На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
Герб и флаг Герб Осиповичи

Аллея Героев Вакцинируйтесь! Осиповичский райисполком Физкультурно-оздоровительный комплекс
Аллея Героев

26 марта в республике проводится  Единый день безопасности дорожного движения"Ремень пристегни - жизнь сбереги!" 

25 марта 2021
Штраф за игнорирование использования ремня безопасности - до 1 базовой величины.
Штраф за нарушение правил перевозки детей - до 4 базовых величин.

Вместе с тем, никакой размер штрафа не соизмерим с жизнью! Пристегивайтесь!


Необходимость использования ремней безопасности не вызывает сомнений у водителей и пассажиров, ведь они являются самым главным защитным механизмом, который имеется в машине.

Тем не менее, некоторые автолюбители и пассажиры сознательно игнорируют их, объясняя свое нарушение Правил дорожного движения забывчивостью, а то и вовсе считая их бесполезным приспособлением.

Только в прошлом году на территории Могилевской области было зафиксировано 6626 фактов управления транспортом с непристегнутыми ремнями.

Так, 8 ноября в агрогородке Большие Славени Шкловского района женщина-водитель автомобиля Renault Megane Scenic, на закруглении дороги влево не справилась с управлением, в результате ее машина выехала за пределы проезжей части, где врезалась в дерево. Как итог, водитель получила травмы, с которыми была доставлена в реанимационное отделение. Ремнем безопасности она пристегнута не была.

18 января в Круглянском районе на 34 км автодороги Толочин–Круглое–Вишов 23-летний водитель автомобиля Renault Logan, не выбрал безопасную скорость движения, в результате его иномарка съехала в кювет. Как итог, 23-летний пассажир Renault, проезжавший на заднем пассажирском сиденье, получил травмы. Пострадавший не был пристегнут ремнем безопасности.

Ремни безопасности разработаны для того, чтобы сдержать движение пассажиров внутри транспортного средства, предотвращая травмы в результате удара о приборную панель, а также выброса через лобовое стекло. Именно ремни являются первой линией защиты против травм и смертей во время езды в автомобиле.

Игнорирование ремней безопасности приводит к тому, что при аварии человек перемещается по салону во всех направлениях и никакая пассивная безопасность машины и подушки безопасности не помогут ему выжить. Когда транспортное средство передвигается, его пассажиры и водитель также находятся в движении внутри него. В том случае, когда автомобиль останавливается во время столкновения, все сидящие в нём будут продолжать двигаться, пока что-то их не остановит.

Очень важно пристегнуться правильно. Ремень должен проходить через плечо (не под рукой) и быть максимально удобен для тела. Если во время аварии плечевой ремень был пристёгнут неправильно, это может привести к травме рёбер или ранам внутренних органов. Поясной ремень должен лежать низко над бёдрами, а не на животе.

Также не нужно забывать и про несовершеннолетних пассажиров. Ведь в силу своего возраста они наиболее уязвимы при происшествиях. Ремень безопасности разрабатывался для взрослых. Поэтому использование стационарных ремней рассчитано на определенный рост, вес и анатомическое строение человека.

Перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. При этом важно правильно зафиксировать ребенка ремнем безопасности: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.

Правила перевозки детей в автомобиле (в автобусе при перевозке групп детей) обязывают водителя неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения: выбирать оптимальный скоростной режим и не совершать рискованных маневров. Такой подход в случае аварии может спасти жизнь и здоровье пассажиров.

На сегодняшний день законодательные нормы обязывают лиц, проезжающих в автомобилях, пользоваться ремнями безопасности. За игнорирование данных требований для водителей предусмотрен штраф до 1 базовой величины. За неиспользование пассажирами ремней безопасности при движении в транспорте – штраф составит от 1 до 3 базовых. Если нарушение допущено водителем повторно в течение года – размер штрафа увеличивается от 2 до 5 базовых.

За неиспользование детского удерживающего устройства предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения штраф составит уже от 2 до 8 базовых величин.

Каждый раз, садясь в автомобиль, пристегивайтесь сами и контролируйте, чтобы ваши пассажиры пристегнулись! Перевозите правильно юных пассажиров! 

