На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Река Свислочь Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Памятник воинам-интернационалистам
Аллея Героев

Семейные ценности


15 мая - Международный день семьи


Составлено на основе книги бесед со
Святейшим патриархом Кириллом
«Быть верным Богу».

В юные годы каждый человек открывает в себе сильное устремление иметь более тесные и доверительные отношения с тем единственным или той единственной, кто разделял бы с ним его духовную и телесную жизнь. Исполнением этого желания является семья, в которой личность обретает полноту и цельность жизни.

Но может случиться и по-другому. Нередко молодёжь использует заложенное в ней природное стремление к противоположному полу, ограничив поиском телесного удовольствия. Что происходит в этом случае? Когда телесное общение ставиться на первое место, то личность подруги или друга перестаёт играть главную роль. Захваченный страстью человек, видит только внешнюю и эмоциональную привлекательность другого и остаётся безразличным к его внутреннему миру. В результате – как только проходит страсть, сразу теряется и интерес к человеку.

Телесные связи вне семьи унижают человеческое достоинство.

Сегодня очень модны гражданские браки, когда парень и девушка сходятся и живут совместно, не желая брать на себя никаких обязательств ни перед Богом, ни перед людьми. Если у них складывается жизни, то они остаются вместе и потом даже регистрируют брак, венчаются в церкви. А если нет, то расходятся. Многие считают, что в семейных отношениях богатый опыт является основой последующего успеха. В отношении любой профессии это справедливое утверждение. Но к интимным отношениям оно неприменимо.

Чем больше у человека было увлечений и связей, тем более он становится недоверчивым и подозрительным. У него теряется способность раскрываться перед другим человеком и доверять ему. Более того, такой человек не способен искать компромисс и преодолевать трудности в отношениях, а просто разрывает общение.

Перед нами стоит проблема разрушения семьи и сокращения рождаемости не потому, что мы бедные. Африка, Азия, Латинская Америка да и дореволюционная Россия тому примеры. Совершенно очевидно, что люди не заводят детей по другим соображениям. Мы перестаём быть способными на жертву. Мы перестаём быть способными себя другому отдать: пожертвовать своим временем, своими доходами, своим отпуском, своим комфортом. Гораздо комфортнее, когда у тебя один ребёнок, а м.б когда и вовсе нет детей, совсем комфортно. И люди предаются этому необременительному наслаждения жизнью, игнорируя свои очень важные обязанности по отношения к Богу и друг другу.

Семья – это совместный труд по достижению взаимопонимания, взаимопомощи, наконец, собственного счастья.

Семья невозможна без детей. Они являются продолжением мужа и жены. Конечно, воспитание детей – это труд, но настоящей радости без усилий не бывает. Надо любить труд, который создаёт настоящее счастье воспитания и общения с детьми.

Ещё семья – это укрепление и поддержка связей со старшим поколением. Конечно, проблема отцов и детей всегда будет оставаться актуальной из-за несовпадения жизненного опыта разных поколений. Но это несовпадение можно рассматривать не как источник конфликтов, а повод для тесного общения. Важным условием такого взаимополезного общения являются почтение к старшим и, одновременно, внимательное отношение родителей к свои чадам.

Обращаясь к отцам семейств, святой апостол Павел убеждал их не раздражать своих детей.

Ценности семьи и брака, милосердия, сострадания, воздержанности имеют во многом непреходящий характер.

Врач-валеолог УЗ «Осиповичский райЦГЭ» К.М.Рак