На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
Герб и флаг Герб Осиповичи

Аллея Героев Вакцинируйтесь! Осиповичский райисполком Физкультурно-оздоровительный комплекс
Аллея Героев

Спрашивали? Отвечаем

Статья подготовлена начальником ОТОиК №1 Королёвым Д.В.
во исполнение п 2.5. Плана работы таможенных органов по связям с общественностью и СМИ на первое полугодие 2022, утвержденного Председателем Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, «Разъяснение ст. 83 таможенного кодекса ЕАЭС с примерами (в целях исключения случаев необоснованного декларирования неуполномоченным лицом)».

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос: Кто является декларантом?

Ответ: Таможенное законодательство считают одним из самых сложных для понимания. Люди, которые не являются специалистами в данной области, зачастую путают такие термины как таможенный представитель и декларант, считая, что это одно и то же, это мнение ошибочно, давайте попробуем разобраться почему.

В статье 2 таможенного кодекса Евразийского экономического союза имеются такие термины как декларант и таможенный представитель.

Декларант это лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. Это значит, что декларантом является физическое или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель, которое владеет перемещаемым через таможенную границу товаром, либо которое имеет право им распоряжаться.

Таможенный представитель – это юридическое лицо, включенное в реестр таможенных представителей, совершающие таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица. То есть, таможенный представитель фактически оказывает услуги по предоставлению интересов в таможенных органах, при этом никаких имущественных прав в отношении товара он не имеет.

Как видим из определений – таможенный представитель не является декларантом.

В статье 83 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза непосредственно указано, кто и в каких случаях является декларантом товаров, помещаемых под таможенные процедуры.

Рассмотрим несколько примеров:

Пример 1.

Таможенная процедура экспорта.

Белорусский производитель осуществляет поставку продукции собственного производства за рубеж. Данный товар для вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС подлежит декларированию. Декларантом таможенной процедуры экспорта будет выступать сам производитель, даже в том случае, если он обратится к таможенному представителю, с целью подачи декларации на товары в таможенные органы.

Пример 2.

Таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления.

Белорусское предприятие приобрело у иностранной организации за рубежом оборудование, с целью его использования на территории Республики Беларусь. Декларантом таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления в указанном случае будет являться непосредственно белорусское предприятие.

Пример 3.

Таможенная процедура временного ввоза.

Иностранная организация ввозит на территорию Республики Беларусь принадлежащие ей образцы собственной продукции для демонстрации на международной выставке. В указанном случае, декларантом таможенных процедур временного ввоза будет выступать иностранная организация.

Пример 4.

Таможенная процедурареэкспорта.

Товары из предыдущего примера, для их обратного вывоза за пределы таможенной территории необходимо поместить под таможенную процедуру реэкспорта. Декларантом при этом так же будет выступать иностранная организация.

Пример 5.

Таможенная процедура таможенного транзита.

Товары перемещаются через границу перевозчиком, в соответствии с международными договорами и актами он имеет право распоряжаться указанными товарами при осуществлении международной перевозки. С целью помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита декларантом может выступать перевозчик, либо экспедитор, если перевозка осуществляется в рамках договора экспедирования грузов, а так же получатель, в адрес которого ввозится товар.

По материалам Могилевской таможни


Могилевский областной исполнительный комитет сообщает результаты рассмотрения анонимного обращения жителей г. Осиповичи по вопросу устройства системы вентиляции в стоматологической поликлинике учреждения здравоохранения "Осиповичская центральная районная больница":

— В соответствии с санитарными нормами в помещениях стоматологической поликлиники концентрация вредных примесей в воздухе значительно превышает допустимые пределы, что может стать основанием для закрытия поликлиники санитарными службами. Имеющаяся вентиляционная система не соответствует действующим санитарным нормам, частично неисправна и ее ремонт нецелесообразен. Таким образом, возникла необходимость установить в здании новую приточно-вытяжную вентиляционную систему, соответствующую санитарным нормам.
Заказчиком проекта новой вентиляционной системы и строительства выступает управление капитального строительства Осиповичского райисполкома. В 2011 году районным бюджетом выделены ассигнования в сумме 21.367,01 тыс. рублей для изготовления проектно-сметной документации. Проект изготовлен ОАО "Институт Могилевгражданпроект".
Специалистами проектной организации при подготовке проекта была проведена ревизия действующей вентиляции, осмотрены подвальные помещения и кабинеты стоматологической поликлиники. Рассматривались различные варианты размещения вентиляционного оборудования, в том числе и в подвальном помещении, для чего необходимо было бы задействовать всю его площадь. Однако стоматологическая поликлиника размещена на первом этаже жилого дома № 10 по ул. Дмитриева, где 77% дома, в том числе и подвальные помещения, находятся в собственности граждан, а 23% — в коммунальной собственности.
Исходя из этого принято решение о размещении вентиляционных камер в кабинетах, которые расположены с двух торцевых сторон поликлиники. Это наиболее рациональный и менее затратный вариант. Помещения, которые будут задействованы под вентиляционные камеры, переносятся на другие площади без ущерба для обслуживания населения и работы медицинского персонала.
Проект новой вентиляционной системы выполнен на основе действующих норм и правил, согласован с заинтересованными надзорными органами. Воздуховоды вдоль фасада и торца здания, согласно проекту, будут герметичны в местах соединения и выведены на высоту 70 см над отметкой крыши. Также в новом проекте предусмотрено использовать оборудование в шумоизолирующих корпусах и гибких вставок, что позволит уменьшить шум от работы вентиляционной системы как в помещении поликлиники, так и за ее пределами.

