На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Река Свислочь Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Памятник воинам-интернационалистам
Аллея Героев
Главная Туризм Объекты экскурсионного показа

Объекты экскурсионного показа

1. Осиповичское водохранилище и гидроэлектростанция

Главная особенность Осиповичского района – обширное водохранилище (1307,7 га), созданное на р. Свислочь в 1953 году для строительства гидроэлектростанции. Гидросооружение прекрасно вписывается в ландшафт искусственно созданного водохранилища, окруженного крутыми склонами берегов, укрытых красочными лесными массивами. Его водные просторы, наполненные чарующими пейзажами, чистейшим воздухом, давно стали излюбленным местом для занятий водными видами спорта, зимней и летней рыбалкой. Азартных рыбаков порадует богатство водоема лещем, окунем, плотвой, щукой, карасем и карпом. Вблизи деревни Вязье расположен рыбхоз «Свислочь», на прудах которого организуется платная рыбалка.


2. Свислочское замчище

Крупнейший археологический памятник Осиповичского района – замчище в деревне Свислочь. В XII-XIV веках местечко Свислочь было центром удельного княжества. Замок находился на возвышенности на берегу реки Свислочь, с севера он был защищен рвом, который можно было преодолеть только по подъемному мосту. За долгую историю замок побывал и резиденцией Свислочского удельного князя, и административным центром во времена Великого княжества Литовского, и владением Радзивилов. Сейчас на месте замка – руины хозяйственных построек XIXвека, откуда открывается потрясающий вид на слияние рек Свислочь и Березина.


3. Дом Яцко

Дом селянина Базыля Яцко построен в 1911 году его детьми с благодарностью отцу. Двое сыновей Яцко стали офицерами армии Российской империи, а дочь – профессором медицины.
Иван Яцко (1880 г.р.) – активный участник русско-японской войны. Награжден орденом Святой Анны IV степени, орденом Святого Владимира IV степени, Георгиевским оружием. После Октябрьской революции служил в Красной армии.
Место для строительства двухэтажного особняка выбрали на улице, которая вела от торговой площади прямо на север, называлась Минской, а улица налево – на мост через реку Свислочь – Бобруйская.
Кирпич возили из Бобруйска со знаменитого завода «Розенберга». Балкон дома, который сохранился, был местом отдыха. Здесь всегда можно было услышать музыку, которую случалось слышать детям бедняков, стоящим перед балконом.
Имеются сведения, что после смерти Базыля в этом доме жил священник.
Во время 1-ой мировой войны особняк получил небольшие повреждения, но потом его вновь привели в порядок. В 1927 году здесь находились военкомат и отдел внутренних дел. Потом он использовался местным военным гарнизоном, а в годы ВОВ – немецкими оккупантами.
По окончании ВОВ, здесь разместился магазин, который и поныне располагается на первом этаже. Вот и получается, что наследством старого Базыля уже почти столетие пользуется вся деревня.
Постройка почти не изменилась, а отопительный котел, установленный в то время, работает и теперь. С точки зрения истории и архитектуры, до Яцко является интереснейшим памятником.

4. СЗАО «Стеклозавод «Елизово»


Белорусско-австрийское предприятие «Стеклозавод «Елизово» - крупнейшее в Республике Беларусь стекольное производство.
Адрес: 213730, Осиповичский р-н, р.п. Елизово
E-mail: elizovo@atec.su





5. Дарагановский краеведческий музей

В его экспозиции собрано большое количество предметов, сделанных умелыми руками наших земляков, предков и современников.
Узнаете о биографии виднейших представителей рода Дараганов, бывших владельцев населённых пунктов Радутичи, Крынка, Житин; инициаторами строительства железнодорожной ветки в направлении Старых Дорог, познакомится с бытом деревни, старинными традициями Осиповщины можно в краеведческом музее, действующем с 1983 года. Сегодня в нем насчитывается более 200 оригинальных экспонатов основного фонда и около 1000 вспомогательного. Жемчужина экспозиции – уголок мастера резьбы по дереву Игоря Лихурзы, где представлены лучшие работы народного умельца.

6. Экспозиции Осиповичского районного историко-краеведческого музея








Адрес: 213760, г. Осиповичи, ул. Интернациональная, 48

Телефон: (02235) 77293, 65277

6.1. Картинная галерея народного художника Республики Беларусь Стельмашонка В.И.


Адрес: 213760, г. Осиповичи, ул. Рабоче-Крестьянская, 20 (МПЦ "Ровесник")
Телефон: (02235) 77293, 65277





6.2.Постоянная экспозиция, посвященная семье Дараган

Адрес: 213760, г. Осиповичи, ул. Рабоче-Крестьянская, 20 (МПЦ "Ровесник")
Телефон: (02235) 77293, 65277





7. Ботанический памятник природы местного значения «Жорновский дендросад»

Занимает площадь 1 га и находится в кварталах №54 Жорновского лесничества, д. Дуброва. Эти территории наиболее пригодны для проведения обучающих, познавательных и научных экскурсий, прокладки экскурсионных маршрутов в силу высокой степени приспособленности для посещения их людьми и наличия в д. Дуброва работников Жорновской экспериментальной лесной базы ИЛ НАН Б, обладающих подготовкой и квалификацией, необходимыми для проведения экскурсий.
На территории ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»организованы шесть объектов особо охраняемых природных территорий в том числе два ботанические памятника природы республиканского значения «Дуб-великан» и «Дуб-гигант».


8. Памятник природы республиканского значения «Вековой дуб»
Расположен в 21 выделе 59 квартала Октябрьского лесничества и представляет собой дуб черешчатый высотой 38,5 м, диаметром на высоте груди 1,8 м, в возрасте 230 лет. Высота от земли до первого сучка 20,3 м. Диаметр кроны с СЮ- 21,6м, с ЗВ-20,4 метра.

9. Памятник природы республиканского значения «Дуб-гигант»
Расположен в середине 32 выдела 62 квартала Брицаловичского лесничества и представляет собой дуб черешчатый высотой 39 м, диаметром на высоте груди 1,9 м, в возрасте 220 лет. Высота от земли до первого сучка 21м. Диаметр кроны с СЮ-11м, с ЗВ-12м. Оба памятника природы имеют огромное эстетическое значение и созданы решением Государственного Комитета СМ БССР по охране природы от 27.12.1963 года №22/1.