На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
Герб и флаг Герб Осиповичи

Аллея Героев Вакцинируйтесь! Осиповичский райисполком Физкультурно-оздоровительный комплекс
Аллея Героев
Главная Социальная сфера Молодежная политика

Молодежная политика

Молодежь — важнейший социальный ресурс общества, через который реализуется преемственность поколений, происходит накопление опыта и интеллектуального потенциала.

Молодежная политика является одним из государственных приоритетов Республики Беларусь. В рамках ее реализации особенно важной является деятельность государственных и общественных структур по работе с молодежью, как неотъемлемая часть системы идеологической работы в нашей стране, направленной на воспитание у каждого молодого поколения активной гражданской и жизненной позиции. Одним из основополагающих законов в осуществлении государственной молодежной политики является Закон Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики».

Реализация государственной молодежной политики в районе осуществляется по следующим направлениям: — патриотическое и гражданское воспитание молодых граждан, формирование политической культуры у молодежи; — создание условий для развития трудовой активности молодежи и ее включения в социально-экономическую жизнь общества; — совершенствование системы социальной защиты молодежи молодой семьи; — развитие и поддержка детских и молодежных общественных объединений и позитивных молодежных инициатив; — формирование у молодых граждан правовой культуры и здорового образа жизни; — информационное обеспечение системы работы с молодежью.

Вопросы молодежной политики рассматриваются на заседаниях районного и сельских исполнительных комитетов, на заседаниях Советов, отделов райисполкома (по образованию, спорту и туризму, идеологической работы, культуры и по делам молодежи, в трудовых коллективах и др.)

Современный этап формирования общественного сознания предъявляет все более высокие требования к воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и гражданственности. Задача состоит в том, чтобы сохранить вековые нравственные традиции — любовь к Родине, уважение к труду, национальным ценностям, верности долгу. Сегодня в районе реализуется ряд проектов, мероприятий, акций, направленных на гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, спортивно-патриотическое, экологическое воспитание молодых людей.

Государственная молодежная политика является составной частью государственной политики в области социального, экономического, культурного и национального развития нашего региона.

Молодежь является группой общества, которая вовлечена во все без исключения социальные процессы либо непосредственно либо через свою семью. Духовные ценности молодежи ее взгляды, нравственный облик оказывает все более заметное влияние на общество.

Молодежь составляет 16% от населения Осиповичского района, это существенная часть трудового потенциала.

В Осиповичском районе проживает 6 933 человека в возрасте от 14 до 31 года (5 035 – в городе, 1 898 – в сельской местности).

Основные направления государственной молодежной политики изложены в Законе Республики Беларусь от 7 декабря 2009 г. № 65-З «Об основах государственной молодежной политики».

Комплексным документом, закрепляющим систему официальных взглядов и подходов к совершенствованию условий для эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии Республики Беларусь является Стратегия развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 года, утвержденнаяпостановлением Совета Министров Республики Беларусь № 349 от 19 июня 2021 г.

Работа с молодежью в районе ведётся системно и по принципу межведомственного сотрудничества и взаимодействия.

В районеосуществляют деятельность 5 детских и молодежных общественных объединения: экологическое молодежное общественное объединение «Ради жизни на Земле» (1010 чел.),первичная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (15 чел.), районные структуры общественных объединений «Белорусская республиканская пионерская организация» (4356 чел.), «Белорусский республиканский союз молодежи» (1687 чел. – 24,3% от численности молодежи района) и «Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных» (2961 чел.) .

Одним из приоритетных направлений молодежной политики остается гражданско-патриотическое воспитание молодежи.

В учреждениях общего среднего образования района сложилась система гражданско-патриотического воспитания учащейся молодежи, которая реализуется в рамках образовательного процесса и является его важной составляющей.

В государственных учреждениях образования (далее – ГУО) «Гимназия г.Осиповичи», «Средняя школа № 1 г. Осиповичи им. Б.М. Дмитриева» и «Средняя школа № 3 г. Осиповичи» организованна работа творческих групп педагогов по вопросам гражданского и правового воспитания обучающихся.

ГУО «Средняя школа № 2 г. Осиповичи» разработаны туристические маршруты патриотической направленности: «Падарожжа па мясцìнам майго дзяцìнства», «Звездочка на карте района», «Огненные деревни Осиповичского района», «Осиповичи – станция мужества», «Героические и трагические страницы истории Великой Отечественной войны на территории Осиповичского района», «По следам Славы», «Наша Проща», «Наши земляки».

