На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Осиповичский райисполком Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Мемориальный комплекс Рассоха
Аллея Героев

На большом подъёме

Годы восьмой пятилетки стали для Осиповичей началом нового этапа развития.

В связи со взятым XXIII съездом КПСС курсом на промышленное строительство преимущественно в средних и небольших городах страны было принято решение разместить здесь ряд предприятий союзно-республиканского значения. На развитие городского хозяйства направлялось в 5 раз больше средств, чем в предыдущие пять лет. Институтом «Белгоспроект» был разработан и в 1966 году утвержден проект планировки и застройки города, рассчитанный до 1985 года.

В Осиповичах развернулось большое строительство. Кроме мельничного комбината строились картонно-рубероидный завод, завод железобетонных конструкций, авторемонтные мастерские, промышленная база СУ-89, автобаза. Вступили в строй столярный цех промкомбината, консервный цех консервно-пищевого комбината. Горожане получили 12 343 квадратных метра жилой площади — 325 благоустроенных квартир. Кроме того, ежегодно с помощью государства возводилось 140-150 домов индивидуальными застройщиками. Построены также здания горисполкома и отделения Госбанка, противотуберкулезного диспансера, детских садов-яслей. Начала действовать АТС.

В годы девятой пятилетки в Осиповичах продолжалось быстрое развитие промышленности.

Весной 1974 года жители Осиповичей установили братские связи с болгарским городом Трявна. В июне в Болгарию выехала делегация осиповчан, которую тепло встретили трудящиеся Трявны. В Доме культуры состоялся митинг. Члены делегации посетили ряд предприятий, познакомились с культурной жизнью и достопримечательностями города. Завершилась встреча вечером дружбы, на котором был подписан договор о дружбе и сотрудничестве Осиповичей и Трявны. Они стали городами-побратимами. Это способствовало еще большему укреплению дружеских отношений, установившихся между трудящимися Могилевской области и Габровского округа Народной Республики Болгарии.

Десятая пятилетка стала для Осиповичей периодом нового роста. На развитие городского хозяйства было направлено более 33 млн. рублей — в 1,5 раза больше, чем в девятом пятилетии.

В строй действующих вступило новое предприятие — завод автомобильных агрегатов, включившее в свой состав механосборочный цех Минского автозавода. Началось строительство нового здания хлебозавода. После реконструкции в 2 раза возросла мощность комбикормового цеха комбината хлебопродуктов. При этом улучшилось качество продукции, в 2 раза увеличился выпуск ее в гранулах, что значительно сократило потери при транспортировке. За внедрение передовой техники и рационализаторскую работу слесарь-электрик В.Н.Борозна, токарь В.С.Довнар, мастер погрузки В.М.Красниченко и начальник комбикормового цеха В.М.Жидович были награждены бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

В целом за годы 10-й пятилетки объем промышленной продукции в Осиповичах увеличился на 53,9 процента. 75 процентов прироста было получено за счет повышения производительности труда.

Особенно значительных трудовых успехов добился картонно-рубероидный завод.  По итогам Всесоюзного социалистического соревнования коллектив предприятия награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, НЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а также Памятным знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "За высокую эффективность и качество работы в 10-й пятилетке» с занесением на Всесоюзную доску почета на ВДНХ СССР.