На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Река Свислочь Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Памятник воинам-интернационалистам
Аллея Героев
Главная Жителям Здоровый образ жизни Наркотики - смертельная опасность!

Наркотики - смертельная опасность!


С 20 февраля по 1 марта 2017 г. пройдет областная межведомственная профилактическая акция "Вместе против наркотиков"

СКАЖИ НАРКОТИКАМ НЕТ!

1 марта - международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Никотиновая зависимость сегодня в мире наблюдается у 1,1 млрд. чел, алкогольная – у 120 млн., наркотическая – у 28 млн. человек.

Наркотики– это вещества природного или искусственного происхождения, которые обладают свойством изменять человеческое сознание. «Нарке» в переводе с древнегреческого означает «ступор», «неподвижность», «беспамятство».

Наркомания – тяжёлое психическое заболевание, которое начинается со случайного (или под влиянием, давлением) приёма наркотика с последующим формированием психической и физической зависимости.

Почему люди начинают употреблять наркотики?

  1. Из любопытства (если ты не знаешь о последствиях своего выбора)
  2. Под влиянием компании (если ты не знаешь, как отказать друзьям, которые уже пристрастились к наркотикам)
  3. Как выражение протеста (если ты не знаешь других способов, чтобы доказать свою зрелость и самостоятельность),
  4. Из желания уйти от трудностей, скуки (если ты боишься трудностей и не можешь заполнить свое свободное время интересными и полезными делами).

Самыми опасными могут оказаться слова или мысль: «Наркоманом я становиться не собираюсь. У меня есть сила воли. Я только раз попробую «лёгкие» наркотики и откажусь. Остановиться я смогу в любой момент. В жизни же всё надо попробовать».

К наркотикам очень легко пристраститься, но очень сложно, чаще всего невоз-можно, отказаться. Вся жизнь посвящается поиску новой «дозы» и страху перед очередной ломкой. Человек теряет себя как личность: перестаёт разумно мыслить, чувствовать, не можешь по-настоящему любить и радоваться жизни. Самое ужасное то, что наркомания распространяется всё шире. 90% употребляющих наркотики – это молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет.

Наркотики в любом случае – это безответственное отношение к своей жизни, потому, что
При первых приёмах появляется психическая зависимость – потребность в повторном употреблении для снятия напряжения или достижения психического комфорта.

При повторных приёмах наркотик включается в обмен веществ, прекращается выработка организмом своих ферментов, развивается физическая зависимость, когда для обеспечения жизнедеятельности необходимо новое поступление наркотика, иначе абстинентный синдром – «ломка». На этой стадии уже не удаётся достичь состояния психического комфорта, каждая новая доза нужна исключительно для улучшения самочувствия и временного выхода из «ломки». У больного исчезает аппетит, нарушается сон. Возникает слезотечение, озноб, сменяющийся жаром, приступы потливости и слабости. Мышцы спины «сводит», «тянет», «крутит», потребность двигаться ненормально высокая. Больные не могут найти себе места, напряжены, агрессивны.

Не начиная употребление наркотика, вы не будете иметь с ним никаких проблем. Лучшей защитой от наркомании является категорический отказ.

Чем опасны наркотики?

Все наркотики без исключения - это сильно-действующие яды, поэтому их употребление ведёт к болезням внутренних органов: к атрофии печени, почечной недостаточности, частым воспалениям слизистой верхних дыхательных путей, хроническим бронхитам, воспалениям легких, некоторым формам рака, истощению, преждевременному старению, потере волос и зубов. Ухудшается памяти, постепенно утрачиваются нравственные ценности, идёт деградация личности. Появляются социальные проблемы: насилие, воровство.

Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, венерических болезней, вирусных гепатитов В и С.

Больной алкоголизмом или наркоманией, будь то мужчина или женщина, не может дать жизнь здоровому ребёнку, а чаще оказывается бездетным.

В распоряжении наркомана 3-5 лет жизни, а если «повезет»,- не больше 10-12 лет. Причины смертности: передозировка препаратов, несчастные случаи в период действия наркотиков, самоубийства, психозы…

Врач-валеолог УЗ «Осиповичский райЦГЭ» К.М.Рак

1 марта - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Наркомания – проблема

Общее число больных наркоманией в Республике Беларусь продолжает расти. Только за последние 5 лет их количество (это только те, кто зарегистрирован) возросло с 4545 до 6145 человек. Это притом, что если он начинает приём наркотиков с 18 лет, к 20 годам становится практически ежедневным потребителем, то шансов дожить до 30 лет у него практически нет. В период «ломок», они не выдерживают сильнейших болей и чтобы раздобыть денег, идут на любые преступления.

Первый лёгкий контакт с наркотическим веществом даёт типичную картину отравления с соответствующими нарушениями деятельности нервной системы. После непродолжительного обморока, вызванного кислородным голоданием клеток головного мозга, значительная их часть отмирает. Повторное употребление приводит к закреплению привычки приёма (психическая зависимость), устойчивость организма к яду повышается, исчезают защитные реакции. Кратковременный период эйфории сменится нарушением сознания, судорогами, наркотик вписывается в обмен веществ, формирует физическую зависимость. В процесс вовлекаются все системы организма, падает аппетит.

