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, установлен памятник.

Сохранилась и часть помещичьей усадьбы Войниловичей – парк пейзажного типа. Всего на территории сельсовета насчитывается 10 памятников.

Сейчас на территории сельсовета расположены ОСПК «Колхоз «Корытное», Каранское лесничество, средняя школа, Дом культуры, детский сад, библиотека, врачебная амбулатория, почтовое отделение, музыкальная школа, АТС, 2 фермерских хозяйства.

Население сельсовета составляет 718 человек, в т.ч. 349 – трудоспособное население, 262 – пенсионера, 107 – детей. На территории проживает 10 инвалидов и участников войны, 10 семей погибших, 7 узников фашизма, 12 многодетных семей.

В Корытненский сельский Совет избрано 11 депутатов, образовано 3 сельских комитета. Депутаты и члены селькомов решают вопросы жизнеобеспечения граждан, благоустройства населенных пунктов и т.д.

Активными участниками областных фестивалей народного творчества «Играй гармонь», «Слаўгарадская прыпеўка», «Веснавыя колеры», международного фестиваля «Звіняць цымбалы і гармонік», всебелорусского фестиваля народного творчества «Беларусь – моя песня» является народный коллектив «Сваякі». Создан он в 1970 году, с 2002 года носит звание «народный».

Местная достопримечательность – находящийся в 4-х км от Корытного храм в урочище Проща. На Осиповичской земле данное урочище официально упоминается в архивных документах в 1864 году: здесь, на месте бывшего храма, была построена церковь Божьей Матери. В 30-х годах XX века она была сожжена, и вплоть до 80-х годов здесь находился только источник.

Строительство церкви в Проще в советские времена началось не случайно, а по промыслу Божьему: во времена, когда в стране насаждались принципы атеизма, верующей женщине Евгении во сне трижды было повеление построить в Проще церковь Божьей Матери.

Во времена перестройки было официально разрешено строительство церкви, и всю работу сделали женские руки: вырубали лес, мешали раствор, носили кирпичи. 29 августа 1992 года состоялось освящение церкви высокопреосвященным Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. По рассказам местных жителей, это место и родник были известны намного раньше официального упоминания.

На престольный праздник в Проще собирается много людей, желающих помолиться Божьей Матери, которая наполняет живоносный источник неиссякаемой духовной энергией.

Раньше богослужение здесь совершалось лишь 2-4 раза в год, но с момента назначения настоятеля по благословению преосвященного Сафрония, епископа Могилевского и Мстиславского, в Прощу регулярно по субботам приезжает и проводит службу священник. Двери церкви «Живоносный источник» открыты