На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
Рус
Бел
Eng
Герб и флаг Герб Осиповичи

Осиповичский райисполком Физкультурно-оздоровительный комплекс
Осиповичский райисполком

"Мая Бацькаўшчына". Белорусскую усадьбу с бытом 1950-х годов воссоздали в Могилевском районе

27 сентября 2023


В Могилевском районе воссоздали белорусскую усадьбу с бытом 1950-х годов. Архитектурно-этнографический комплекс "Мая Бацькаўшчына" открылся в агрогородке Семукачи, передает корреспондент БЕЛТА.

Этнографическая хатка c двором - отдельно стоящее здание в самом центре Семукачей. Это не новая постройка, а перевезенный деревянный сруб настоящего жилого дома, возведенного в деревне Смолярня на территории Семукачского сельсовета в послевоенное время - в середине 1950-х годов. Внутри воссоздан сельский быт тех времен - с соответствующей мебелью, предметами обихода, текстилем и декором.

Экспонаты собирали всем районом: как только началось строительство этнографического комплекса, люди стали активно интересоваться этим объектом, а после и вовсе приносить семейные раритеты и реликвии, хранившиеся дома. Именно так в интерьере появилась самодельная кровать, колыбельная для ребенка, столетний сундук, старинная икона, занавески, скатерти и покрывала ручной работы, радиоприемник, прялка, жернова, керосинка, пряник, или рубель, - деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для стирки белья. В самом доме воссоздана печь, а на дворе обустроен колодец-журавель. Представлены также орудия труда земледельцев, например деревянный плуг с железным наконечником.

"Интерес к середине пятидесятых годов вполне оправдан: это время, которое многие уже не видели, а единицы еще хорошо помнят, - сказала председатель сельского исполкома Тамара Укружская. - В то же время музеи послереволюционного периода, 1920-1930-х годов, у нас распространены, а 1950-х - нет. Мы сделали акцент именно на быте - как жили и вели хозяйство в простой белорусской усадьбе. Середина прошлого века - пограничное время, когда происходили изменения и в промышленности, и в обществе, и в жизни людей. Однако вместе с тем в повседневном обиходе оставалось то, что было распространено и в 1930-е годы, - сенник, самопрялка, ткацкий станок".

Архитектурно-этнографический комплекс расположен возле школы, и в сельисполкоме уверены, что он будет способствовать образовательной работе с подрастающим поколением. "Вся наша работа направлена в первую очередь на молодежь, ее гражданско-патриотическое воспитание, - подчеркнула Тамара Укружская. - Тем более хатка полностью погружает их в атмосферу тех лет. Когда мы расставили мебель, развесили занавески, старые портреты и фотографии, сложилось ощущение настоящего жилого дома. Ведь сделать этнографическую комнату при учреждении было несложно, но хотелось воспроизвести именно усадьбу и двор, на котором даже есть козлы с двуручной пилой и сложенными дровами. Все это максимально точно передает атмосферу быта послевоенного времени".

По словам Тамары Укружской, все это важно не только сохранить, но и показать. "Вещи и экспонаты, которые собрали, наверное, уже последние в своем роде, которые сохранились, - поделилась она. - Ту же деревянную кровать мы чудом нашли на территории своего района, столетний сундук на деревянных колесиках и вовсе приехал к нам из Брестской области. Те же "фираночки" с узорными дырочками раньше были штучным товаром - не каждый мог сделать такую красоту, только отдельные мастерицы, да и то за деньги. Все это не просто вещи - это наша история, которую можно увидеть и потрогать руками. Кроме того, благодаря увиденному мы можем понять, насколько мы развились за прошедший период, как далеко шагнул прогресс".

Архитектурно-этнографический комплекс стал завершающим этапом пятилетнего проекта "Возвращение к истокам", который реализуется в Семукачах. Благодаря ему в ноябре 2021 года в агрогородке появился архитектурный комплекс "Зямля мая - зямля бацькоў святая", который представляет собой большой кованый глобус с изображением Беларуси, а также расположенные рядом с ним восемь больших металлических книг, на развороты которых нанесены истории 32 населенных пунктов. Кроме того, за время реализации проекта издана книга об истории сельсовета, благоустроены отдельные населенные пункты, криницы, кладбища, созданы аллеи памяти. Работа проводилась в том числе депутатами и местными жителями.