Выставка под названием «В стеклянном шаре мир волшебный» открылась в музее этнографии в Могилеве. Зарядиться атмосферой новогодних праздников и окунуться в детство можно до 16 января.
На выставке представлены елочные игрушки не только из фондов музея, но также из частных коллекций, в том числе самих сотрудников.
– Так как все игрушки периода СССР, то они уже вправе считаться музейными экспонатами, – рассказывает научный сотрудник Татьяна Калачева. – Когда приходят посетители 50+, они восклицают: «Вау! Это же наше детство!» Кто-то пожалел, что не сохранил раритеты.
Первые игрушки были картонажными. Это тисненые фигурки, склеенные из двух половинок выпуклого картона. Стеклянные елочные игрушки были дорогими, позволить их себе могли немногие. Более доступными в начале XX века были украшения из картона и бумаги – в дамских журналах накануне Рождества даже появлялись специальные инструкции и схемы изготовления таких украшений.
В СССР с 1924 года в рамках антирелигиозной пропаганды началась жесткая борьба с праздником Рождества и попавшей в опалу елкой, которые с 1929 года были окончательно запрещены.
Ватные игрушки впервые появились на рождественских елках еще в конце XIX века, однако их звездным часом стал конец 1930-х в СССР, где развернулось широкое производство недорогих и простых в изготовлении фигурок, изображавших пионеров, красноармейцев, спортсменов.
Среди игрушек – символы эпохи: шары с изображением советской пятиконечной звезды, серпа и молота, пионеры и летчики, кремлевские башни и деятели революции, летательные аппараты, покорители Арктики и огромное количество украшений на тему космоса.
Историю набора елочных украшений «Малютка» связывают с ограниченными возможностями пространства в хрущевках.
Необычно выглядят огоньки для елки в виде теннисной ракетки со свечками на прищепках. В целях пожарной безопасности рядом ставил ведро с песком или водой.
В годы Великой Отечественной войны елочные украшения часто были самодельными и недолговечными, а те, что продолжали поступать в продажу, изготавливались из отходов производства на различных предприятиях (например, из проволоки на заводе «Москабель»). Подлинный же расцвет производства елочных украшений в СССР приходится на 1950-е годы, а со второй половины 1960-х советские елочные украшения постепенно теряют уникальность, становясь массовой продукцией.
На выставке можно увидеть еще один символ эпохи без гаджетов: открытки, которые подписывали от руки.
Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