Характерны некоторые особенности телодвижений: начинается частое сплёвывание слюны, облизывание, «жевание» губ, сочетание набухших век, прищуренных глаз с пристальным взглядом. Глаза тусклые свинцовые, блестящие в опьянении. Больные часто смотрят вверх, по сторонам или на собеседника. Обе руки висят вдоль туловища подобно плетям. Продолжительная фиксация взгляда в сочетании с позицией «рука в кулаке» относятся к агрессивно-предупредительным элементам. В положении стоя характерно преобладание поз с опором на предмет. Спят обычно на животе. Разговор тихий. Увеличение пауз между словами при разговоре свидетельствует о близости скрываемой информации, в то время как наоборот, уменьшение продолжительности пауз – об откровенности.

В основе влечения к наркотикам – психически болезненные явления: стремление к снижению напряжения и чувства тревоги, бегство от проблем, плохое настроение, неуверенность в себе. Молодёжь – наиболее уязвима. В жизнь идут те, кто не сломался.

Наркоман – социальный труп. Степень опасности, которую представляет наркомания, даёт сравнение с чумой и злокачественными опухолями (рак, саркома): последние производят в организме больного разрушения, аналогичные тем, которые употреблением наркотиков вызываются в психике.

Теряется интерес к учёбе, работе. Большинство наркоманов в браке не состоят и не имеют детей. А у детей, родившихся у наркоманов, велик процент аномалий в развитии, врождённых уродств, повреждений мозга. Угасают жизненные устремления и интересы, разрываются имевшиеся ранее социальные связи. Формируется противоправное поведение, когда ради добывания наркотического вещества больной готов на любые поступки.

Зависимость от наркотиков является серьёзной проблемой современного общества. И она не так далека от нас, как кажется, возможно, на первый взгляд.

Согласно анкетированию по теме «поведенческие факторы риска», проведенному во 2 квартале 2008г., в ходе которого было опрошено 4123 учащихся 7-12 классов общеобразовательных школ района, на вопрос об употреблении наркотиков ответили положительно 9 человек (0,2%), в 2004г. составляло 1,2%.

Наркотики калечат жизнь молодым людям и их родным. Между тем, именно родственники зачастую могут предотвратить надвигающуюся беду.

Советы для родителей. Как Вы можете помочь своему ребёнку?

- Старайтесь узнать как можно больше про всё, что касается злоупотребления наркотиками.

- Всегда интересуйтесь тем, что делают и с кем дружат Ваши дети, в каких компаниях проводят время. Познакомьтесь с друзьями своих детей.

- Беседуйте со своим ребёнком, интересуйтесь его переживаниями. Никогда не отказывайте ему в возможности что-либо обсудить. Ваша категоричность, а нередко и жестокость могут вызвать замкнутость или обман.

- Говорите о наркотиках. Нельзя, чтобы они стали запретной темой. Ребёнок должен точно знать Вашу позицию.

- Если Вы заподозрили, что Ваш ребёнок употребляет наркотики, внимательно приглядывайтесь к нему. Полезно записать особенности его поведения, чтобы потом проанализировать.

- Перед тем, как провести с ребёнком первый серьёзный разговор, поднимите свои записи, запаситесь доводами, почему возникли Ваши подозрения. Вступайте в разговор, если ребёнок в нормальном трезвом состоянии, держите себя в руках. В разговоре делайте упор на конкретные примеры изменившегося поведения. Отвергая поведение ребёнка, старайтесь подчеркнуть свою любовь к нему.

- Не вступайте в противоречия со своей половиной. Вы должны быть единодушны и выдержаны.

- Будьте готовы к отрицанию или вспышке сильного раздражения со стороны ребёнка, но не изменяйте свою позицию.

Что должно Вас насторожить?

- Резкие перепады настроения: от агрессивного, взвинченного состояния к беспричинному благодушию.

- Потеря интереса к старым друзьям и прежним занятиям, стремление уединиться, особенно от родителей.

- Необычный вид глаз ребёнка (чрезмерно суженные или, наоборот, расширенные зрачки).

- Следы от уколов, мелкие пятна крови на белье, множественные порезы кожи вдоль вен.

- Появление подозрительных знакомых, воровство денег и вещей из дома.

- Неряшливость в одежде, повышенное внимание к домашней аптечке.

- Появление бумажек, склянок.

Если Вы подозреваете, что Ваш ребёнок употребляет наркотики, не делайте вид, что ничего не случилось. Немедленно обратитесь к специалисту-наркологу.

Телефон наркологического кабинета райполиклиники – 20-7-23.

УЗ «Осиповичский районный
центр гигиены и эпидемиологии».
г. Осиповичи, ул. Октябрьская, 24,
тел. 20-895, 66-6-11, 71-5-22.