Не согласны с выбором места для строительства здания страховой компании вблизи дома 22 по улице Дмитриева. Почему выбрано именно это место?

Наталья МОСТЫКА, начальник землеустроительной службы Осиповичского райисполкома:

Выбор подходящего земельного участка под строительство здания ЗАСО "Белнефтестрах" проводила специально созданная комиссия райисполкома. Участок подобран из земель общего пользования города и не затрагивает территориальные интересы жильцов указанного дома. Комиссия одобрила строительство именно на данной территории, так как необходимо эффективно использовать все территориальные ресурсы города, отвечающие санитарно-гигиеническим и инженерно-строительным требованиям. К таким ресурсам относятся и жилые территории города, в том числе привлекательная для инвесторов площадка у названного дома.

Пра чыгуначны пераход

Пешаходны пераход праз чыгунку каля аўтамабільнага пуцеправода на вуліцы Сташкевіча вельмі запатрабаваны падчас выхадных, калі людзі вяртаюцца з пакупкамі з гарадскога рынку. Аднак карыстацца ім не заўсёды зручна. Паміж брукаванай пешаходнай дарожкай, што ідзе ад рынку, і пачаткам чыгуначнага пераходу застаецца разрыў, які падчас дажджоў пераўтвараецца ў глыбокую гразкую лужыну. Да таго ж нярэдка пераход перакрываюць чыгуначныя саставы, якія стаяць так гадзінамі. Звычайна такое перакрыванне складае ўсяго на некалькі метраў, але ж з-за гэтага людзям даводзіцца абыходзіць вагон альбо цеплавоз праз рэйкі. Калі ісці без грузу — яшчэ нічога, а вось як цягнеш на веласіпедзе альбо на калясцы з рынку нейкія масіўныя пакупкі, пераадольваць рэйкі цяжка. Ды і небяспечна: у гэтым месцы рух чыгуначнага транспарту даволі напружаны, так што пешаходам доўга знаходзіцца на пуцях рызыкоўна. Найлепшым выйсцем з сітуацыі, як здаецца, быў бы перанос пераходу бліжэй да пуцеправода...

Ці нельга выправіць узгаданыя хібы і зрабіць дарогу на рынак зручнай і бяспечнай для жыхароў горада?

Вось да такога абагульненага выгляду можна звесці сэнс пісьмовага звароту ў рэдакцыю Пятра Мініна і шэрагу тэлефонных званкоў чытачоў раённай газеты, якія сталі рэакцыяй на артыкул "Острые грани безопасности" ("АК" № 63 ад 22.07.11 г.).

На першы погляд агучаныя прапановы выглядаюць слушнымі, аднак для чыгуначнікаў не ўсе з іх з’яўляюцца прымальнымі.

Начальнік станцыі Асіповічы транспартнага РУП "Магілёўскае аддзяленне Беларускай чыгункі" Віталь Канстанціновіч:

— Узгаданы пераход прызначаны выключна для тэхналагічных патрэб чыгункі, а пешаходы павінны карыстацца тратуарам размешчанага побач пуцеправода. Праўда, дарога праз рэйкі намнога карацейшая, таму чыгуначнікі і “заплюшчваюць вочы” на карыстанне службовым пераходам старонніх асоб.

Каб ніякіх пытанняў на гэтую тэму больш не ўзнікала, тлумачу пазіцыю кіраў-ніцтва станцыі Асіповічы: сваю тэхналагічную функцыю гэты пераход выконвае цалкам, таму пераносіць яго кудысьці ў іншае месца няма ніякай патрэбы. Да таго ж, гадоў 8 назад ён ужо быў перанесены і якраз у тое месца, дзе дасягаецца аптымальнае злучэнне інтарэсаў чыгункі з бяспекай і зручнасцю наведвальнікаў рынку.

Галоўны інжынер Асіповіцкай дыстанцыі пуці Аляксандр Еўдакімовіч:

— Як толькі наша прад-прыемства атрымае друз для падсыпкі пуцей, прамежак паміж чыгуначным пераходам і дарожкай, якая вя-дзе на рынак, будзе падсыпаны. Хутчэй за ўсё гэта работа будзе скончана напачатку верасня. Аднак хацелася б параіць землякам усё ж як можна меней карыстацца пераходам: усё ж чыгунку не дарэмна называюць зонай павышанай небяспекі...

О проблеме заказать талон на прием к врачам узких специальностей (невропатолог, хирург) в районной поликлинике

Самусева Н.Я., исполняющий обязанности зам.главного врача по поликлиническому обслуживанию.:

Заказать талон на прием к врачам специалистам районной поликлиники, кроме невролога, можно в течении рабочего дня на неделю вперед по телефону 23-5-76.

Согласно приказу УЗ «Могилевского облисполкома от 1 декабря 2010 г. № 632 «О выполнении Протокола совещания Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 ноября 2010 года», направление к врачу-неврологу необходимо выдавать после осмотра врача-терапевта участкового, врача общей практики, который обязан определить наличие показаний для консультации врача-невролога. Поэтому, прежде чем заказать талон на прием к неврологу, необходимо посетить своего участкового терапевта, который организует консультацию специалиста при наличии показаний.

Помимо предварительной записи, в регистратуре поликлиники около 30 % талонов резервируется на первичный прием, и выдаются непосредственно в день обращения по прибытию в поликлинику.