В Могилеве диалоговая площадка акции "Беларусь адзiная" собрала около 300 человек, передает корреспондент БЕЛТА.
"Акция уже приближается к своему завершению, - сказал Олег Романов. - Сегодня мы в Могилеве, до этого отработали в пяти регионах нашей страны, поэтому можно подводить некоторые промежуточные итоги. Хочу сказать, что люди, приезжающие на диалоговые площадки, очень открыто и активно воспринимают наши посылы. Но самое главное другое - они нам дают обратную связь, вносят свои предложения, как надо развиваться, что надо изменить в работе общественных объединений и политических партий, ставят задачи, задают острые вопросы, иной раз даже и неудобные. И это радует, потому что люди приходят для реального разговора, и вопросы в деятельности общественных и политических партий надо честно и открыто обсуждать, решать и двигаться вперед".
По словам Вадима Гигина, с аудиторией крайне важно говорить еще и потому, что впереди нас ждет важный электоральный цикл. "На таких площадках мы разбираем 95%, если не больше, возникающих проблем и вопросов, - подчеркнул он. - И это нормальная система, часть белорусской модели народовластия - обратная связь между властью и обществом, государством и гражданами, центром и регионами. Нам сейчас важно укреплять эту связь, которая приобретает новые формы, ведь общество развивается и молодежь привносит что-то свое. Именно поэтому на этих площадках мы наблюдаем высокую активность".
По словам председателя областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Павла Жуйкова, инициатива не случайно реализуется в преддверии важного и достаточно нового в истории белорусской государственности праздника - Дня народного единства. "Во время таких диалоговых площадок не просто озвучиваются определенные мнения, но и происходит обмен насущными проблемами - тем, что сегодня волнует людей, трудовые коллективы. Здесь собрались представители наиболее крупных и авторитетных общественных организаций страны, а это значит, что будет услышан голос самых разных людей. В этом общении и диалоге появляются те идеи, которые в последующем могут стать двигателем развития страны по самым разным направлениям".
"Проект "Беларусь адзіная" включает в себя все социальные группы, причем молодежь одна из ключевых, - отметил первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов. - Более 60% вопросов так или иначе затрагивает молодежную повестку. В первую очередь это подчеркивает, что сами молодые люди интересуются вопросами, выходящими за рамки интереса стандартного среднестатистического молодого человека, которого - и в плохом, и в хорошем смыслах - политизировал 2020-й год. Сейчас молодые люди видят себя в политике государства, поэтому задача общественных институтов, и прежде всего БРСМ как отвечающей за молодежь организации, - предоставить им канал коммуникации и площадку для саморазвития через конкретные проекты, как это было, например, в Хатыни и сейчас происходит в Бресте. В свою очередь могилевская молодежь приобщится к проекту по строительству музея на территории Буйничского поля".
По словам Александра Лукьянова, белорусская молодежь показывает достойный пример, которым можно гордиться. "Буквально несколько часов назад у нас появились экипажи-ударники, которые первыми в Могилевской области преодолели рубеж в 6 тыс. т зерна, - отметил он. - Вот такие молодые люди конкретным трудом доказывают не только свою профессиональную зрелость, но и политическую. Они задаются вопросом, как сделать так, чтобы у нас никогда не произошло разлома в обществе либо таких драматических событий, как в соседней Украине. Поэтому сегодня мы составили откровенный молодежный диалог, чтобы обсудить и предпринять действенные шаги к формированию образа будущего нашей Беларуси".