Важным фактором воспитания гражданственности и патриотизма молодежи являются музеи. В учреждениях образования действуют 8 школьных музеев, музейные и этногрофические уголки, музейные и мемориальные комнаты.

В школьных музеях проводятся воспитательные мероприятия: квест-игра «Тебе, Великая Победа», реализация социального проекта «Память, объединяющая поколения», мероприятия информационно-образовательного проекта «ШАГ» и др.

В учреждениях образования налажено взаимодействие с войсковыми частями, базирующимся на территории района, которые закреплены за школами в качестве шефских организаций.

В период летних каникул на базе войсковой части № 61732 Осиповичского гарнизона ежегодно организовывается работа военно-патриотического лагеря «Юность». 7 мая 2022 г. при гарнизоне открыт патриотический клуб «Гарнизон» для учащихся учреждений образования.

Для формирования у подрастающего поколения гражданско-патриотических качеств личности в воспитательной работе используется государственная символика Республики Беларусь, что позволяет приобщать учащихся к основам идеологии нашего государства, формировать чувство любви и уважения к Родине, гордости за её достижения.

Вучреждениях общего среднего образования организована работа объединений по интересам военно-патриотического направления и факультативных занятий «Школа юных защитников Отечества», «Готовы Родине служить!», курс по допризывной подготовке, факультативные занятия «Великая Отечественная война советского народа» (в контексте второй мировой войны).

Организована работа 30 волонтерских отрядов,в состав которых входит 426 учащихся, которые оказывают посильную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, узникам, занимаются благоустройством воинских захоронений и мемориальных досок.

Ежегодно молодежь района принимает участие в церемонии возложения цветов и венков к памятникам на мемориальном комплексе «Аллея Героев», в торжественных митингах, посвящённых Дню Победы и Дню Независимости Республики Беларусь. В рамках празднования Дня Победы ежегодно в торжественной обстановке организуется вступление в ряды «БРСМ» и «БРПО». В ходе акции «Призывник» в торжественной обстановке военным комиссаром Осиповичского и Кличевского районов призывникам вручаются повестки и сувениры от Белорусского республиканского союза молодежи.

Планы по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи учреждением культуры «Осиповичский районный историко-краеведческий музей» (далее – историко-краеведческий музей) реализуются совместно с руководством воинских частей, краеведами района и общественными организациями. Специалистами историко-краеведческого музея для молодежи были подготовлены экспозиционные комплексы «Воины-интернационалисты» и «Партизаны-подрывники», выставки «А зори здесь тихие», «Аты-баты шли солдаты», «Вещдоки второй мировой», «Рейд 1941г.», «Белорусы Восток-Запад» и др.

При историко-краеведческом музее зарегистрирован военно-исторический клуб «Штык», 60% которого составляет молодежь. Члены клуба организуют и принимают участие в военно-исторических реконструкциях на районных и республиканских праздниках ко Дню Победы и Дню Независимости Республики Беларусь.

Также с целью формирования чувства долга и ответственности у подрастающего поколения при районном Совете депутатов организована работа Молодежного парламента. В его состав вошли36 человек из числа учащейся и работающей молодежи района. Члены молодежного парламента участвуют в реализации городских и районных социально-экономических проектов, в обсуждении вопросов, касающихся детей и молодежи, приглашаются на заседания сессий районного Советов депутатов.

Большое внимание уделяется созданию условий для развития трудовой активности молодёжи и её включения в социально-экономическую жизнь района.

В учебных заведениях преподаётся спецкурс «Основы выбора профессии», работают Советы профориентации, проводятся беседы, анкетирования.

На 1 января 2022 года в отделе занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома на учете состояло 5 человек в возрасте до 31 года (21 % от общего числа безработных),что на 10 человек меньше по сравнению с предыдущим годом.

За период с 2019 года и по май 2022 года в управление по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратилось 519 человек в возрасте от 16 до 30 лет, из них трудоустроено –374 человека.

Ежегодно решением райисполкома устанавливается броня для трудоустройства граждан, имеющих дополнительные гарантии занятости, в том числе для граждан, впервые ищущих работу в возрасте до 21 года.

