На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Осиповичский райисполком Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Мемориальный комплекс Рассоха
Аллея Героев

Акция «Информирует прокурор»

17 августа 2018

В целях профилактики коррупционных проявлений в июле -августа текущего года органами прокуратуры Могилевской области проводится акция «Информирует прокурор» на тему: «Борьба с коррупцией на территории Могилевской области».

Коррупция - характерное для любого государства явление, которое, внедряясь в различные сферы экономики и общества, оказывает деструктивное влияние на процессы социально- экономического развития. Не встречая противодействия, это явление чревато только одним — возникновением в обществе системных проблем и рисков, угрожающих поставить под сомнение достойное существование государства в целом.

Успешность борьбы с коррупцией зависит не только от планомерной и качественной работы правоохранительных и иных государственных органов, участвующих в данной работе, но и от уровня правосознания всех членов общества, желания каждого отдельного гражданина придерживаться законопослушного поведения.

Борьба с коррупцией в нашей стране организуется и осуществляется на основе сформированного национального законодательства, которое учитывает зарубежный опыт и рекомендации международных организаций, членом которых является Республика Беларусь.

Антикоррупционная нормативная база в последние годы подверглась серьезной доработке.

После широкого общественного обсуждения принят и с 24 января 2016 г. действует новый Закон о борьбе с коррупцией, которым предусмотрен обновленный комплекс профилактических правовых механизмов.

Законом введен запрет на трудоустройство в качестве государственных служащих работников, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.

Ограничены прием лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на должности из кадрового реестра Президента, Совета Министров, областных и районных исполкомов, а также право лиц, совершивших коррупционные преступления, на пенсионное обеспечение, предусмотренное законодательством о государственной и военной службе.

Для предупреждения скрытого подкупа высокопоставленных должностных лиц расширен перечень сведений о доходах и имуществе, подлежащих декларированию. Предусмотрена обязанность государственных должностных лиц давать пояснения об источниках доходов, в случае их внезапного увеличения.

Введен гражданско-правовой механизм изъятия по решению суда имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы.

Проводимая работа дает определенный положительный результат, но еще остаются проблемы, не позволяющие реализовать в полной мере весь антикоррупционный потенциал законодательства.

Об этом свидетельствуют и факты коррупционных преступлений, выявленных правоохранительными органами.

На территории Могилевской области за 6 месяцев текущего года учтено 191 коррупционное преступление (2017-85), в отношении 62 лиц (52).

Данные статистики указывают на то, что в текущем году наибольшее количество лиц, совершивших коррупционные преступления, выявлено в сферах сельского хозяйства, промышленности, строительства, торговли, образования и здравоохранения.

Наиболее опасным проявлением коррупции являются факты получения взяток.

Так, заместителю начальника цеха ОАО «Белшина» К., который обвинялся в получении взятки в размере 2 ООО евро за благоприятное решение вопроса о выдаче заключения о соответствии техническим требованиям продукции, поставлявшейся в адрес общества одной из коммерческих структур, приговором суда назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на пять лет.

Заместителю главного врача УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» И., который обвинялся в неоднократном получении взяток за благоприятное решение входивших в его компетенцию вопросов в интересах лиц, передававших ему взятки, приговором суда назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на пять лет.

Положение дел, складывающееся в сфере противодействия коррупции, указывает на то, что на протяжении уже ряда лет повышенным риском реализации коррупционных схем характеризуется сфера закупок товаров (работ, услуг), в которой широко распространены случаи оказания незаконного предпочтения при выборе победителя. Это может быть связано с получением незаконного вознаграждения от представителей коммерческих структур, организацией закупок товаров у аффилированных лиц.

В настоящее время информационное поле республики насыщено публикациями и репортажами о целой череде возбуждаемых коррупционных уголовных дел, громких задержаниях должностных лиц системы         Министерства         здравоохранения, лиц из числа руководителей крупных промышленных предприятий республики, баснословных суммах хранившихся у фигурантов наличных денежных средств в иностранной валюте.

Подобного рода факты имели место и на территории нашей области.

