На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Мемориальный комплекс Брицаловичи Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Мемориальный комплекс Рассоха
Аллея Героев

Протасевичский сельсовет

Карта-схема 

Протасевичский сельсовет расположен в центральной части района и граничит с Вязьевским, Дарагановским, Лапичским сельсоветами Осиповичского района, а также Сутинским и Тальковским сельсоветами Пуховичского района Минской области.

Центр – деревня Заболотье – расположен в 4-х км к западу от г. Осиповичи. Деревня известна с XIX столетия. В 1840 году Заболотье входило в Замошскую волость Бобруйского повета.

В состав сельсовета входит 21 деревня, станция Деревцы и военные городки Цель и Верейцы.

Один из старейших населенных пунктов – д. Протасевичи впервые упоминается в 1513 году как деревня Свислочской волости Минского воеводства Великого Княжества Литовского. С 1793 г. входит в состав Российской империи.

По территории сельсовета проходят железнодорожные и автомобильные магистрали: Минск-Гомель и Осиповичи-Барановичи.

Унитарное коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Протасевичи», расположенное на территории сельсовета, по итогам работы за 2006 год заняло 3 место в районном соревновании за получение среднесуточных привесов на откорме и доращивании КРС.

Ансамбль «Сузорье» Оператору машинного доения УКСП «Протасевичи» Любови Яковлевне Шевеленок за достижение лучших показателей по надою молока от коровы в 2006 году присуждено 2 место с вручением соответствующего

Диплома Могилевского облисполкома, она также награждена Почетной грамотой Могилевского облисполкома за многолетний добросовестный труд и достижения высоких производственных показателей в 2006 году.

Механизатору УКСП «Протасевичи» Кирдею Александру Владимировичу, заготовившему в ходе уборки кормов 13,8 тонны зеленой массы на условный кормоуборочный комбайн, в районном соревновании работников АПК в 2006 году присуждено 2 место.

Жители сельсовета свято относятся к прошлому. В 2004 году на могиле Неизвестного солдата на гражданском кладбище д. Поплавы воздвигнут памятник. В том же году установлены мемориальные доски Герою Советского Союза Михаилу Романовичу Абросимову и Пелагее Тарасовне Козловской, подпольщице, жительнице д. Протасевичи, повешенной фашистами в феврале 1942 года за хранение боевого Красного Знамени.

В 2002 году ансамблю народной песни и музыки «Сузорье» присвоено звание «народный». В 2006 году он принимал участие в Республиканском фестивале аутентичного фольклора «Берагіня», на международном фольклорном фестивале «По муромской дорожке», где стал дипломантом в пяти номинациях. На международном фестивале аутентичного фольклора «Софийская весна – 2007» ансамбль «Сузорье» также стал лауреатом, а в 15-ом районном фестивале народного творчества «Веснавыя колеры» завоевал Диплом I степени (2007 год).

Детскому фольклорному коллективу «Ленок» Протасевичской детской школы искусств в 2004 году присвоено звание «образцовый».

Есть здесь и свои литераторы. В 2005 году вышел в свет сборник стихов М.П.Тиминской «На струнах маёй душы». Мария Павловна родилась в д. Большая Горожа Осиповичского района, живет в д. Деревцы Протасевичского сельсовета, всю жизнь проработала учителем, сейчас на заслуженном отдыхе. В сборнике боль и радость, любовь к родной земле, искренние чувства сердца.

В 2006 году увидела свет и книга воспоминаний уроженца Осиповичского района, Почетного строителя России Станислава Соколова «Судьба моя Верейцы». Эта книга - попытка подытожить пройденный жизненный путь, своеобразный гимн памяти малой родине, имя которой – Верейцы.