За период с 2019 года и по май 2022 года в управление по труду за содействием в трудоустройстве обратилось 42 безработных, впервые ищущих работу в возрасте до 21 года, из которых трудоустроено 23 человека.

За период с 2019 года и по май 2022 года для организации предпринимательской деятельности оказана финансовая поддержка 12 молодым безработным. Основными видами предпринимательскойдеятельности, которые организуются безработными, являются оказание различного рода услуг (строительные, парикмахерские, по техническому обслуживаниюи ремонту автомобилей, ремонту бытовой техники), торговая деятельность, производство сельскохозяйственной продукции.

За счёт средств фонда социальной защиты населения учащимися учреждений образования района в рамках вторичной занятости в свободное от учёбы время планируется освоить 63,4 тысячи рублей (в 2021 году освоено 62,4 тыс. рублей, в 2020 году – 60,3 тыс. рублей).

В текущем году в составе студенческих отрядовпланируется трудоустроить более 100 человек (в 2020 году – 76 человек, в 2021 году – 104 человека).

Всеми формами трудовой занятости в 2022 году планируется охватить более 1 500 тысяч учащихся.

Продолжается работа по реализации гарантии государствана предоставление первого рабочего места для молодых специалистов.

В районе проводится целенаправленная работа с молодыми специалистами: предоставляется первое рабочее место, обеспечиваются местом в общежитии, закрепляются наставники из более опытных работников.

С целью закрепления молодых специалистов в трудовых коллективах руководство района и руководители организаций лично встречаются с прибывшими специалистами и решают вопросы организации работы с молодежью на рабочих совещаниях.

В 2021 году на первое рабочее место прибыло 167 молодых специалистов, из них с высшим образованием 60 человек, со средним специальным 58 человек, с профессионально-техническим 49 человек.

Гарантом по поддержке молодежи на предприятии являютсяколлективные договоры, в которых содержится раздел «Молодёжь». Согласно договору молодым работникам предоставляется жильё, выплачиваются дополнительные пособия, оказывается материальная помощь при вступлении в брак, рождении детей, возвращении из армии, частичная оплата за проезд и другое.

Особое внимание уделяется развитию кадрового потенциала. Ежегодно актуализируются данные по персональному составу лиц, состоящих в перспективном кадровом резерве райисполкома. На 1 мая 2022 года в перспективный кадровый резерв района включено 59 человек в возрасте до 31 года. Количество молодежи, включенной в резерв на руководящие должности, составляет 11,4%.

Большое значение в Республике Беларусь придается поддержке молодых семей и семей с детьми.

Предоставление правовых гарантий начинается еще до рождения ребенка. Это бесплатное комплексное медицинское сопровождение женщины во время беременности и родов, а также предоставление работающим женщинам отпуска по беременности и родам с выплатой пособия в размере 100% среднедневного заработка за последние 6 месяцев до начала отпуска.

Беларусь является одной из немногих стран, где можно находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (с сохранением рабочего места) и получать за весь этот период государственное пособие в полном размере независимо от оформления ребенка в дошкольное учреждение образования. На 1 июня 2022 г.размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет 540 руб. на первого ребенка, на второго и последующих детей – 617 руб.

Размеры единовременных пособий также значительны: при рождении первого ребенка единовременная выплата составляет:

10 бюджетов прожиточного минимума (далее – БПМ) в среднем на душу населения (3112 руб.), при рождении второго и последующих детей – 14 БПМ (4 356 руб.).

Дополнительные выплаты осуществляются при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости в размере 2 БПМ на каждого родившегося ребенка.

Для стимулирования рождаемости и повышения уверенности молодых семей в завтрашнем дне, с 2015 г. в Беларуси реализуется программа семейного капитала – единовременное предоставление безналичных денежных средств при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка. За период ее реализации с 2015 года в Осиповичском районе открыто 675 депозитных счетов, в том числе молодыми семьями – 147. С 2020 г. семейный капитал предоставляется в белорусских рублях с ежегодной индексацией, и в целом эквивалентен 10 тыс. долларов США (с 2022 г. – почти 26 тыс. руб.).

Досрочным распоряжением средствами семейного капитала с 2020 года воспользовалось 323 семьи, из них 104 – молодые. 95% этих средств было направлено на улучшение жилищных условий.

