Зерносушильный комплекс это функциональное оборудование, предназначенное для послеуборочной обработки (очистки, сушки) зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных культур, кукурузы, рапса с исходной влажностью до 35% и предусматривает комплексную механизацию очистки, сушки и погрузочно-разгрузочных работ, позволяет существенно уменьшить потери зерна, улучшая после обработки его питательные свойства и пригодность к длительному хранению.
Зерносушильные комплексы, использующие в качестве топлива природный газ, относятся к газоиспользующим установкам сезонного действия и должны эксплуатироваться в соответствии с Правилами по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения.
В эксплуатирующей организации приказом из числа руководителей (технических руководителей) или специалистов, прошедших в установленном порядке подготовку и проверку знаний по вопросам промышленной безопасности, назначается лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления.
При отсутствии в эксплуатирующей организации собственной газовой службы работы по техническому обслуживанию и ремонту объектов газораспределительной системы и газопотребления, включая техническое обследование, могут выполняться специализированными организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности в области промышленной безопасности на договорных условиях.
Для работников эксплуатирующей организации должны быть разработаны технологические, должностные инструкции, инструкции по охране труда.
К технологической инструкции должны прилагаться технологические схемы газопроводов (кроме распределительных газопроводов), утвержденные руководителем (техническим руководителем) эксплуатирующей организации, с обозначением мест установки арматуры, газоиспользующего оборудования и средств измерений, подлежащих государственной поверке. Нумерация технических устройств должна соответствовать ее нумерации на технологической схеме.
Копии утвержденных технологических инструкций и схем, а также режимные карты должны быть размещены на рабочих местах.
В эксплуатационный паспорт потенциально опасного объекта газораспределительной системы и газопотребления вносятся сведения о реконструкции, технической модернизации, консервации, техническом обслуживании, проведенных ремонтах, врезках и присоединениях газопроводов, замене оборудования, авариях (инцидентах).
Эксплуатационные документы изготовителя, разрешительные документы, в том числе на замененное при ремонте оборудование, должны храниться в исполнительной документации, копии этих документов - прикладываться к эксплуатационному паспорту.
До включения в работу газоиспользующего оборудования сезонного действия эксплуатирующая организация должна обеспечить:
проверку знаний работников по вопросам промышленной безопасности;
техническое обслуживание и текущий ремонт газопроводов и газоиспользующего оборудования;
проверку исправности систем автоматизации и сигнализации;
проведение планово-предупредительного ремонта газоиспользующего и вспомогательного оборудования;
проверку систем дымоудаления и вентиляции с оформлением акта;
проверку заземляющих устройств и молниезащиты.
Снятие заглушки и пуск газа разрешаются только при наличии документов, подтверждающих выполнение указанных работ.
Пуск газа в газопровод по окончании сезонного отключения производят после проведения его испытаний на герметичность воздухом с оформлением наряда-допуска на производство газоопасных работ.
По окончании сезонной работы должно быть обеспечено отключение газоиспользующего оборудования с установкой заглушки на газопроводе с оформлением наряда-допуска на производство газоопасных работ.
Соблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации объектов газораспределительной системы и газопотребления - это обеспечение безаварийной работы зерносушильных комплексов.
Ведущий государственный инспектор Чефанова Л.Н.