На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Река Свислочь Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Памятник воинам-интернационалистам
Аллея Героев

Протасевичский сельсовет

Карта-схема 

Протасевичский сельсовет расположен в центральной части района и граничит с Вязьевским, Дарагановским, Лапичским сельсоветами Осиповичского района, а также Сутинским и Тальковским сельсоветами Пуховичского района Минской области.

Центр – деревня Заболотье – расположен в 4-х км к западу от г. Осиповичи. Деревня известна с XIX столетия. В 1840 году Заболотье входило в Замошскую волость Бобруйского повета.

В состав сельсовета входит 21 деревня, станция Деревцы и военные городки Цель и Верейцы.

Один из старейших населенных пунктов – д. Протасевичи впервые упоминается в 1513 году как деревня Свислочской волости Минского воеводства Великого Княжества Литовского. С 1793 г. входит в состав Российской империи.

По территории сельсовета проходят железнодорожные и автомобильные магистрали: Минск-Гомель и Осиповичи-Барановичи.

Унитарное коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Протасевичи», расположенное на территории сельсовета, по итогам работы за 2006 год заняло 3 место в районном соревновании за получение среднесуточных привесов на откорме и доращивании КРС.

Ансамбль «Сузорье» Оператору машинного доения УКСП «Протасевичи» Любови Яковлевне Шевеленок за достижение лучших показателей по надою молока от коровы в 2006 году присуждено 2 место с вручением соответствующего

Диплома Могилевского облисполкома, она также награждена Почетной грамотой Могилевского облисполкома за многолетний добросовестный труд и достижения высоких производственных показателей в 2006 году.

Механизатору УКСП «Протасевичи» Кирдею Александру Владимировичу, заготовившему в ходе уборки кормов 13,8 тонны зеленой массы на условный кормоуборочный комбайн, в районном соревновании работников АПК в 2006 году присуждено 2 место.

Жители сельсовета свято относятся к прошлому. В 2004 году на могиле Неизвестного солдата на гражданском кладбище д. Поплавы воздвигнут памятник. В том же году установлены мемориальные доски Герою Советского Союза Михаилу Романовичу Абросимову и Пелагее Тарасовне Козловской, подпольщице, жительнице д. Протасевичи, повешенной фашистами в феврале 1942 года за хранение боевого Красного Знамени.

В 2002 году ансамблю народной песни и музыки «Сузорье» присвоено звание «народный». В 2006 году он принимал участие в Республиканском фестивале аутентичного фольклора «Берагіня», на международном фольклорном фестивале «По муромской дорожке», где стал дипломантом в пяти номинациях. На международном фестивале аутентичного фольклора «Софийская весна – 2007» ансамбль «Сузорье» также стал лауреатом, а в 15-ом районном фестивале народного творчества «Веснавыя колеры» завоевал Диплом I степени (2007 год).

Детскому фольклорному коллективу «Ленок» Протасевичской детской школы искусств в 2004 году присвоено звание «образцовый».

Есть здесь и свои литераторы. В 2005 году вышел в свет сборник стихов М.П.Тиминской «На струнах маёй душы». Мария Павловна родилась в д. Большая Горожа Осиповичского района, живет в д. Деревцы Протасевичского сельсовета, всю жизнь проработала учителем, сейчас на заслуженном отдыхе. В сборнике боль и радость, любовь к родной земле, искренние чувства сердца.

В 2006 году увидела свет и книга воспоминаний уроженца Осиповичского района, Почетного строителя России Станислава Соколова «Судьба моя Верейцы». Эта книга - попытка подытожить пройденный жизненный путь, своеобразный гимн памяти малой родине, имя которой – Верейцы.