На поддержку малообеспеченных и находящихся в трудной жизненной ситуации граждан направлена работа системы государственной адресной помощи. Она включает ежемесячное и единовременное социальные пособия на приобретение средств гигиены для детей-инвалидов, обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. Данной поддержкой воспользовалось в 2021 году – 46 молодых семей, за 5 месяцев текущего года – 19.

Государством также уделяется особое внимание вопросу обеспеченности жильем. В частности, молодым семьям предоставляется финансовая помощь в погашении задолженности по льготным кредитам: при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка – 10% от суммы задолженности по выданным кредитам, второго ребенка – 20%.Малообеспеченным молодым семьям предоставляется субсидия на погашение основного долга по кредитам, выдаваемым банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений.

В 2021 году улучшили жилищные условия 52 молодые семьи, в том числе в сельской местности 10 семей. Десять молодых семей в 2021 году получили льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений.

С целью повышения престижа полноценной молодой семьи, оказания правовой и психологической помощи в районе организована работа клубов молодой семьи, созданных в учреждениях образования и культуры. При клубах проводятся деловые игры, встречи с психологами, юристами, сотрудниками ЗАГСа, организуются различные семейные мероприятия.

Ежегодно проводятся спортивные праздники «Мама, папа, я – спортивная семья», «Лучшая молодая семья», конкурс на лучшее подворье среди молодых семей, конкурс для сельской молодёжи «Властелин села».

Социальная поддержка учащейся молодёжи – неизменный приоритет государственной молодёжной политики.

В целях поддержки молодежных инициатив, а также выявления талантливой молодежи, создания условий для профессионального становления и развития творческих способностей молодежи проводятся многочисленные фестивали, конкурсы профмастерства, круглые столы, конференции, встречи.

В целях учёта, накопления и систематизации информации о такой категории молодёжи в учреждениях образования и в отделах райисполкома созданы и ежегодно обновляются банки данных одарённой и талантливой молодёжи.

По итогам работы в 2021 году стипендиатами специального фондаПрезидента Республики Беларусь по социальной поддержкеодаренных учащихся и студентов стали4 учащихся.

Активно ведётся работа, направленная на формирование у молодых людей позитивных моделей поведения, пропаганду здорового образа жизни.

Ежегодно в районе проводятся районные спартакиады среди допризывной молодёжи по зимнему и летнему многоборью физкультурно-спортивного комплекса «Защитник Отечества»,соревнования среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба», по футболу «Кожаный мяч», спартакиада актива ОО «БРСМ» и др.

Большое внимание уделяется профилактической работе употребления наркотиков, психотропных веществ, алкоголя и табакокурения. Совместно с сотрудниками РОВД проводятся межведомственные профилактические акции «Вместе против наркотиков», «Стоп СПАЙС» и др.

В районной газете постоянно находят отражение темы, касающиеся реализации молодежной политики. Ежемесячно выходит страничка «На молодежной волне». В том числе информация о достижениях молодых специалистов размещается в рубриках «Молодой специалист» и «Моя профессия».

Информацию о проведённых мероприятиях можно прочесть на сайте Осиповичского райисполкома в сети Интернет, социальных сетях и мессенджерах.

Забота о молодом поколении, о настоящем и будущем, всегда была и будет главным смыслом государственной политики Беларуси. Государство предпринимает все меры для того, чтобы каждый молодой человек, живущий в Беларуси, был уверен, что он нужен своей стране, что именно здесь сможет реализовать свои планы.

На государственном уровне созданы все необходимые условия для самореализации, раскрытия творческого, спортивного и интеллектуального потенциала молодых людей.

У нашей молодежи есть возможность получить качественное образование, интересную и высокооплачиваемую работу, создать крепкую и надежную семью, обрести собственное жилье. В Беларуси оказывается поддержка и социальная защита молодым семьям и начинающим специалистам.

Вместе с тем каждый молодой человек должен понимать, что ничто не возникает из ниоткуда и не дается просто так. «Результат приходит через напряженный труд. И легкого хлеба не бывает! Поэтому мы ждем от молодежи твердости, дерзости самой настоящей и самоотдачи во имя общего блага!

«Мы создали государство, удержали его, приумножили полученное наследие. Миссия молодых – сохранить его и придать стране импульс», – подчеркнул Глава государства в своем обращении к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.

Методические рекомендации для специалистов по работе с молодежью в трудовых коллективах

ОРГАНИЗАЦИЯ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