Главная / Новости / Новости района
13 октября 2020

Изучаем общественное мнение: как назвать улицу в Осиповичах

Память в названиях улиц

Скоро в городе появится новая улица, которая будет брать начало от улицы Юбилейная в районе пересечения с улицей Проектируемая вдоль территории ФСК «Жемчужина» и воинской части, мимо сквера и базы отдыха «Олимпия» с поворотом налево в районе бывших двух казарм. Далее - между производственной территорией «Белмедрос» и зданием ЦТП (котельной) и по прямой до примыкания с улицей Крыловича.Наш город давно по праву считается столицей ракетных войск и артиллерии, которые всегда были и остаются надежным огневым щитом в обороне страны, сохранении в ней мира и покоя.

Военнослужащие Осиповичского военного гарнизона обратились с ходатайством о присвоении проектируемой улице имени маршала артиллерии Михалкина Владимира Михайловича (улица Владимира Михалкина — рус.; вуліца Уладзіміра Міхалкіна — бел.).

Владимир Михайлович родился 30 июня 1927 года в семье кадрового военнослужащего-артиллериста С.М. Михалкина, командира артиллерийской батареи, дослужившегося до звания генерал-полковника артиллерии.

В июле 1941 года Владимир добровольцем отправился на фронт, приписав себе три лишних года в документах. Примечательно, что отец знал об этом, но не стал препятствовать. Более того, за всю войну младший Михалкин никогда не служил под командованием отца. Был телефонистом и артиллерийским разведчиком в составе 42-й армии Ленинград-ского фронта, участвовал в оборонительных боях на Пулковских высотах, на «Невском пятачке», имел ранение.

Вернувшись в строй, воевал в составе войск внутри блокадного кольца до полного снятия блокады Ленинграда. Участник Ленинградско-Новгородской и Выборгской наступательных операций. Будучи переброшенным с частью на центральный участок советско-германского фронта, участвовал во Львовско-Сандомирской наступательной операции. В декабре 1944 года окончил краткосрочные фронтовые курсы подготовки офицерского состава, получил звание младшего лейтенанта и был назначен адъютантом командующего артиллерией 21-й армии 1-го Украинского фронта. В боях 1945 года  освобождал Польшу и Чехословакию.

За годы войны награжден тремя боевыми орденами, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

После войны продолжил службу в Советской армии. Служил в частях Одесского военного округа в Тирасполе, с 1946 года — в Ленинградском военном округе, был командиром минометного взвода, взвода курсантов военного училища. С 1953 года — командир батареи тяжелых минометов 2-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва в Ленинград-ском военном округе, затем командовал дивизионной школой сержантов.  С 1962 года — заместитель командира, а с 1965-го — командир 87-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 39-й гвардейской мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии. С 1968 года возглавлял ракетную бригаду в Северо-Кавказском военном округе. С июня 1970 года по апрель 1974-го — командир 26-й Краснознаменной Сивашско-Штеттинской ордена Суворова артиллерийской дивизии в Прикарпатском военном округе.

С апреля 1974 года — начальник ракетных войск и артиллерии 7-й танковой армии Белорусского военного округа. С 1976 года — командующий ракетными войсками и артиллерией Белорусского военного округа. С октября 1978 года — начальник штаба командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. С 1983 года — команду-ющий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Воинское звание маршала артиллерии присвоено 15 февраля 1989 года (последний военачальник, которому присваивалось это звание в СССР).

Многократно находился в командировках в Афганистане в период Афганской войны (1979-1989гг.) В 1983 году в кратчайшие сроки разработал и осуществил операцию по скрытной переброске из СССР в Восточную Европу и размещению на боевых позициях трех ракетных бригад, оснащенных ракетами средней дальности (две бригады были размещены на территории ГДР и одна — в Чехословакии). Эта операция была проведена в ответ на развертывание в Западной Европе ракет средней дальности «Першинг-2».

После ухода в запас с 1992 года наряду с командной работой много трудился в теории применения ракетных войск в боевых условиях, в области управления ракетными войсками на тактическом и оперативном уровнях, а также в теории стрельбы. Автор ряда боевых уставов и наставлений. Написал и издал «Курс подготовки специалистов» для ракетных войск. Автор большого количества трудов и публикаций. Кроме того, в 1990-х годах издал книгу мемуаров «Маршальский жезл в солдатском ранце».

Награжден орденами «За за-слуги перед Отечеством» IV степени, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I-й и II-й степеней, Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III-й степени, медалями СССР, в том числе «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденами и медалями Болгарии, ГДР, Польши, Монголии, Афганистана, Венгрии.

Маршал Михалкин неодно-кратно посещал 51-ю гвардей-скую артиллерийскую дивизию (в то время в/ч 12147), которую оценивал как лучшую среди артиллерийских соединений Сухопутных войск.

Скончался Владимир Михайлович Михалкин 1 января 2017 года.

Свои предложения по присвоению наименования улице до 12 ноября текущего года можно письменно направить в районный Совет депутатов (213763,            ул. Сумченко, 30, каб. 25) или на электронный адрес osipov-sovdep@tut.by