На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
Рус
Бел
Eng
Герб и флаг Герб Осиповичи

Осиповичский райисполком Физкультурно-оздоровительный комплекс
Осиповичский райисполком

День информирования по темам:

17 ноября 2021

За 10 месяцев текущего года в Могилевской области произошло 653 пожара, погибло 82 человека. Травмировано 40 человек. В результате пожаров уничтожено 149 строений, 8 голов скота, 40 единиц техники, 860 тонн грубых кормов. 551 пожар произошел в жилом фонде.

Основными причинами возникновения возгораний стали:

- неосторожное обращение с огнём – 212 пожаров;

-нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 152 пожара;

-нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования и теплогенерирующих установок– 134 пожара;

- детская шалость с огнём – 10 пожаров;

-нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газовых устройств – 5 пожаров;

-проявление сил природы – 5 пожаров.

I. Оперативная обстановка в области.

Какова основная причина пожаров и гибели людей на них? Чтобы ответить на этот вопрос не обязательно быть работником МЧС, достаточно регулярно просматривать прессу и интернет. Практически ежедневно в огне не затушенной сигареты обрываются жизни. Всего в области по причине неосторожного обращения с огнем погибло 65 человек, в том числе из-за неосторожности при курении 57 человек. Усугубляющий фактор – алкоголь. Более 70% из числа погибших на момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения.

Пример: 25 октября около часа ночи спасателям поступило сообщение о пожаре частного жилого дома в д. Забелышин Хотимского района. По прибытии к месту вызова происходило горение дома открытым пламенем, создалось плотное задымление. Со слов соседей, внутри находится человек. Дом нежилой, не электрифицирован, АПИ не установлен. В доме самовольно периодически проживал гражданин 1972 г.р., не работавший. Его и его гостя – 49-летнего жителя Климовичского района без признаков жизни обнаружили под обрушившимися конструкциями. В результате пожара уничтожена кровля, повреждено перекрытие и имущество в доме. Причина произошедшего – неосторожное обращение с огнем при курении.

Пример: 2 ноября в 10-13 спасателям поступило сообщение о задымлении на 4-ом этаже пятиэтажного общежития, расположенного по ул. Профсоюзной в Могилеве. Лестничная клетка 4 этажа была наполнена дымом. Оперативно установили источник задымления: горела одна из комнат жилого блока, в которой проживал 54-летний мужчина. Его спасатели в бессознательном состоянии обнаружили на полу и передали медикам. К сожалению, реанимационные действия не помогли. Мужчина погиб.В результате пожара в комнате повреждены постельные принадлежности. Работниками МЧС из соседних комнат проведена эвакуация 8 человек, в том числе 3 детей. По предварительным данным к трагедии привела не затушенная сигарета.

«Сигаретные пожары» легко предотвратить, соблюдая простое, но очень важное правило: никогда не курить в постели и тушить окурок до последней искры, причем тушить в пепельнице. Забудьте о привычке бросать окурки с окна или балкона. «На всякий пожарный», уходя из дома, закрывайте на балконе окна, чтобы окурок, брошенный соседом сверху, не угодил к вам.

Если в Вашей семье есть курильщик – контролируйте его действия и обязательно установите автономный пожарный извещатель, который вовремя оповестит о пожаре.

II. Республиканская пожарно-профилактическая акция «Не прожигай свою жизнь!».

Для привлечения внимания к проблеме пожаров и гибели людей из-за неосторожного обращения с огнем при курении в ноябре в области проводится республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!».

Мероприятия проходят в три этапа:

1-й этап – 1-12 ноября– акция проводилась на промышленных, сельхоз предприятиях и в других организациях, а также в пунктах приема вторсырья. Форма работы креативна и динамична: интеллектуальные игры на тематику ОБЖ, диалоги о наболевшем и нагоревшем, демонстрация видеофильмов.

2-й этап – 15-25 ноября – с акционной миссией спасатели посещают вузы, ссузы (лицеи, колледжи), отделения дневного пребывания при региональных наркологических диспансерах. В программе: тематические конкурсы и дискотеки, открытые диалоги, фестивали КВН, конкурсы миниатюр и т.д. К мероприятиям для лиц, злоупотребляющим спиртными напитками, обязательно привлекаются представители УВД и здравоохранения. Встречи представляют собой профилактические беседы с просмотром тематических видеофильмов и практические занятия на тематических площадках. Для закрепления полученных знаний участникам раздают наглядно-изобразительную продукцию.

3-й этап – 26-30 ноября – финальное мероприятие пройдет в местах массового пребывания людей (открытые площадки, торгово-развлекательные центры, сельские советы и т.д.).

Существенную помощь в профилактике «сигаретных пожаров» окажут СМИ. В эфире радиостанций и на страницах периодических печатных изданий появятся тематические викторины, а телеканалы покажут видеофильм «Жертвы пагубной привычки». В сети интернет пройдет конкурс «Я не курю в постели и тебе не советую» на лучшее видео на тему опасности курения в постели, а в социальных сетях, которые так популярны в кругах студентов, — «Не прожигай свою жизнь!».

