На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Физкультурно-оздоровительный комплекс 1945-2020
Аллея Героев

Сегодня у памятника жертвам фашизма у д.Теплухи состоялся траурный митинг и церемония возложения цветов и венков к обелиску 

22 июня 2020
В церемонии приняли участие Ананич Сергей Казимирович, первый заместитель председателя райисполкома, Землянухина Анна Владимировна, заместитель председателя райисполкома, заместитель председатель - начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Михалев Дмитрий Александрович, председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Слесаренко Михаил Петрович, представители других общественных объединений, члены райисполкома, военнослужащие Осиповичского военного гарнизона, настоятель Свято-Введенского храма протоиерей Василий Белоус, руководители и представители организаций района.
В связи со сложной эпидемической обстановкой мероприятие состоялось в немногочисленном формате. 

С.Ананич: В неимоверно тяжёлых условиях, ценой невиданного напряжения, страданий и потерь нашему народу удалось отстоять свободу и независимость своей Родины.

Осиповчане внесли свой достойный вклад в борьбу с фашизмом - они доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, беззаветно трудились в тылу, отдавая всё, что имели для фронта, для победы.

            Много бед и страданий принесла война нашим жителям. В районе нет дома, нет семьи, которые бы не опалила она своим огнём. Из 62 тысяч человек, проживавших здесь до войны, за годы оккупации расстреляно, сожжено и замучено свыше 11 тысяч человек, уничтожено 50 населённых пунктов.

          Каждая пядь многострадальной Осиповичской земли пропитана кровью погибших воинов и земляков.       Но никто не забыт и ничто не забыто. Вырастают новые поколения, а наша страна  продолжает всё также бережно и трепетно хранить память о Великой Отечественной войне.

Беречь и сохранять память о погибших и умерших земляках и защитниках Отечества наш святой долг. И эта память объединяет сегодня всех нас. В такие незабываемые дни мы остро ощущаем и общую боль и общую горечь утрат. Мы становимся ближе друг другу и понимаем, что у нас один общий дом – родная Беларусь.

 Делом чести и государственной важности является также забота о тех, кто прошёл тяжёлые испытания военных лет и вернулся живым. К сожалению с каждым днём всё меньше и меньше их среди нас.

Глубокая им благодарность за ратный подвиг, мирный труд и жизненную мудрость. Наши деды и прадеды смогли достойно вынести все тяготы войны. В годы тяжелейших испытаний белорусы проявили свои лучшие качества: патриотизм, отзывчивость, неравнодушие к чужому горю.

За время мирной жизни мы все убедились, что мало победить врага в открытом бою, надо и в мирной жизни не растерять плоды этой победы, не отдать на поругание ее величайшие завоевания. Именно в этом наш с вами долг. Я уверен, что любовь к родной земле, трудолюбие и сплочённость помогут нам  преодолеть любые трудности!

От имени осиповичской молодежи выступил первый секретарь районной организации БРСМ Артем Рымар. С памятной молитвой выступил протеиерей Василий Васильевич Белоус.

 Минутой молчания участники почтили память о павших, возложены цвет и венки. Под звуки Гимна Республики Беларусь в исполнении военного оркестра прозвучал ружейный залп, торжественным маршем прошла знаменная группа.