В тектоническом отношении Осиповичский район приурочен к южной части Центральноберезинской равнины.
Под антропогеновыми отложениями повсеместно залегают породы верхней юры и третичного периода. Состав подстилающих пород обусловлен воздействием ледника сожского оледенения.
С поверхности залегают породы сожского горизонта, которые представлены флювиогляциальными надморенными отложениями, которые представлены песком мелким серым, а также желто-серым, суглинком моренным связным. Залегают они с поверхности или под почвенно-растительным грунтом, их мощность до 2 м;
Ниже сожских залегают породы третичной системы. Они представлены суглинками рыхлыми, связными и моренными глинами. Встречаются они с глубины от 7,0 – 9,0 м в юго-восточной части района и до 12 и более м на севере. Пробуренными скважинами данные отложения пройдены не были.
Водоносные горизонты способны обеспечить потребности района в пресных подземных водах, как на данный момент, так и на будущее развитие:
-верховодка во флювиогляциальном песке на кровле моренных отложений (глубина 0,4-0,5 м, абсолютные отметки 160,05-160,55 м);
-воды спорадического распространения (глубина 6,2 м) - в маломощных прослоях песка в моренном грунте (абсолютная отметка 141,99м);
-подземные воды в меловых отложениях, приуроченные к прослоям песка крупного и микро- и макротрещинам, вскрыты на глубине 10,5 - 11,5 м. Обладают напором в 5,5 – 7,5 м. Пьезометрический уровень устанавливается на абсолютных отметках 155,95 – 164,09 м.
Пьезометрический уровень устанавливается на абсолютных отметках 155,95 – 164,09 м.
Осиповичский район относится к Верхнеднепровскому гидрологическому району, согласно гидрологическому районированию Республики Беларусь и имеет довольно густую гидрографическую сеть.
Основная река - Березина, течет в восточной части района с севера на юг. С северо-запада на юго-восток район пересекает река Свислочь, на западе и юго – западе района протекает река Птичь. Всего по территории района протекает 15 малых рек, а также ручьи. Имеется разветвленная сеть мелиоративных каналов.
На территории района имеются 10 водоемов, из которых 4 естественных- оз. Дикое, оз. Страшное, оз. Глушное, оз. Лочинское и 6 искусственных, наиболее крупное из которых Осиповичское водохранилище, расположенное в пойме реки Свислочь от д. Лапичи до д. Вязье. Имеется много не обособленных стариц рек, наиболее крупные них которых расположены на р. Березина – «Притерпский старик» и «Лаважи».
Район находится в пределах субгоризонтальной поверхности моренной равнины сожского оледенения. Рельеф преимущественно пологоволнистый с общим уклоном в восточном направлении к долине р. Свислочь. Поверхность имеет платообразный характер с небольшим количеством изометрических или вытянутых положительных и отрицательных форм. Среди положительных форм рельефа преобладают невысокие холмы. В целом, в регионе преобладают открытые формы рельефа.
В районе получили развитие различные почвообразовательные процессы, в результате которых образовались дерново-подзолистые, дерновые заболоченные с разной степенью выраженности болотного процесса почвы:
- дерново-подзолистые автоморфные на моренных супесях, подстилаемых моренными суглинками или песками;
- дерново-подзолистые глееватые и глеевые на моренных и водно-ледниковых суглинках и супесях;
- дерновые глееватые и глеевые на суглинках, супесях и песках.
На территории Осиповичского района представлены месторождения общераспостраненнх полезных ископаемых – торфа песков, глин, подземных вод и минеральных вод. Месторождения торфов расположены в южной и юго – западной частях Осиповичского района. Известное месторождение минеральных вод находится в д. Свислочь в пользовании ЧУП «Детский санаторий «Свислочь».
Растительный мир
Территория Осиповичского района относится к южной части таежной лесной зоны, на территории района произрастают смешанные леса, занимая около 55% территории. Лесная растительность Осиповичского района распределена в зависимости от бонитета почв, на которых она произрастает. На наиболее богатых лесных почвах, представленных умеренно и избыточно увлажненными суглинистыми и супесчаными почвами представлены мягколиственные древесные породы – осина, береза, ольха черная. На богатых почвах южнее д. Гродзянка на умеренно увлаженных суглинистых почвах произрастает граб. На более бедных почвах произрастают хвойные породы – сосна, ель. Наиболее распространенными видами леса являются сосновые зеленомошно-черничные леса в сочетании с кустарничководолгомошными и бородавчатоберезовые зеленомошно-черничные леса в сочетании с кустарничково-долгомошными. В поймах рек Свислочь и Березина представлены произрастают твердолиственные породы – дуб и ясень.
На территории Кричевского района расположены 3 организации, ведущие лесное хозяйство – ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз», ГЛХУ «Жорновская экспериментальная лесная база Института леса Национальной академии наук Республики Беларусь» и Осиповичское военное лесничество ГЛХУ «Крупский военный лесхоз»