На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Осиповичский райисполком 1938-2018
Осиповичский райисполком
Главная Жителям Здоровый образ жизни Профилактика ВИЧ-инфекции

Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о ВИЧ/СПИД "Приложение 5 к Государственной программе "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы - подпрограмма "Профилактика ВИЧ-инфекции"
Рекомендации по организации работы по профилактике ВИЧ/СПИД в учреждениях и в организациях

Формы и методы организации работы по профилактике ВИЧ/СПИД в учреждениях и в организациях

ВИЧ грамотность - надёжная защита каждого
17 мая - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа
Вы бы согласились сдать тест на ВИЧ прямо сейчас?
Информационная стратегия по ВИЧ в Республике Беларусь
Рекомендации по организации работы по профилактике ВИЧ

Рекламные агентства (выпуск информационно-обязательных материалов)

Методические рекомендации по проведению информационной работы по профилактике ВИЧ-инфекции и созависимых состояний и заболеваний для учащихся
Эпидемическая ситуация по ВИЧ/СПИД в Осиповичском районе на 01.07.2017
Участие учреждений культуры в профилактической работе по ВИЧ/СПИД. (скачать в формате doc. - 132 kb)

Социальные, психологические, экономические аспекты ВИЧ/СПИД. (скачать в формате doc. - 111 kb)

1 декабря 2016 года - Всемирный день борьбы со СПИДом

Есть вопрос. Как защититься от ВИЧ-инфекции?

Всемирный день памяти жертв СПИДа

Эпидемическая ситуация по ВИЧ/СПИД по Осиповичскому району на 01.10.2017г.


Внимание!

Если Вы были в ситуации, сопряжённой с риском ВИЧ-инфицирования и хотите анонимно пройти обследование на ВИЧ, можете обратиться в каб. №55,58,113 районной поликлиники.

Обследование проводится бесплатно. Но чтобы получить достоверный результат, забор крови для исследования на ВИЧ должен проводиться через 3-6 месяцев после возможного инфицирования.

Болезнь поведения


За три десятка лет в распространении ВИЧ-инфекции произошли значительные изменения. Если раньше оно происходило чаще всего среди уязвимых групп (потребители наркотиков,
женщины секс-бизнеса и гомосексуалисты), то в последнее десятилетие проблема ВИЧ/СПИД затронула широкие круги населения.

Об этом свидетельствует и анализ ее распространенности. За весь период наблюдения в районе среди выявленных ВИЧ-положительных неработающие составили 43,8%, рабочие
— 26,5, лица из мест лишения свободы — 19,5, служащие — 6,5, военнослужащие — 0,6, учащиеся и студенты — 2,2, неорганизованные дети — 1,1%. Еще одна закономерность: на протяжении двух последних лет граждане Беларуси все чаще инфицируются за ее пределами при выезде на заработки, где имеют случайные половые связи.

Увеличивается доля ВИЧ-инфицированных в возрасте старше 30 лет. В большинстве случаев инфицирование происходит половым путем. Способствуют распространению ВИЧ и существенные изменения в социальном поведении: к сожалению, свободные сексуальные отношения, смена партнеров стали нормой. Как показывают результаты социсследований, около половины опрашиваемых не задумываются о существующей проблеме ВИЧ/СПИД.

Несмотря на значительное уменьшение случаев инфицирования при инъекционном введении наркотических веществ (благодаря работе анонимного пункта консультирования в райполиклинике), ежегодно этим путем заражаются несколько человек.

Чтобы узнать свой ВИЧ статус, достаточно сделать анализ крови в любой поликлинике либо стационаре во время лечения. Забор крови проводят и в отделах профилактики СПИД областных, республиканского центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Возможно анонимное обследование.

Тереза ГУЛИК, зав. отделом эпидемиологии УЗ "Осиповичский райЦГЭ".