На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Осиповичский райисполком Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Мемориальный комплекс Рассоха
Аллея Героев

Ясенский сельсовет

Ясенский сельсовет занимает юго-восточную часть района. В его составе 14 населенных пунктов: Александровка, Войнилово, Гриневка, Журовец, Залесье, Заельник, Люлево, Мотовило,Осередок, Рожнетово, станция Ясень, Татарковичи, Ясень, Ясеновка.

Карта-схема

Центр — д. Ясень: в 20 км к югу от райцентра, расположена на автотрассе Минск-Гомель. В 4 км от центра сельсовета пролегает железная дорога сообщенном Минск-Гомель.

На территории сельсовета расположены: ОСПК «Колхоз «Ясень», цех деревообработки ОАО «ФанДОК» на станции Ясень, Ясенская средняя общеобразовательная школа, сельская врачебная амбулатория с дневным стационаром на 10 койко-мест, Дом культуры, сельский клуб, две сельские библиотеки, два ФАПа, два отделения связи, три магазина Осиповичского райпо, кафе-бар и продовольственный павильон частного предпринимателя П.А.Пахоменко, социальный приют для детей школьного и дошкольного возраста.

Проживает 1033 человека, из которых 536 человек трудоспособного возраста, 352 пенсионера и 145 детей в возрасте до 15 лет.

Ясень имеет свою самобытную историю. Точная дата ее основания не установлена, деревня известна с ХVI столетия, однако наличие около 100 древних курганов у деревни говорит о более давней истории поселения.

С 1897 года д. Ясень находилась в составе Замошской волости Бобруйского Совета, с 1924 года в Осиповичском районе.

В период с 1930 года на территории сельсовета образовывались такие колхозы как «Энергия», им. Ворошилова, им. Сталина, им. Ленина. В 1937-1939 годах колхоз имени Ворошилова был участником ВДНХ СССР, также участвовала во Всесоюзной выставке в Москве жительница Ясеня Федора Матвеевна Бобрик.

В 1952 году колхоз укрупнили, присоединив соседние деревни: Гриневка, Войнилово, Ясеновка, Рожнетово, Александровка, Залесье. Общая численность трудоспособных в то время достигла 531 человек.

На протяжении ряда лет на территории сельсовета было возведено много объектов, в чем немалая заслуга бывшего председателя колхоза Владимира Васильевича Пинчука, возглавлявшего хозяйство с 1974 по 1995 год.

На основании решения Могилевского облисполкома от 29.11.2002 года №25-12 колхоз им. Ленина был переименован в Осиповичский производственный сельскохозяйственный кооператив «Колхоз «Ясень», которым руководит Петр Михайлович Сащеко.

В хозяйстве 4084 гектара сельхозугодий (в т.ч. 285 га пашни), 3 молочно-товарные фермы (д. Осередок, Мотовило, Ясень), два комплекса по откорму молодняка КРС (д. Ясень и Заельник), современным оборудованием оснащен мехдвор и т.д.

За последние годы в хозяйстве введено 14 новых благоустроенных домов (в т.ч. 12 — в Ясени), ведется строительство трех 1-квартирных жилых дома в д. Ясень и двух — в д. Осередок. Уже на протяжении 5-7 лет в колхозе нет очередности на улучшение жилищных условий.

На территории сельсовета имеется и фермерское хозяйство «Садовое», образованное в 1991 году.

Прекрасно вписалось в центр агрогородка здание Ясенской средней школы на 640 учащихся, построенное в 1975 году. Рядом со школой в 1967 году поставлен обелиск в память об учителях и учениках, погибших в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

В бывшем здании детского сада в центре д. Ясень в 2002 году открылся социальный приют для детей школьного и дошкольного возраста.