На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Река Свислочь Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Памятник воинам-интернационалистам
Аллея Героев

Вязьевский сельсовет

Карта-схема

Вязьевский сельсовет занимает центральную часть Осиповичского района, граничит с Ясенским, Протасевичским, Липенским. Ла-
пичским и Татарковским сельсоветами.

В его состав входят 22 населенных пункта: деревни Агула, Большая Горожа, Бродище, Булгары, Верейцы, Вязье, Заселечье, Замошье, Зборск,
Комарин, Ленина, Литвиново Лучицы, Малая Горожа, Октябрь, Орча, Паташня, Смык, Теплухи, Ясенец, станции Осиповичи-2 и Осиповичи-3.

Центр – д. Вязье – расположен в 7 км к северу от г.Осиповичи в живописном месте на берегу Осиповичского водохранилища и находится в 3-х км от автодороги Минск-Бобруйск.

Вязье имеет свою самобытную историю.

Точная дата ее основания не установлена. В 1560 году деревня входила в состав Свислочской волости Минского воеводства Великого княжества Литовского и являлась госсобственностью. С 1795 года – в составе Игуменского повета Минской губернии, с 1924 года – в составе образованного Осиповичского района.

В 1885 году у родственников в семье лесника Ф.Л.Секержицкого некоторое время жил с матерью будущий белорусский поэт Максим Богданович (в 1984 г. на доме установлена мемориальная доска).

В начале 30-х годов на территории сельсовета были образованы 6 коллективных хозяйств. В 1950 году несколько колхозов объединились в «Авангард». Многие годы его возглавляли орденоносец В.Т.Климович и Герой Социалистического Труда М.Д. Воробей.

В настоящее время ОСПК «Колхоз «Авангард» – относительно крепкое хозяйство, крупный производитель мясо-молочной продукции. 30 декабря 2006 года здесь введена первая очередь молочно-товарного комплекса на 520 голов с установкой УДА 24Е «Александрына».

В годы войны зимой 1943 года произошла страшная трагедия в Большой Гороже. Немецко-фашистские оккупанты зверски замучили 330 жителей: стариков, женщин, детей – и стерли с земли деревню и поселок Май. В том же году была сожжена д. Замошье (убито 50 жителей).

В 1974 году в д.Большая Горожа установлен обелиск жертвам фашизма, в д.Замошье на братской могиле воинов и партизан – памятник, а в 1987 году в д. Вязье открыт мемориальный комплекс в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

После войны началось строительство Осиповичской ГЭС, и 3 ноября 1953 года гидро-генераторы дали первый ток. Осиповичская ГЭС входит в общую кольцевую систему Республики Беларусь.

Созданная в 1980 году на берегу водохранилища детская спортивно-оздоровительная гребная база является крупным спортивным объектом, где проводятся областные и республиканские соревнования, сборы зарубежных команд. На базе ежегодно функционирует летний спортлагерь для детей.

Далеко за пределами Осиповичского района известна продукция ОАО «Рыбхоз «Свислочь» – одного из крупнейших в Беларуси производителя рыбы, который специализируется на выращивании в искусственных водоёмах карпа и занимается ловлей речной рыбы.

В феврале 2002 года, в связи с упразднением Осиповичского сельсовета, к Вязьевскому были присоединены 11 населенных пунктов.

Сейчас его площадь составляет 598 гектар.

На территории сельсовета размещаются СПК «Колхоз «Авангард», ОАО «Рыбхоз «Свислочь», ЗАО «Тоса», Осиповичская ГЭС, две железнодорожные станции, воинская часть, крестьянско-фермерское хозяйство «Лесное», Вязьевское и Брицаловичское лесничества, Вязьевская средняя и Замошская базовая школы, около 40 учреждений социальной и бюджетной сферы.

В 2005 году в д. Вязье был открыт первый в районе агрогородок. В период с 2005 но 2007 годы здесь введено в эксплуатацию около 30 жилых домов, произведена газификация 4 улиц.

В 1986 году создан ансамбль белорусской песни и музыки «Вязанка» Вязьевского СДК, которому в 2000 году присвоено звание народного.

Коллектив неоднократно становился лауреатом международных фестивалей в России и Молдове.