III. Детская шалость с огнём.

Прописные истины о том, что спички детям не игрушка и что детей без присмотра оставлять нельзя – знает каждый взрослый, вот только не все придерживаются этих правил.

Пример:29 октября 27-летняя многодетная мать жительница д. Барсуки Климовичского района вместе со старшим сыном отправилась в гости. Дома без присмотра закрытыми в квартире остались трое детей: 2014 и 2017 годов рождения. Около 9 часов вечера, когда привычные игры детям надоели, в их руках оказались спички. Малышам не пришлось их долго искать: они лежали в доступном месте на кухне. Огонь попал на ковер, тление которого заполнило комнату едким дымом. Дети перебежали в соседнюю комнату. Просачивающийся дым, крики и плач малышей услышали соседи и вызвали спасателей. В это время вернулась и мать детей. Она открыла квартиру и вывела малышей на улицу. Благо, никто не пострадал. Дети госпитализированы в учреждение здравоохранения по социальным показаниям. Признаков отравления продуктами горения, а также наличие других повреждений от опасных факторов пожара на момент госпитализации не установлено. В результате пожара повреждено имущество в квартире.

В этом году в области произошло 10 пожаров по причине детской шалости с огнем.

Уважаемые взрослые!

- Никогда не оставляйте малолетних детей без присмотра! Создайте все условия, чтобы спички, бытовые газовые и электрические приборы, бытовая химия и таблетки не стали игрушкой для малышей. Убедитесь, что окна в комнате, где играет ребенок, закрыты.

- Постарайтесь организовать досуг детей таким образом, чтобы они не оставались наедине со своими фантазиями.

- Используйте любой удобный момент для беседы с детьми о силе и опасности огня. В доверительной обстановке постарайтесь привить ребенку основные навыки безопасности жизнедеятельности. Беседы должны обучать, а не запугивать. К таким урокам приступайте с раннего детства.

- Необходимо знать о каждом шаге ребенка, о его друзьях.

- Малолетние дети должны хорошо помнить свое имя, номер телефона, фамилию родителей и место их работы, а также номера телефонов экстренных служб.

- Прежде, чем доверить младшего ребенка старшему, убедитесь еще раз: знает ли он, как вести себя в случае непредвиденной ситуации. Обязательно предупредите соседей или родственников, если по каким-то причинам вы вынуждены оставить их одних.

- У детей обязательно должен быть ключ от входной двери, чтобы в случае опасности покинуть жилье.

- И самое главное: прежде чем требовать от ребенка соблюдения указанных правил, задумайтесь, всегда ли вы выполняете их сами. Ваш личный пример обязательно скажется на поведении ребенка, а значит, и на его безопасности.

IV. Электробезопасность.

На 30 % по сравнению с прошлым годом увеличилось количество пожаров, произошедших по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования. По данной причине погибло 7 человек. Огненная стихия зачастую забирает жизни самых уязвимых, одиноких и беззащитных – пенсионеров.

Пример: 14 января жертвой огня стала 90-летняя жительница Кричева. Пожар около полуночи обнаружили соседи, когда огонь уже полностью охватил кровлю. Прибывшими спасателями на полу около двери без признаков жизни была обнаружена пенсионерка. По-видимому, женщина пыталась эвакуироваться, однако опасные факторы пожара оказались сильнее. Огонь не пощадил и жилье: повреждена кровля, перекрытие и имущество. Причина произошедшего – короткое замыкание электропроводки.

Пример: Не пощадил огонь и 100-летнюю жительницу д. Пригани-2 Круглянского района. Пожар произошел 31 мая около 9 часов вечера. Хозяйку без признаков жизни обнаружили на диване. Как выяснилось, чтобы пенсионерке было тепло и комфортно, родные приобрели электрогрелку, загорание которой и привело к трагедии.

Во избежание трагедий – с помощью специалистапроверьте исправность электрооборудования и проводки. Не забудьте обезопасить и жилье своих престарелых родных и близких.

- Не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.).

- Не оклеивайте и не окрашивайте электрические провода и кабели.

- Для исключения возгорания электрооборудования из-за скачков и перепадов напряжения пользуйтесь сетевыми фильтрами.

- Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию.

- Ни в коем случае не пользуйтесь самодельными удлинителями, электронагревательными приборами и электроинструментом.

- Одна из главных «заповедей» безопасности – не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.

V.Информационная кампания МЧС «Безопасная старость».

По статистике, 50% от общего числа погибших на пожарах — люди старше 60 лет. В силу своих возрастных и физических особенностей риск оказаться жертвами огненной стихии у них гораздо выше, чем у представителей других категорий.

