На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
by
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Физкультурно-оздоровительный комплекс Беларусь помнит
Аллея Героев
Главная Службы и ведомства Отдел внутренних дел

Отдел внутренних дел

ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
ОСИПОВИЧСКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА


213760, г. Осиповичи, ул. Крупской, д.33, тел (02235) 51890, 102,

e-mail: rovd_osipovichi@mvd.gov.by










ВНИМАНИЕ. «Мошенники скрываются за лицами наших друзей».

В 21-веке практически все мы пользуемся социальными сетями («Вконтакте», «Однокласники»), электронными почтовыми ящиками и т.п. С помощью глобальной сети «Интернет» мы общаемся, обмениваемся информацией, в том числе конфиденциальной. Зачастую даже не видя собеседника мы уверены в том, что по другую сторону монитора находится наш друг (коллега), с которым мы давно уже знакомы и которому мы доверяем. Но на самом деле мы видим лишь фотографию человека, с которым общаемся

Число преступлений против информационной безопасности растет. К примеру, на 09.06.2019 года в Могилевской области Республике Беларусь зарегистрировано 308 преступлений в сфере информационной безопасности, за аналогичный периодом 2018 года -188. Рост составил- 63,8 %.

Одним из преступлений против информационной безопасности является преступление, предусмотренное ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Основным способом совершения данного преступления является «взлом» страниц пользователей в социальной сети «Вконтакте». Злоумышленник от имени пользователя сети, ничего не подозревающего, с целью получения корыстной выгоды рассылает сообщения его знакомым и друзьям.

Например, при взломе учетной записи в социальной сети «Вконтакте» гражданина «Петрова» злоумышленник рассылал сообщения его друзьям с просьбой перевести денежные средства на его банковскую платёжную карту (далее - БПК). Друзья «Петрова» предполагая, что оказывают помощь последнему, перевели денежные средства на указанную злоумышленником БПК.

В данном случае произошло совершение сразу нескольких преступлений. ч.2 ст.349 УК Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации, т.е. взлом страницы «Вконтакте») по отношении к гражданину «Петрову», и по ст. 209 (мошенничество) УК Республики Беларусь по отношению к лицам, перечислившим денежные средства на указанную БПК.

Еще один из распространенных примеров. Неизвестное лицо «взломало» страницу в социальной сети «Вконтакте» гражданина «Ветрова». Воспользовавшись его аккаунтом, от его имени отправило сообщения зарегистрированным в сети его друзьям и знакомым с просьбой указать реквизиты своих БПК. Злоумышленник, при пересылке сообщений пользовался данными, хранящимися на странице в социальной сети, а именно использовал способ переписки, словесные обороты, жизненные события, отраженные в предыдущих сообщениях гражданина «Ветрова» и его друзей.

В данном примере злоумышленник совершил несколько преступлений – предусмотренное ч.2 ст.349 УК Республики Беларусь по отношению к гражданину «Ветрову» и ч.2 ст.212 (хищение путем использования компьютерной техники) УК Республики Беларусь по отношению к тем лицам, которые указали реквизиты своих БПК, и с карт-счетов которых были похищены денежные средства.

С целью недопущения совершения вышеуказанных преступлений следует помнить:

- нельзя передавать информацию о своем пароле;

- для создания пароля нужно использовать строчные и прописные буквы вперемешку с цифрами;

- предпочтительно использовать длинные пароли, так как они более безопасны;

- не рекомендуется использовать пароль, который является адресом, псевдонимом, именем родственника, телефонным номером или чем-либо очевидным;

- пароль не должен отображаться на экране компьютера при его вводе;

- пароли должны отсутствовать в распечатках;

- нельзя записывать пароли на столе, стене ином видном месте, его нужно держать в памяти.

- нельзя передавать информацию о своей банковской платёжной карточке третьим лицам, даже лицам представившимся сотрудниками банка. P.S. Сотруднику банка и так известны все ваши данные.

- если вы все же решили рискнуть и передать информацию о реквизитах своей БПК, то лучше это сделать при личной встрече или по средствам телефонного разговора. В случае отправления фотографии своей карточки или её реквизитов по средствам глобальной сети «Интернет» вы должны помнить, что данная информация сохраниться в «Интернете», даже если вы её удалите и может быть использована для хищения денег с вашего счета.

Старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких преступлений КМ Осиповичского РОВД старший лейтенант милиции Москалюк В.И.