На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Река Свислочь Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Памятник воинам-интернационалистам
Аллея Героев

Ясенский сельсовет

Ясенский сельсовет занимает юго-восточную часть района. В его составе 14 населенных пунктов: Александровка, Войнилово, Гриневка, Журовец, Залесье, Заельник, Люлево, Мотовило,Осередок, Рожнетово, станция Ясень, Татарковичи, Ясень, Ясеновка.

Карта-схема

Центр — д. Ясень: в 20 км к югу от райцентра, расположена на автотрассе Минск-Гомель. В 4 км от центра сельсовета пролегает железная дорога сообщенном Минск-Гомель.

На территории сельсовета расположены: ОСПК «Колхоз «Ясень», цех деревообработки ОАО «ФанДОК» на станции Ясень, Ясенская средняя общеобразовательная школа, сельская врачебная амбулатория с дневным стационаром на 10 койко-мест, Дом культуры, сельский клуб, две сельские библиотеки, два ФАПа, два отделения связи, три магазина Осиповичского райпо, кафе-бар и продовольственный павильон частного предпринимателя П.А.Пахоменко, социальный приют для детей школьного и дошкольного возраста.

Проживает 1033 человека, из которых 536 человек трудоспособного возраста, 352 пенсионера и 145 детей в возрасте до 15 лет.

Ясень имеет свою самобытную историю. Точная дата ее основания не установлена, деревня известна с ХVI столетия, однако наличие около 100 древних курганов у деревни говорит о более давней истории поселения.

С 1897 года д. Ясень находилась в составе Замошской волости Бобруйского Совета, с 1924 года в Осиповичском районе.

В период с 1930 года на территории сельсовета образовывались такие колхозы как «Энергия», им. Ворошилова, им. Сталина, им. Ленина. В 1937-1939 годах колхоз имени Ворошилова был участником ВДНХ СССР, также участвовала во Всесоюзной выставке в Москве жительница Ясеня Федора Матвеевна Бобрик.

В 1952 году колхоз укрупнили, присоединив соседние деревни: Гриневка, Войнилово, Ясеновка, Рожнетово, Александровка, Залесье. Общая численность трудоспособных в то время достигла 531 человек.

На протяжении ряда лет на территории сельсовета было возведено много объектов, в чем немалая заслуга бывшего председателя колхоза Владимира Васильевича Пинчука, возглавлявшего хозяйство с 1974 по 1995 год.

На основании решения Могилевского облисполкома от 29.11.2002 года №25-12 колхоз им. Ленина был переименован в Осиповичский производственный сельскохозяйственный кооператив «Колхоз «Ясень», которым руководит Петр Михайлович Сащеко.

В хозяйстве 4084 гектара сельхозугодий (в т.ч. 285 га пашни), 3 молочно-товарные фермы (д. Осередок, Мотовило, Ясень), два комплекса по откорму молодняка КРС (д. Ясень и Заельник), современным оборудованием оснащен мехдвор и т.д.

За последние годы в хозяйстве введено 14 новых благоустроенных домов (в т.ч. 12 — в Ясени), ведется строительство трех 1-квартирных жилых дома в д. Ясень и двух — в д. Осередок. Уже на протяжении 5-7 лет в колхозе нет очередности на улучшение жилищных условий.

На территории сельсовета имеется и фермерское хозяйство «Садовое», образованное в 1991 году.

Прекрасно вписалось в центр агрогородка здание Ясенской средней школы на 640 учащихся, построенное в 1975 году. Рядом со школой в 1967 году поставлен обелиск в память об учителях и учениках, погибших в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

В бывшем здании детского сада в центре д. Ясень в 2002 году открылся социальный приют для детей школьного и дошкольного возраста.