В апреле текущего года возбуждено уголовное дело в отношении заместителя генерального директора ОАО «Белшина», получившего взятку в размере 30 000 рублей за заключение с коммерческой структурой договора подряда.

Завершено расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении главного инженера ОАО «Бабушкина крынка», который, являясь председателем тендерной комиссии общества, обеспечивал на протяжении ряда лет закупку обществом различных ТМЦ по завышенным ценам у аффилированных коммерческих структур. Общая сумма ущерба по уголовному делу составила более 400 тыс. рублей.

В текущем году постановлен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора Глусского УКП «Жилкомхоз», который был признан виновным в превышении служебных полномочий при организации закупок различных товарно­материальных ценностей по завышенной стоимости у вышеназванных коммерческих структур и причинении в связи с этим ущерба возглавляемому им предприятию на сумму более 236 тыс. рублей. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с лишением права занимать определенные должности сроком на пять лет.

В сфере сельского хозяйства широкое распространение получили случаи ненадлежащей организации бухгалтерского учета, что способствует хищениям имущества, в том числе путем злоупотребления служебными полномочиями, за что предусмотрено наказание по ст.210 УК, относящейся к категории коррупционных преступлений. Не изжиты факты неэффективного и нерационального использования ГСМ и удобрений, распространены случаи искажения реальных показателей о производственной деятельности сельхозорганизаций с целью демонстрации положительных результатов.

При этом 38% от числа всех выявленных в первом полугодии текущего года преступлений, предусмотренных ст.427 Уголовного кодекса Республики Беларусь (служебный подлог), зарегистрированы в сфере сельского хозяйства. Основными причинами их совершения являются желание скрыть свою некомпетентность, показать видимость благополучия, избежать привлечения к дисциплинарной ответственности за невыполнение доведенных показателей производственной деятельности.

Не редко за фактами искажениягосударственной статистической отчетности скрываются и коррупционные преступления.

Например, рассмотрено судом уголовное дело в отношении бригадира ЧПТУП «Птицефабрика «Елец» ОАО «Могилевхлебопродукт», которая, желая скрыть негативные результаты своей работы, избежать привлечения к дисциплинарной ответственности, вносила заведомо ложные сведения в статистическую отчетность о приросте живой массы птицы. Наряду с искажением статистической отчетности, предприятию был причинен ущерб в виде излишне начисленной заработной платы работникам в размере более     6 000 рублей. Приговором суда обвиняемой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отсрочкой исполнения приговора на один год, с уплатой штрафа в размере 7 350 рублей и лишением права занимать определенные должности сроком на три года.

Постановлен обвинительный приговор в отношении заведующей фермы ОАО «Ботаево» Хотимского района, которая, умышленно, вопреки интересам службы, используя свои служебные полномочия, из иной личной заинтересованности, выразившейся в стремлении выполнения доведенных показателей по производству и реализации молока, оформляла фиктивные документы для увеличения количества произведенного молока, которое в последующем выписывала на своих подчиненных без их ведома и согласия, в счет их заработной платы. Приговором суда обвиняемой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отсрочкой исполнения приговора на три года, ста часов общественных работ, с лишением права занимать определенные должности сроком на три года.

Имеются недостатки при осуществлении контроля за декларированием имущества и доходов обязанными лицами.

В соответствии с Законом о борьбе с коррупцией государственные органы, иные организации, должностные лица, в которые (которым) представляются декларации о доходах и имуществе, осуществляют контроль за соблюдением порядка декларирования, в том числе за полнотой и достоверностью сведений, указанных в декларациях о доходах и имуществе.

В связи с этим все полномочия по проверке деклараций возложены Законом на соответствующие кадровые службы. Кроме того с учетом своей компетенции кадровые службы обязаны принимать активное участие в планировании антикоррупционных мероприятий и их последующей реализации.

Вместе с тем как показывают прокурорские проверки работа кадровых служб в данном направлении в ряде организаций и государственных органов должным образом не организована, проверки деклараций в необходимых случаях не осуществляются, декларации своевременно в соответствующем журнале не регистрируются, зачастую даже ответственные за данную работу лица не назначены.

