На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Река Свислочь Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Памятник воинам-интернационалистам
Аллея Героев

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства

Информация по содержанию бань города и района

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 года №8 с 14.01.2016 года из перечня социально значимых товаров (услуг) исключены общественные бани. В связи с этим ДУКПП «Райсервис» возникла необходимость оптимизировать работу бань, и для снижения себестоимости было принято решение о сокращении рабочих дней бань.

За 8 месяцев 2016 года убытки по содержанию бань города и района составили 97472,7 деноминированных рубля.

По состоянию на 01.09.2016 года стоимость одной помывки в банях города и района составляет 5 рублей.

Можно ли отказаться от услуги по вывозу мусора?

– НЕТ. Согласно законодательству Республики Беларусь услуга по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов является основной жилищно-коммунальной услугой и оказывается в обязательном порядке. А раз услуга оказывается, за неё необходимо платить.

Питьевая вода несоответствующего качества.
В городе Осиповичи эксплуатируются скважины, пробуренные в 1967, 1972, 1977, 1984 г.г. Изначально содержание железа в пробуренных скважинах находилось в пределах от 0,5 до 3,2 мг/литр. Так как все артезианские скважины закольцованы водопроводными сетями в единую систему, то вода подземных водоносных горизонтов имеет повышенное содержание железа.
После проведения анализа качественных характеристик питьевой воды из водозаборов (артезианских скважин) по Осиповичскому району по железу общему, на основании данных лаборатории контроля качества сточных, природных и питьевых вод ДУКПП «Водоканал», содержание железа во всех артезианских скважинах не соответствует требованиям СанПин 10-124 РБ по железу общему. Содержание железа составляет от 1,2 до 1,5 мг/литр при норме 0,3 мг/л.
Если один из показателей исследованных образцов не соответствует СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», то вода считается непригодной для питьевых нужд. Гражданам рекомендовано для питьевых целей использовать бутилированную воду, устанавливать индивидуальные фильтры очистки воды.
В магазинах Осиповичского района имеется в наличии бутилированная вода.
Согласно утвержденной программе «Производство контроля качества воды» ДУКПП «Водоканал» производит постоянный лабораторный контроль подаваемой населению воды (артскважина - 1 раз в квартал; сети водопровода и водонапорная башня - 1 раз в месяц). Однако при наличии в воде такого количества железа данное мероприятие малоэффективно.
Для улучшения качества питьевой воды необходимо строительство станции водоочистки (станция обезжелезивания). Районный исполнительный комитет обращался с просьбой о выделении денежных средств для строительства станции обезжелезивания в Могилевский облисполком, к помощнику Президента Республики Беларусь - главному

Плохая работа канализационной системы домов.
В основном причиной неисправности канализационной системы является нарушение жильцами дома правил пользования санитарно- техническими приборами. ДУКПП «Водоканал» неоднократно проводились работы по прочистке канализационной системы. Из канализационной системы извлекались объемные предметы, засоряющие канализацию (тряпки, целлофановые пакеты, картофельные очистки).
ДУКПП «Водоканал» постоянно проводятся с жильцами беседы о соблюдении правил пользования санитарно-техническими приборами.

Несоответствие температуры воздуха социальным стандартам в квартирах.
Унитарным коммунальным предприятием жилищно- коммунального хозяйства проводятся проверки температурного режима в квартирах. При установлении несоответствия температуры воздуха социальным стандартам, для улучшения работы системы отопления УКП ЖКХ проводит ее регулировку.

На основании какого документа можно получить справки у паспортиста?
Для получения справки гражданин предъявляет личный паспорт.

Какая плата взимается за выдачу справок?
Справки выдаются бесплатно.

Какие льготы по оплате услуг ЖКХ имеют пенсионеры?
Неработающие пенсионеры при достижении женщинами 55 лет, мужчинами 60 лет, проживающие отдельно от трудоспособных членов семьи, освобождаются от платы за сверхнормативную общую площадь жилья - с даты подачи заявления с предъявлением пенсионного удостоверения и трудовой книжки.

За какой период производится перерасчет платы за услуги ЖКХ в случае временного отсутствия по месту жительства?
Перерасчет платы за некоторые услуги ЖКХ - холодная и горячая вода, канализация, газ (при отсутствии счетчиков на эти услуги), вывоз мусора - производится в случае, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд.

В течение какого срока необходимо обратиться за перерасчетом платы за услуги ЖКХ ?
Заявление и документы, подтверждающие отсутствие, представляются не позднее 7 календарных дней со дня возвращения гражданина к месту жительства.

За какой период взимается плата за полив огорода?
Плата за полив огорода взимается за период с 15 мая по 31 июля на основании соответствующего решения райисполкома.

Что входит в плату по услуге «Техническое обслуживание»?
Услуга «Техническое обслуживание» включает в себя следующие основные виды работ:
-уборка мест общего пользования;
-освещение мест общего пользования;
-обеспечение функционирования внутридомовых инженерных систем;
-выполнение организационных функций по обслуживанию жилищного фонда.


Как можно списать пеню при наличии просроченной задолженности по оплате услуг ЖКХ?
После погашения основного долга по коммунальным платежам гражданин вправе подать заявление на списание пени с указанием причин возникновения задолженности. Комиссия проводит обследование жилищных условий и определяет имущественное положение семьи заявителя, запрашивает справки о доходах, готовит проект решения. Решение о списании пени принимается райисполкомом по согласованию с облисполкомом.