На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Река Свислочь Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Памятник воинам-интернационалистам
Аллея Героев

Свислочский сельсовет

Свислочский сельсовет находится в восточной части района и граничит с Гродзянским, Липенским, Ясенским сельскими и Елизовским поселковым Советами. Территория — 255 квадратных километров, в состав входит 13 населенных пунктов.

Карта-схема

Центр — д. Свислочь (название — от протекающей реки), расположенная в 26 км от райцентра.

Свислочь - одно из древнейших поселений на белорусской земле. На месте городища во времена Полоцкого княжества возникло поселение замкового типа, относящееся к XI-XI1 векам. В XIУ столетии Свислочь была достаточно известна, и поэтому внесена в «Список русских городов далеких и близких».

Средневековой город Свислочь был имуществом Великого князя Литовского и управлялся наместником. Известен Статус Свислочской волости (1540 год), в котором подробно указываются все права и обязанности ее жителей.

ХУII век называет новых хозяев Свислочи — несвижских магнатов Радзивилов.
Это был центр высокой духовной значимости. На территории протяженностью 1 километр находились культурные строения различных конфессий: две православные Свято-Никольская и Успенская церкви, католический костел Распятого Христа и синагоги.

С 1793 года Свислочь находилась в составе Российской империи, с 1801 года — в Бобруйском уезде Минской губернии.

В 1848 году в деревне начала работать школа.

В XIX веке Свислочь была значительным центром, здесь дважды в год проводились крупные ярмарки (кирмаши).

С 1919 по 1930 год Свислочь была райцентром, где действовали различные предприятия, в т.ч. по сплаву леса и деревопереработке

В настоящее время на территории сельсовета расположены СПК «Колхоз «Восход» и «Колхоз «Березина», ЧУП «Детский санаторий «Свислочь», средняя и базовая школы, Дом ветеранов, врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт, два Дома культуры, два комплексно-приемных пункта.

ЧУП «Детский санаторий «Свислочь» республиканского значения, круглогодично принимает для оздоровления более 3,5 тысяч посетителей. Специализируется на лечении заболеваний органов дыхания и пищеварения, располагает достаточной лечебной базой для диагностики заболеваний и поддержания здоровья детей.

На территории сельсовета действует православная община, возводится новое здание Свято-Никольской церкви.

На Свислочской земле по праву гордятся многими уроженцами. К примеру, Петр Федорович Яновский, 1933 г.р., белорусский спортсмен, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, заслуженный тренер Беларуси, судья республиканской категории; Анатолий Демьянович Кунцевич, 1934 г.р., российский физико-химик, академик Российской Академии наук, Герой Социалистического труда.