Причины пожаров в домах пенсионеров типичны: неосторожное обращение с огнем, эксплуатация неисправных электроприборов или печного отопления, оставленная без присмотра пища на плите. Потеря бдительности, снижение остроты зрения, слуха, проблемы с памятью – те факторы, которые могут сыграть фатальную роль. Самостоятельно починить печь, электропроводку или установить пожарный извещатель – эти мероприятия не всегда под силу и по карману пожилому человеку. Махнут рукой, мол, на мой век хватит. А хватит ли?

Логично, что обеспечить престарелым родителям безопасность в жилье должны помочь дети и внуки. Но реальность оказывается прозаичнее и суровее: в суете дней они забывают о престарелых родителях или не считают своим долгом обеспечить им полноценную и безопасную старость. А что говорить о пожилых родственниках, которые для многих не так близки, как мама и папа, но при этом тоже нуждаются в помощи?

Чтобы обратить внимание людей на существующую проблему и напомнить о необходимости контроля за состоянием пожарной безопасности в домах престарелых близких, МЧС разработало новую информационную кампанию «Безопасная старость», которая стартовала по всей стране 1 ноября.

В ее основе лежат реалистичные образы, которые переносят целевую аудиторию в атмосферу отдыха у бабушки с дедушкой за городом: теплые носки, парное молоко, румяные пирожки. Но в этой идиллии есть и «ложка дегтя» – демонстрация примеров нарушения правил безопасности, которые в домах пенсионеров чаще всего приводят к непоправимому. Главный герой кампании не пенсионер, а работник МЧС. Именно в этом и кроется главная идея: за, казалось бы, некоторой комичностью картинки – спасатель, заменивший в кадре предполагаемую всеми старушку, – прячется важный посыл, который и раскрывается в слоганах. «Мы не сможем угостить Вас парным молоком вместо Вашей бабушки!», «Мы не сможем испечь пирожки вместо Вашей бабушки!», «Мы не сможем связать носки вместо Вашей бабушки!». Эти фразы в полной мере показывают, что стоит на кону, если продолжить безразлично относиться к состоянию безопасности в домах близких пожилого возраста.

Для максимального распространения информационной кампании МЧС задействует все каналы коммуникации: яркие билборды, тематические видеоролики и аудиореклама.

Присоединяйтесь к информационной кампании МЧС и обеспечьте безопасную и счастливую старость своим близким.

VI. Тонкий лед

На водоемах скоро появится ледяная кромка. Жажда первой зимней рыбалки, хруст льдинок под ножами ледобура и долгожданная первая рыбка из лунки, все это отодвигает здравый смысл и безопасность на задний план. Результат такой беспечности плачевен: ежегодно в ледяной полынье гибнут люди.  В текущем году в Республике при подледной рыбалке погибло 10 человек, жизни 5 человек оборвались при падении в воду со льда.

Для того, чтобы не повторять трагических ошибок,необходимо знать:

безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком – ненадежен. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена, непрочен лед и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Экипированные спасательными жилетами рыбаки полагают, что если и проваляться под лед, то будут защищены. Безусловно, если помощь вовремя подоспеет, это поможет удержаться на плаву и дождаться спасения. Однако, если вовремя не придти на помощь, существует риск замерзнуть. Специалисты утверждают: при низкой температуре воды человек теряет сознание и начинает замерзать уже через 15—20 минут. И жилет для него не становится палочкой-выручалочкой — он служит лишь ярким ориентиром для спасателей. Самостоятельно плыть к берегу тонущему помешает тяжесть намокшей зимней одежды. Плюс шок и страх…К сожалению, далеко не все это учитывают. Каждый из рыбаков думает, что именно его опасность обойдет стороной. Излишняя самоуверенность может закончится трагедией.

То, чего делать НЕЛЬЗЯ:

Собираться группами на отдельных участках льда; приближаться к промоинам, трещинам, прорубям на льду; переходить водоем по льду в запрещенных местах; выезжать на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ, а также скатываться на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.

Что делать, если Вы ПРОВАЛИЛИСЬ в холодную воду:

Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение.

Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь:

Стали свидетелем подобной ЧС? В первую очередь оцените обстановку. Подумайте, сможете ли помочь человеку, провалившемуся под лед, самостоятельно. Или лучше позвать кого-то еще? В том случае, если поблизости никого нет, вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, снимите с себя шарф или куртку, ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное расстояние, не ближе 3 — 4 метров, протяните тонущему палку или веревку (одежду). Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами, так будет значительно легче справиться. Оказавшись вместе со спасенным человеком в безопасности, вызовите «скорую помощь».

Под особый контроль – безопасность детей! Объясните детям, какую опасность таит в себе коварный лед, что ни в коем случае нельзя играть на нем и переходить водоем, используя лед в качестве моста. Не допускайте, чтобы дети находились без присмотра вблизи рек, прудов, карьеров. Не разрешайте им кататься на санках, лыжах, коньках по замерзшим водоемам.

Берегите себя и своих близких!