На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Река Свислочь Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Памятник воинам-интернационалистам
Аллея Героев

На большом подъёме

Годы восьмой пятилетки стали для Осиповичей началом нового этапа развития.

В связи со взятым XXIII съездом КПСС курсом на промышленное строительство преимущественно в средних и небольших городах страны было принято решение разместить здесь ряд предприятий союзно-республиканского значения. На развитие городского хозяйства направлялось в 5 раз больше средств, чем в предыдущие пять лет. Институтом «Белгоспроект» был разработан и в 1966 году утвержден проект планировки и застройки города, рассчитанный до 1985 года.

В Осиповичах развернулось большое строительство. Кроме мельничного комбината строились картонно-рубероидный завод, завод железобетонных конструкций, авторемонтные мастерские, промышленная база СУ-89, автобаза. Вступили в строй столярный цех промкомбината, консервный цех консервно-пищевого комбината. Горожане получили 12 343 квадратных метра жилой площади — 325 благоустроенных квартир. Кроме того, ежегодно с помощью государства возводилось 140-150 домов индивидуальными застройщиками. Построены также здания горисполкома и отделения Госбанка, противотуберкулезного диспансера, детских садов-яслей. Начала действовать АТС.

В годы девятой пятилетки в Осиповичах продолжалось быстрое развитие промышленности.

Весной 1974 года жители Осиповичей установили братские связи с болгарским городом Трявна. В июне в Болгарию выехала делегация осиповчан, которую тепло встретили трудящиеся Трявны. В Доме культуры состоялся митинг. Члены делегации посетили ряд предприятий, познакомились с культурной жизнью и достопримечательностями города. Завершилась встреча вечером дружбы, на котором был подписан договор о дружбе и сотрудничестве Осиповичей и Трявны. Они стали городами-побратимами. Это способствовало еще большему укреплению дружеских отношений, установившихся между трудящимися Могилевской области и Габровского округа Народной Республики Болгарии.

Десятая пятилетка стала для Осиповичей периодом нового роста. На развитие городского хозяйства было направлено более 33 млн. рублей — в 1,5 раза больше, чем в девятом пятилетии.

В строй действующих вступило новое предприятие — завод автомобильных агрегатов, включившее в свой состав механосборочный цех Минского автозавода. Началось строительство нового здания хлебозавода. После реконструкции в 2 раза возросла мощность комбикормового цеха комбината хлебопродуктов. При этом улучшилось качество продукции, в 2 раза увеличился выпуск ее в гранулах, что значительно сократило потери при транспортировке. За внедрение передовой техники и рационализаторскую работу слесарь-электрик В.Н.Борозна, токарь В.С.Довнар, мастер погрузки В.М.Красниченко и начальник комбикормового цеха В.М.Жидович были награждены бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

В целом за годы 10-й пятилетки объем промышленной продукции в Осиповичах увеличился на 53,9 процента. 75 процентов прироста было получено за счет повышения производительности труда.

Особенно значительных трудовых успехов добился картонно-рубероидный завод.  По итогам Всесоюзного социалистического соревнования коллектив предприятия награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, НЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а также Памятным знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "За высокую эффективность и качество работы в 10-й пятилетке» с занесением на Всесоюзную доску почета на ВДНХ СССР.