На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Осиповичский райисполком Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Мемориальный комплекс Рассоха
Аллея Героев

Свислочский сельсовет

Свислочский сельсовет находится в восточной части района и граничит с Гродзянским, Липенским, Ясенским сельскими и Елизовским поселковым Советами. Территория — 255 квадратных километров, в состав входит 13 населенных пунктов.

Карта-схема

Центр — д. Свислочь (название — от протекающей реки), расположенная в 26 км от райцентра.

Свислочь - одно из древнейших поселений на белорусской земле. На месте городища во времена Полоцкого княжества возникло поселение замкового типа, относящееся к XI-XI1 векам. В XIУ столетии Свислочь была достаточно известна, и поэтому внесена в «Список русских городов далеких и близких».

Средневековой город Свислочь был имуществом Великого князя Литовского и управлялся наместником. Известен Статус Свислочской волости (1540 год), в котором подробно указываются все права и обязанности ее жителей.

ХУII век называет новых хозяев Свислочи — несвижских магнатов Радзивилов.
Это был центр высокой духовной значимости. На территории протяженностью 1 километр находились культурные строения различных конфессий: две православные Свято-Никольская и Успенская церкви, католический костел Распятого Христа и синагоги.

С 1793 года Свислочь находилась в составе Российской империи, с 1801 года — в Бобруйском уезде Минской губернии.

В 1848 году в деревне начала работать школа.

В XIX веке Свислочь была значительным центром, здесь дважды в год проводились крупные ярмарки (кирмаши).

С 1919 по 1930 год Свислочь была райцентром, где действовали различные предприятия, в т.ч. по сплаву леса и деревопереработке

В настоящее время на территории сельсовета расположены СПК «Колхоз «Восход» и «Колхоз «Березина», ЧУП «Детский санаторий «Свислочь», средняя и базовая школы, Дом ветеранов, врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт, два Дома культуры, два комплексно-приемных пункта.

ЧУП «Детский санаторий «Свислочь» республиканского значения, круглогодично принимает для оздоровления более 3,5 тысяч посетителей. Специализируется на лечении заболеваний органов дыхания и пищеварения, располагает достаточной лечебной базой для диагностики заболеваний и поддержания здоровья детей.

На территории сельсовета действует православная община, возводится новое здание Свято-Никольской церкви.

На Свислочской земле по праву гордятся многими уроженцами. К примеру, Петр Федорович Яновский, 1933 г.р., белорусский спортсмен, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, заслуженный тренер Беларуси, судья республиканской категории; Анатолий Демьянович Кунцевич, 1934 г.р., российский физико-химик, академик Российской Академии наук, Герой Социалистического труда.