На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Река Свислочь Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Памятник воинам-интернационалистам
Аллея Героев
Главная Визитка района, Административно-территориальное деление

Визитка района, Административно-территориальное деление

К САМЫМ ИСТОКАМ

Богатая и самобытная история Осиповичского края уходит своими корнями в далекую древность. Обнаруженные учёными памятники археологии: стоянки и могильники каменного и бронзового веков, селища и городища железного века и средневековья, славянские курганные могильники — свидетельствуют о непрерывном развитии общества с древности до возникновения первых государственных образований.
Заселение территории района происходит еще в эпоху мезолита (IX-V тыс. до н.э.), о чем свидетельствуют четыре открытые стоянки: три на реке Птичь возле деревень Дричин, Радутичи, Слопище и одна — на Березине между д.Красное и д. Косье.
В бронзовом веке на Осиповичской земле распространилась среднеднепровская культура. Стоянки этой эпохи обнаружены возле деревень Голынка, Моисеевичи, Радутичи, могильники возле Большой Горожи, Буды, Ставищей.
Эпоха железного века начинается на Бе­ларуси около 7-5 в.в. до н.э. На территории нашего района еще в начале XX в. было из­вестно около 20 городищ этого периода. Они находились возле деревень Семкова Слобо­да, Ражнетово, Каменичи, Лучицы, Горожа, Радутичи, Лапичи, Цель, Свислочь, Палицкое, Смык, Зборск. До нашего времени сохрани­лись только четыре последних.
В конце I-го — начале II-го тысячелетия нашей эры территорию средней Беларуси начинают заселять славяне. В это же время у них начинается формирование государственных отношений.
В Осиповичском районе следы первых славянских поселений открыты археологами около деревень Смык, Свислочь, Зборск, Палицкое, Лапичи, Липень, Чучье, Устиж, Цель, Горожа, Казимирово, Красное.
В эпоху Киевской Руси территория райо­на входила в состав Свислочского княжества, занимавшего часть нынешних Червенского,Кличевского, Кировского, Бобруйского, Глусского, Стародорожского и Пуховичского районов. В первой половине XI в. возле устья реки Свислочь был возведен Свислочский за­мок как форпост полоцких князей на границе с Киевской Русью.
В 1350-е годы после смерти последнего Свислочского князя Семена княжество перешло в руки великого князя Литовского. Приблизительно в 1358 году оно было поделено на части, и Свислочь стала центром одноименной волости.

Свислочский замок в XVII в. Реконструкция А. Сергачова

В конце XVI века Свислочской волостью и соответственно замком стал владеть пан Михаил Гарабурда; приблизительно с 1630-х годов прослеживается совместное владение Свислочью родов Гарабурдов и Радзивилов.

В XVII веке Свислочский замок превратил­ся из военного объекта в феодальный двор, не приспособленный к обороне, что и подтвер­дила война 1654-1667 годов Речи Посполитой с Россией. 2 июля 1655 года замок был взят штурмом казаками, разорен и сожжен. В настоящее время от замка остались толь­ко остатки земляных валов и рва.

Руины каменного строения, которое воспринимаетсякак часть замкового строения, на самом деле датируются XIX в. и являются остатками хозяйственной постройки, которая принадлежала помещикам Незабытовским.