На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Памятник воинам-интернационалистам
Осиповичский райисполком

Как содержать котов и собак правильно?

9 апреля 2018

Домашних животных любят многие. Когда они досмотрены, ухожены, привиты и не доставляют хлопот окружающим. Но случается и иначе. Бродячая собака может напугать агрессивным видом в безлюдном переулке, а всклокоченный кот — неожиданно выскочить из контейнера для мусора. Не обрадует молодых родителей соседство маленьких детей и кота, роющихся в одной песочнице, а старушку — рычание рослого пса, подбежавшего к ней во время прогулки в парке.

Как же урегулировать взаимоотношения с четвероногими, чтобы они стали друзьями, а не врагами?

В нашей стране действуют правила содержания домашних собак и  кошек, утверждены они Постановлением Совета Министров от 04.06.2001 № 834. Некоторые из них не мешает напомнить нашим читателям.

* Разрешается содержать не более двух собак или кошек в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. А в той, где проживает несколько нанимателей (собственников), — не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире.

* Владельцы собак, кошек обязаны в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки;  доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства.

* Выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника.

* Производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами.

* Своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы.

* Запрещается приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания, в детские учреждения,  общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки; выгуливать собак на придомовых территориях; содержать незарегистрированных животных.

* Запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.

* Собаки, кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения, щенки и котята — в возрасте от 3 до 3,5 месяца. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.

Владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.

* Безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову, его осуществляет МГКУ «Спецавтопредприятие», а в  исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов допускается отстрел.

1. Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин.

2. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Ст. 15.47 КоАП РБ 194-З от 21.04.2003 г.

В УКП ЖКХ зарегистрировано 262 собаки и 275 котов, проживающих в домах, обслуживаемых предприятием, причем, за 3 месяца текущего года поставлено на учет 9 особей. По вопросам регистрации обращаться по телефону: 65-4-06. В сельских населенных пунктах эти обязанности возложены на сельисполкомы. Налог на содержание собаки составляет от 6,9 до 34,5 рублей (в зависимости от породы).

Работники коммунального предприятия регулярно проводят рейды по выявлению незарегистрированных животных и проверке выполнения владельцами правил их содержания. В прошлом году их было 15. Сотрудники РОВД также держат на контроле этот вопрос. Ежемесячно составляется по 3-4 протокола о нарушениях.

Еще один аспект взаимоотношения с четвероногими. Некоторые сердобольные жители начинают прикармливать кошек у подъездов. Сытые и довольные, животные начинают усиленно размножаться, обрекая соседей на не очень приятное соседство. Поэтому, если уж кто-то взялся приручать «дворовую братию», то следует позаботиться не только о ее кормлении, но и об уходе за питомцами, прививках и стерилизации.

Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь