На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
Герб и флаг Герб Осиповичи

Аллея Героев Вакцинируйтесь! Осиповичская ГЭС Осиповичский райисполком 1941-1945 Физкультурно-оздоровительный комплекс
Аллея Героев

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства

Можно ли отказаться от услуги по вывозу мусора?

– НЕТ. Согласно законодательству Республики Беларусь услуга по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов является основной жилищно-коммунальной услугой и оказывается в обязательном порядке. А раз услуга оказывается, за неё необходимо платить.

***

Питьевая вода несоответствующего качества

Водоснабжение города осуществляется двумя водозаборами «Северный» и «Южный». Система водоснабжения находится на балансе филиала «Бобруйский водоканал» унитарного производственного коммунального предприятия водопроводно-коммунального хозяйства (далее – УПКП ВКХ) «Могилевоблводоканал». Источниками водоснабжения служат артезианские скважины. Для всех источников водоснабжения разработаны проекты зон санитарной охраны.

Водозабор «Южный» представлен в составе четырех артезианских скважин суммарной производительностью 200м3/час, резервуаров чистой воды общим объемом 4000 м3, станции обезжелезивания и станции второго подъема. Водозабор «Южный обеспечивает 50-60 % от общего объема воды, потребляемого в г.Осиповичи.

Водозабор «Северный» представлен в составе семи артезианских скважин суммарной производительностью 280 м3/час, работающих напрямую в сети г.Осиповичи. Обеспечивают 40-50 % от общего объема воды, потребляемого в г.Осиповичи.

Водозаборы объединены между собой одним водоводом Ø400мм. В связи с тем, что регулировку часовых колебаний осуществляет только водозабор «Южный» (в связи с наличием полного комплекса водоразборных сооружений), невозможно обеспечить население изолированной части города водой нормативного качества.

Протяженность водопроводной сети по городу составляет 132,4 км. Износ сетей и инженерных сооружений систем питьевого водоснабжения составляет от 65 % до 80 %. Имеется 4 водонапорные башни – в системе водоснабжения не задействованы (планируется их демонтаж). Промывка и дезинфекция систем и сооружений проводится в плановом порядке и внепланово, в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Обеззараживание питьевой воды осуществляется путем хлорирования.

Программа производственного контроля качества питьевой воды разработана Осиповичским отделением филиала «Бобруйский водоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» и выполняется. Исследования воды осуществляет производственная лаборатория Осиповичского отделения.

В 2020 году в порядке производственного контроля проведены исследования (представлены в таблице 1):

Таблица 1

Место отбора

санитарно-химические

микробиологические

источники водоснабжения

57 н/с-49 (86%)

57 н/с-0

разводящая сеть

636 н/с-505 (79,4%)

636 н/с-0

емкостные сооружения

417 н/с-173 (41,5%)

417 н/с-0

всего

1110 н/с-727 (65,5%)

1110 н/с-0

В 2020 году в порядке государственного санитарного надзора проведены исследования (представлены в таблице 2):

Таблица 2

Место отбора

санитарно-химические

микробиологические

источники водоснабжения

6 н/с-2 (33,3%)

7 н/с-0

разводящая сеть

259 н/с-56 (21,6%)

286 н/с-0

емкостные сооружения

(станция обезжелезивания после фильтров)

4 н/с -0

4 н/с-0

всего

269 н/с-58 (21,5%)

297н/с-0

Основная доля нестандартных проб приходится на пробы с превышением по показателю «железо» и связанным с ним показателями «мутность» и «цветность», что обусловлено природными факторами подземных вод. Концентрация содержания железа варьирует в пределах 0,1 мг/дм.куб до 4,5 мг/дм/куб, по мутности в пределах от 0,1 мг/дм.куб 3,57 мг/дм.куб, цветность в пределах от 1,0 гр. до 53,0 гр.

Для обеспечения населения г.Осиповичи водой нормативного качества необходимо строительство комплекса сооружений на водозаборе «Северный» (станция обезжелезивания воды, резервуары чистой воды, станция второго подъема). Данные мероприятия предусмотрены в составе объекта «Сети и сооружения водоснабжения водозабора «Северный» в г.Осиповичи», строительство которого предусмотрено в рамках инвестиционного проекта «Повышение эффективности и качества коммунальных услуг» и договора о финансировании (Модернизация коммунальных услуг в Беларуси) между Республикой Беларусь и Европейским инвестиционным банком за счет привлекаемых займов Европейского инвестиционного банка (Указ Президента Республики Беларусь от 04.12.2019 № 435, Указ № 435).

Решением Могилевского облисполкома от 27.12.2019 № 28-34 заказчиком работ по мероприятиям и объектам, включенным в инвестиционный проект «Повышение эффективности и качества коммунальных услуг», определено УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал».

По объекту «Сети и сооружения водоснабжения водозабора «Северный» в г.Осиповичи» разработана проектно-сметная документация, получены заключения геологической и экологической экспертиз, Госстройэкспертизы. Продолжительность строительства составляет 15 месяцев. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию – 2022 год.

В соответствии с Указом № 435 мероприятия по подготовке к реализации Проекта, проведение торгов по закупкам товаров (работ, услуг) для реализации Проекта осуществляет Государственное предприятие «БЕЛКОМТЕХИНВЕСТ». УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» подготовлена и передана в ГП «БЕЛКОМТЕХИНВЕСТ» необходимая документация для проведения тендерных торгов по выбору подрядчика. Информацией о подтвержденных объемах финансирования Европейским инвестиционным банком райисполком не располагает.

Строительство второго водовода протяженностью 4 км Ø 315 мм от микрорайона Черняховского до водозабора «Южный» начато в 2020 г. Заказчиком по данному объекту является КУДП «УКС Осиповичского района», на 2021 год предусмотрено бюджетное финансирование в размере 300,0 тыс.рублей, недостаток финансирования для ввода объекта в эксплуатацию 900,0 тыс.рублей.

В соответствии с «Планом мероприятий до 2025 год по перекладке сетей водоснабжения и водоотведения в объеме не менее 3% от общей протяженности сетей, нормативный срок эксплуатации которых истек» Осиповичского отделения в 2021 году планируется перекладка сетей водоснабжения по г.Осиповичи общей протяженностью 800 м.

В соответствии с пунктом 11.1 пункта 11 Положения о порядке перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги в случае их неоказания или оказания с недостатками, а также перерасчета платы за коммунальные услуги за период перерывов в их оказании, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99, при несоответствии питьевой воды установленным специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям для конкретных систем водоснабжения размер платы за услугу холодного водоснабжения уменьшается за период ее оказания с недостатками: в 2020 году – на 10 процентов, в 2021 и 2022 году – на 15 процентов.

С июля 2020 года в связи с несоответствием питьевой воды нормативному качеству ежемесячно производится перерасчет платы потребителям г.Осиповичи и населенных пунктов Осиповичского района за услугу холодного водоснабжения, оказанную Осиповичским отделением филиала «Бобруйскводоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» с недостатками (отражается в извещении о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями, за июль-декабрь 2020 г. в размере 10 процентов, за январь-февраль 2021 г. в размере 15 процентов).

Плохая работа канализационной системы домов.
В основном причиной неисправности канализационной системы является нарушение жильцами дома правил пользования санитарно- техническими приборами. ДУКПП «Водоканал» неоднократно проводились работы по прочистке канализационной системы. Из канализационной системы извлекались объемные предметы, засоряющие канализацию (тряпки, целлофановые пакеты, картофельные очистки).
ДУКПП «Водоканал» постоянно проводятся с жильцами беседы о соблюдении правил пользования санитарно-техническими приборами.

Несоответствие температуры воздуха социальным стандартам в квартирах.
Унитарным коммунальным предприятием жилищно- коммунального хозяйства проводятся проверки температурного режима в квартирах. При установлении несоответствия температуры воздуха социальным стандартам, для улучшения работы системы отопления УКП ЖКХ проводит ее регулировку.

На основании какого документа можно получить справки у паспортиста?
Для получения справки гражданин предъявляет личный паспорт.

Какая плата взимается за выдачу справок?
Справки выдаются бесплатно.

Какие льготы по оплате услуг ЖКХ имеют пенсионеры?
Неработающие пенсионеры при достижении женщинами 55 лет, мужчинами 60 лет, проживающие отдельно от трудоспособных членов семьи, освобождаются от платы за сверхнормативную общую площадь жилья - с даты подачи заявления с предъявлением пенсионного удостоверения и трудовой книжки.

За какой период производится перерасчет платы за услуги ЖКХ в случае временного отсутствия по месту жительства?
Перерасчет платы за некоторые услуги ЖКХ - холодная и горячая вода, канализация, газ (при отсутствии счетчиков на эти услуги), вывоз мусора - производится в случае, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд.

В течение какого срока необходимо обратиться за перерасчетом платы за услуги ЖКХ ?
Заявление и документы, подтверждающие отсутствие, представляются не позднее 7 календарных дней со дня возвращения гражданина к месту жительства.

За какой период взимается плата за полив огорода?
Плата за полив огорода взимается за период с 15 мая по 31 июля на основании соответствующего решения райисполкома.

Что входит в плату по услуге «Техническое обслуживание»?
Услуга «Техническое обслуживание» включает в себя следующие основные виды работ:
-уборка мест общего пользования;
-освещение мест общего пользования;
-обеспечение функционирования внутридомовых инженерных систем;
-выполнение организационных функций по обслуживанию жилищного фонда.


Как можно списать пеню при наличии просроченной задолженности по оплате услуг ЖКХ?
После погашения основного долга по коммунальным платежам гражданин вправе подать заявление на списание пени с указанием причин возникновения задолженности. Комиссия проводит обследование жилищных условий и определяет имущественное положение семьи заявителя, запрашивает справки о доходах, готовит проект решения. Решение о списании пени принимается райисполкомом по согласованию с облисполкомом.