На главную На главную
Написать письмо Написать письмо
Карта сайта Карта сайта
ru
en
ГЕРБ РБ Герб Осиповичи

Аллея Героев Река Свислочь Осиповичский райисполком Осиповичская ГЭС Памятник воинам-интернационалистам
Аллея Героев

Вопросы торговли и услуг

Разрешена ли в Республике Беларусь индивидуальным предпринимателям торговля на рынке яйцами пищевыми?
Перечень товаров, торговля которыми на рынках запрещена, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2003 года № 1623 «О некоторых вопросах деятельности рынков».
В указанный перечень включены, в том числе  и яйца пищевые, за исключением продажи в магазинах (магазинах-складах), расположенных на территории рынка, а также продажи производителями.


Какие требования вправе предъявить потребитель в случае выявления недостатков в товаре?
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю при заключении договора купли-продажи товар надлежащего качества.
Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, согласно статье 20 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», вправе по своему выбору потребовать:
замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
соразмерного уменьшения покупной цены товара;
незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
возмещения расходов по устранению недостатков товара;
возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Потребитель вправе потребовать замены технически сложного товара или дорогостоящего товара в случае обнаружения его существенных недостатков. Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь.
В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить эти недостатки (пищевые продукты, товары бытовой химии и др.), потребитель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.
При возврате потребителю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.


Кто должен устанавливать гарантийный срок на товар, и какой продолжительности он должен быть?
В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» изготовитель обязан устанавливать на товар гарантийный срок в случаях и на условиях, предусмотренных законодательством.
Гарантийный срок на товар, производимый за пределами Республики Беларусь, должен быть не менее гарантийного срока, предусмотренного законодательством Республики Беларусь для аналогичных товаров, производимых на территории Республики Беларусь.
Если изготовителем товара, производимого за пределами Республики Беларусь, установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок, предусмотренный законодательством для аналогичных товаров, производимых на территории Республики Беларусь, поставщик обязан установить на такой товар гарантийный срок, предусмотренный законодательством. Если изготовитель (поставщик) не выполнил предусмотренную законодательством обязанность по его установке или выполнил ее ненадлежащим образом, то гарантийный срок на товар обязан установить продавец.
Кроме того, продавец вправе установить на товар:
дополнительный гарантийный срок сверх гарантийного срока, предусмотренного законодательством и (или) установленного изготовителем (поставщиком);
гарантийный срок на товар, на который гарантийный срок изготовителем (поставщиком) не установлен и обязанность по установке которого не предусмотрена законодательством.
Продавец не вправе устанавливать или объявлять гарантийный срок на товар меньше гарантийного срока, установленного изготовителем (поставщиком).