 


 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

За 2 месяца на территории области зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых 3 ребенка получили травмы.

Хотелось бы привести примеры случаев ДТП с участием несовершеннолетних, чтобы предотвратить ошибки, которые совершают и дети, и взрослые участники дорожного движения:

12 января вблизи агрогородка Межисетки Могилевского района автомобиль «Фольксваген Гольф» выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с микроавтобусом «Фольксваген Мультивен», в результате травмы получили 16-летний пассажир «Гольфа» и 4-летний пассажир «Мультивена».

20 февраля в городе Славгороде водитель автомобиля «ВАЗ-21001» в районе дома 33 по улице Суворова совершил наезд на 5-летнего пешехода, который внезапно выбежал из-за снежного вала на проезжую часть. Ребенок с травмами госпитализирован.

Анализ многолетней статистики свидетельствуют о том, что практически в каждом случае детского дорожного травматизма виновны взрослые: кто-то отпустил малыша погулять без присмотра или равнодушно прошел мимо играющих вблизи дороги детей, кто-то не остановил спешащего «на красный» юного пешехода, кто-то, управляя автомобилем, «не заметил» идущего по пешеходному переходу ребенка…

В силу возрастной физиологии дети пренебрегают факторами опасности, теряются в сложных ситуациях. Они еще не умеют в должной степени управлять своим поведением, в большинстве случаев опираются на опыт, полученный со своими родителями. А взрослым постоянно не хватает времени, и они, держа за руку малыша, перебегают дорогу в неположенном месте, и несколько сэкономленных данными действиями секунд зачастую становятся приоритетом. Детям не так просто принять «двойную мораль»: родители учат их всегда соблюдать Правила дорожного движения, при этом сами могут их время от времени нарушать. Дети очень восприимчивы и быстро усваивают «взрослое» поведение. Поэтому, родители, как бы банально это не звучало в сотый раз: будьте достойным примером своему ребенку в соблюдении дорожных правил!

Без сомнения, основная роль в обеспечении детской дорожной безопасности принадлежит водителям. Никогда не забывайте о том, что водитель на дороге должен быть профессионалом, а ребенок в силу своего возраста может быть дилетантом. Уважайте знак «Дети». Всегда, независимо от того, видны дети или нет, снижайте скорость. Руководствуйтесь принципом, чем хуже обзор – тем ниже скорость. Даже когда ничто не мешает обзору, дети часто не замечают опасность, водителям необходимо обращать на себя внимания звуковым сигналом.

Передвигайтесь на автомобиле по дворовым территориям со скоростью не выше 20 км/ч. Помните, что в любой момент из подъезда, из-за угла или забора могут появиться маленькие непоседы. Помните, что при подъезде к пешеходным переходам необходимо заранее снижать скорость и всегда уступать дорогу пешеходам.

Перевозя детей в личном транспорте, водителям необходимо отказаться от рискованных маневров. Судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Поэтому, детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Уважаемые взрослые!

1. Ежедневно напоминайте детям о правилах безопасного поведения на дороге.

2. Переходите проезжую часть с детьми только на пешеходных переходах, при этом держите ребенка за руку и убедитесь, что транспорт уступает вам дорогу.

3. При движении вдоль дороги, где нет тротуаров, двигайтесь по обочине, навстречу движению транспорта.

4. При движении в темное время суток обозначайте себя и ребенка световозвращающими элементами, или используйте одежду, обувь со световозвращающими вставками.

5. Не оставляйте детей без присмотра рядом с дорогой.

6. Во время прогулок с детьми обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки, и учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасность.

7. При приближении автобуса к остановке, до его полного прекращения движения к нему подходить запрещено.

8. При выходе из общественного транспорта первыми всегда выходите вы – взрослые и принимайте детей.

9. Если при переходе улицы вы держите ребенка на руках, будьте осторожны, он закрывает вам обзор улицы.

10. Если приобрели велосипед своему ребенку, который не достиг 14-ти лет, контролируйте, чтобы он не выезжал на дорогу где движется транспорт.

Соблюдайте правила вместе с детьми! И будьте спокойны, когда вы не находитесь рядом с ними!

 

ОГАИ Осиповичского райисполкома