В первом полугодии 2018 года на территории Осиповичского района выявлено 19 (2017 г. - 8) коррупционных преступлений, в том числе предусмотренных статьей 210 УК по фактам хищения имущества – 7 (7), статьей 430УК по фактам получения взяток – 12 (0). Преступления совершены 12 лицами (2017 г. – 8).

Коррупционные преступления в 2018 году выявлены в организациях ЖКХ – 11, сельского хозяйства – 4, лесного хозяйства – 1, райпо – 1, промышленности – 1, санаторного обслуживания – 1.

Факты хищения имущества путем злоупотребления служебными полномочиями выявлены в ОАО «Березина-Агро-Люкс» - 2, ОАО «Авангард-Нива» - 2,  райпо – 1, ОАО «ОЗАА» -1, ЧУП «Санаторий «Свислочь» - 1.

Факты получения взяток выявлены в ДУКПП «Водоканал» - 11, ГОЛХУ «Осиповичский лесхоз» - 1.

Например, двумя работниками ОАО «Авангард-Нива» с использованием своих служебных полномочий в период проведения посевной кампании совершено хищение трех двигателей и одного редуктора с сельскохозяйственной техники, находящейся на мехдворе, чм причинен ущерб на сумму 1 681 рубль.

Главным зоотехником и заведующей молочно-товарного комплекса ОАО «Березина-Агро-Люкс» путем злоупотребления служебными полномочиями осуществили отгрузку 4 голов КРС, а полученные за них деньги использовали на свои нужды, чем причинили ОАО ущерб на сумму 1 179 рублей.

Выявлен ряд фактов получения взяток со стороны мастера коммунального предприятия за незаконное освобождение подчиненных ему работников от выполнения служебных обязанностей с предоставлением дней отдыха с сохранением заработной платы.    

Приговором суда за хищение денежных средств с использованием служебных полномочий бывший исполняющий обязанности заместителя председателя правления Осиповичского райпо по заготовкам Н., который в октябре 2015 года, получив 75 000 000 неденоминированных рублей на проведение закупок овощной продукции и осуществив закупку овощей от имени штатных заготовителей райпо по прейскуранту цен Осиповичского райпо, дал указания подчиненным ему заготовителям внести в закупочную ведомость и ТТН сведения о закупке овощной продукции по завышенной цене, а разницу в сумме 20 000 000 неденоминированных рублей похитил для себя и потратил на личные нужды.

В текущем году факты совершения должностного подлога увеличились с 0 до 17. Должностные подлоги совершены должностными лицами ДУКПП «Водоканал» - 12, Осиповичского райпо – 3, ОАО «Березина-Агро-Люкс» - 1, частной организации – 1.

Так, мастером ДУКПП «Водоканал» в табеля учета рабочего времени вносились ложные сведения и записи о фактически отработанном подчиненными ему работниками рабочем времени, хотя в действительности на рабочих местах они в это время отсутствовали.   Продавцом с исполнением обязанностей заведующей магазином Осиповичского райпо  в течение февраля-мая 2016 года в табеля учета рабочего времени вносились ложные сведения о работе другого лица, в то время как эту работу оно не выполняло, а также с целью сокрытия недостачи материальных ценностей в официальные документы, в том числе в товарные накладные, вносились ложные сведения о приобретении гражданами материальных ценностей.

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего и.о. директора ОАО «Березина-Агро-Люкс» М. по факту представления им недостоверных сведений о заготовке кормов в органы государственной статистики.

Среди ряда руководителей и других должностных лиц сложилось предубеждение, что борьба с коррупцией является обязанностью преимущественно правоохранительных органов и сводится к выявлению ими коррупционных преступлений.

Вместе с тем, эффективное противодействие коррупции и снижение масштабов ее распространения возможно лишь при условии совместного и скоординированного участия в этом процессе всех государственных органов, иных государственных и негосударственных организаций, институтов гражданского общества и отдельных граждан. 

Старший помощник прокурора района Наталья Ермачкова