На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Река Свислочь Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Памятник воинам-интернационалистам
Аллея Героев

Памятники природы

Решениями Осиповичского районного исполнительного комитета на территории Осиповичского района Могилевской области с целью охраны редких реликтовых видов растений, экзотических деревьев, природных резерватов ценных ягод и лекарственных растений, участков эталонного, высоковозрастного соснового насаждения, были созданы биологические и гидрологические заказники  и памятники природы  местного значения.

На первое место по рекреационной значимости стоит поставить комплекс ботанических природоохранных объектов - памятник природы «Жорновский дендросад» и заказник «Дуброва», которые следует рассматривать совместно, т.к. они близки по уровню (достаточно высокому рекреационного расположены в непосредственной близости друг от друга. Эти территории наиболее пригодны для проведения обучающих, познавательных и научных экскурсий, прокладки экскурсионных маршрутов в силу высокой степени приспособленности для посещения их людьми и наличия в д. Дуброва работников Жорновской экспериментальной лесной базы ИЛ НАН Б, обладающих подготовкой и квалификацией, необходимыми для проведения экскурсий. В «Дуброве» интересными объектами наблюдений могут выступать редкие виды животных, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь - барсук и воробьиный сыч (экскурсии к местам их обитания следует планировать на время, не совпадающее с временем размножения этих животных).

На территории ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»  организованы шесть объектов особо охраняемых природных территорий в том числе два ботанические памятника природы республиканского значения «Дуб-великан» и «Дуб-гигант».

«Дуб-великан» расположен в 21 выделе 59 квартала Октябрьского лесничества и представляет собой дуб черешчатый высотой 38,5 м, диаметром на высоте груди 1,8 м, в возрасте 230 лет. Высота от земли  до  первого сучка 20,3 м.   Диаметр кроны с СЮ- 21,6м, с ЗВ-20,4 метра.

«Дуб-гигант» расположен в  середине 32 выдела 62 квартала Брицаловичского лесничества и представляет собой дуб черешчатый высотой 39 м, диаметром на высоте груди 1,9 м, в возрасте 220 лет.

Высота от земли до первого сучка 21м. Диаметр кроны с СЮ-11м,  с ЗВ-12м. Оба памятника природы имеют огромное эстетическое значение и созданы решением Государственного Комитета СМ БССР по охране природы от 27.12.1963 года №22/1.

Памятник природы «Притерпа» расположен в 16 выделе 119 квартала; 20 выдел 120 кв.; 1 выд. 130 кв.; 4 выд. 131 кв. Каменичского лесничества Осиповичского опытного лесхоза на площади 1,7 га и представляет собой сосново-лиственничное насаждение в возрасте110 лет при полноте 0,7 с уникальными ботаническими, научными и рекреационными свойствами. Памятник природы создан именно для сохранения этих качеств насаждения и зарегистрирован в едином кадастровом реестре за №525 от14.09.2006 года с присвоением номера объекта-2689.

Ботанический памятник природы местного значения «Эталонное насаждение» создан на землях Брицаловичского лесничества Осиповичского опытного лесхоза. Природоохранный объект представлен двумя смежными лесными выделами  №№20 и 23 в квартале 29 общей площадью 5,7 га, на которых произрастает эталонное насаждение сосны обыкновенной 1а бонитета возрастом 150 лет. Данный участок леса имеет уникальное ботаническое, научное, рекреационное значение. С целью обеспечения условий сохранения ценных природных качеств, присущих данному комплексу в интересах будущих поколений на данной территории введен режим особой охраны.

Заказник местного значения «Сетище» расположен на землях Гродзянского лесничества и представляет собой единый территориальный комплекс экосистем, ценных с точки зрения биологического и ландшафтно-эстетического разнообразия региона, сформировавшихся в условиях избыточного увлажнения на заторфованном водосборе малой реки Ботча и её притока. Поскольку долговременное устойчивое существование и естественное развитие сложившегося ценного природного комплекса возможно лишь при сохранении существующего гидрологического режима, который является фактором, определяющим облик и структуру данной территории, установлен режим особой охраны  лесных земель на площади     498 га.

Заказник местного значения «Ляжанка» также расположен на землях Гродзянского лесничества общей площадью 217 га и представляет собой многообразие типов лесорастительных условий, ландшафтную структуру (наличие болот, истока реки), фитогеографические флоры. Переданная под охрану природная территория расположена на торфомассиве «Ляжанка», название которого является исторически сложившимся и ассоциирующимся как у местного населения, так и у природопользователей с данным природно-территориальным комплексом.