На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
Рус
Бел
Eng
Герб и флаг Герб Осиповичи

Аллея Героев Вакцинируйтесь! Осиповичский райисполком Физкультурно-оздоровительный комплекс
Аллея Героев
Главная Жителям Здоровый образ жизни Наркотики - смертельная опасность!

Наркотики - смертельная опасность!


СКАЖИ НАРКОТИКАМ НЕТ!

Никотиновая зависимость сегодня в мире наблюдается у 1,1 млрд. чел, алкогольная – у 120 млн., наркотическая – у 28 млн. человек.

Наркотики– это вещества природного или искусственного происхождения, которые обладают свойством изменять человеческое сознание. «Нарке» в переводе с древнегреческого означает «ступор», «неподвижность», «беспамятство».

Наркомания – тяжёлое психическое заболевание, которое начинается со случайного (или под влиянием, давлением) приёма наркотика с последующим формированием психической и физической зависимости.

Почему люди начинают употреблять наркотики?

  1. Из любопытства (если ты не знаешь о последствиях своего выбора)
  2. Под влиянием компании (если ты не знаешь, как отказать друзьям, которые уже пристрастились к наркотикам)
  3. Как выражение протеста (если ты не знаешь других способов, чтобы доказать свою зрелость и самостоятельность),
  4. Из желания уйти от трудностей, скуки (если ты боишься трудностей и не можешь заполнить свое свободное время интересными и полезными делами).

Самыми опасными могут оказаться слова или мысль: «Наркоманом я становиться не собираюсь. У меня есть сила воли. Я только раз попробую «лёгкие» наркотики и откажусь. Остановиться я смогу в любой момент. В жизни же всё надо попробовать».

К наркотикам очень легко пристраститься, но очень сложно, чаще всего невоз-можно, отказаться. Вся жизнь посвящается поиску новой «дозы» и страху перед очередной ломкой. Человек теряет себя как личность: перестаёт разумно мыслить, чувствовать, не можешь по-настоящему любить и радоваться жизни. Самое ужасное то, что наркомания распространяется всё шире. 90% употребляющих наркотики – это молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет.

Наркотики в любом случае – это безответственное отношение к своей жизни, потому, что
При первых приёмах появляется психическая зависимость – потребность в повторном употреблении для снятия напряжения или достижения психического комфорта.

При повторных приёмах наркотик включается в обмен веществ, прекращается выработка организмом своих ферментов, развивается физическая зависимость, когда для обеспечения жизнедеятельности необходимо новое поступление наркотика, иначе абстинентный синдром – «ломка». На этой стадии уже не удаётся достичь состояния психического комфорта, каждая новая доза нужна исключительно для улучшения самочувствия и временного выхода из «ломки». У больного исчезает аппетит, нарушается сон. Возникает слезотечение, озноб, сменяющийся жаром, приступы потливости и слабости. Мышцы спины «сводит», «тянет», «крутит», потребность двигаться ненормально высокая. Больные не могут найти себе места, напряжены, агрессивны.

Не начиная употребление наркотика, вы не будете иметь с ним никаких проблем. Лучшей защитой от наркомании является категорический отказ.

Чем опасны наркотики?

Все наркотики без исключения - это сильно-действующие яды, поэтому их употребление ведёт к болезням внутренних органов: к атрофии печени, почечной недостаточности, частым воспалениям слизистой верхних дыхательных путей, хроническим бронхитам, воспалениям легких, некоторым формам рака, истощению, преждевременному старению, потере волос и зубов. Ухудшается памяти, постепенно утрачиваются нравственные ценности, идёт деградация личности. Появляются социальные проблемы: насилие, воровство.

Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, венерических болезней, вирусных гепатитов В и С.

Больной алкоголизмом или наркоманией, будь то мужчина или женщина, не может дать жизнь здоровому ребёнку, а чаще оказывается бездетным.

В распоряжении наркомана 3-5 лет жизни, а если «повезет»,- не больше 10-12 лет. Причины смертности: передозировка препаратов, несчастные случаи в период действия наркотиков, самоубийства, психозы…

Врач-валеолог УЗ «Осиповичский райЦГЭ» К.М.Рак

Телефон наркологического кабинета райполиклиники – 20-7-23.

УЗ «Осиповичский районный
центр гигиены и эпидемиологии».
г. Осиповичи, ул. Октябрьская, 24,
тел. 20-895, 66-6-11, 71-5-22.